«Когда родители не взяли трубку, я по-настоящему испугалась»

Жительница Воронежской области Ирина ЕВСИНА сутки сходила с ума, пытаясь узнать судьбу своих родственников, живущих в Крымске

В Крымске поток грязи и воды сносил всё на своём пути
0 1627 08:59, 10.07.2012 № 921 от 10.07.2012

На минувших выходных на Кубани разыгралась страшная трагедия — самое сильное наводнение в новейшей истории России.

Напомним, в ночь с 6 на 7 июля из-за сильных дождей горные реки вышли из берегов — вода хлынула в населённые пункты.

Стихия накрыла Геленджик, Новороссийск, Дивноморское, но больше всего пострадал город Крымск. По данным на вечер понедельника, 9 июля, из 171 погибшего в результате стихийного бедствия 159 именно жители Крымска. По разным данным, вода поднималась здесь на 4 — 7 метров!

«Вода остановилась в 20 см от потолка!»

А в это время в селе Осетровка Верхнемамонского района Ирина Евсина не могла найти себе места от волнения, ведь у неё в Крымске живут мама, папа и родная тётя.

— Я как в субботу включила телевизор в 8 утра и услышала новости, так сразу схватилась за телефон, — рассказывает наша читательница. — Тогда родители сказали, что живы-здоровы. А ближе к вечеру по телевизору такие страсти стали рассказывать! Я опять звонить маме с папой, тёте — никто не берёт трубку. Тут уж я по-настоящему перепугалась.

В воскресенье Ирина бросилась обзванивать все горячие линии — бесполезно: они либо не отвечали, либо были заняты. И только к вечеру родители сами вышли на связь с дочерью. Выяснилось, что ни они сами, ни их частный дом не пострадали, так как живут в верхней части города. А вот Ирина тётя, 66-летняя Зоя Георгиевна, чей дом находится в низине, пережила страшную ночь.

— Наводнение началось ночью. Потом выяснилось, что тёте пришла предупреждающая SMSка, но она к тому времени уже дремала и не придала ей значения — звякнул телефон и ладно, — рассказывает Ирина. — А потом проснулась среди ночи от какого-то шума, выскочила во двор, и прямо на неё хлынул поток воды. Тётя думала, переждёт стихию в доме, но вода стала прибывать так стремительно, что выбраться из дома она уже не успела, тем более что совсем не умеет плавать. Тётя схватилась за штору и висела на ней, пока вода не поднялась почти до потолка. Ей удалось добраться до люка в крыше и вылезти на чердак. Только благодаря этому она спаслась. Вода остановилась в 20 сантиметрах от потолка!

Вчера, в понедельник, родители Ирины уже помогали своей родственнице расчистить двор — водой на огород принесло чьи-то «Жигули».

— Мой папа рассказывает, что по Крымску до сих пор бродят люди, зовут своих детей и плачут… — рассказывает наша читательница.

Число жертв занижено?

Ещё одна наша землячка Наталья Дорохина оказалась в Крымске 8 июля с профессиональной целью — она работает редактором крупнейшего интернет-портала Южной России «Кавказский узел».

«В Крымске апокалипсис, — рассказывает она. — Два больших пакета с детским питанием, одеждой, памперсами и едой, которые я привезла, разобрали за несколько минут». За два дня, проведённых на месте трагедии, Наташа наслушалась разных историй, большинство из которых вызывают ужас.

— Больше всего в душу мне запала история, рассказанная одной женщиной: она видела, как её соседка, молодая женщина, карабкалась на крышу, зажав под мышками двоих маленьких детей. Малыши один за другим выскользнули, упали в поток, и их унесло. И девушка всю ночь дико кричала на этой крыше…

Наталья рассказывает, что её поразила самоотверженность и организованность волонтёров, помогавших людям. Они не только собрали для пострадавших одежду, медикаменты, еду, но и покупали любые вещи, о которых просили жители Крымска, причём за свои деньги.

А ещё наша коллега говорит, что число жертв наводнения в официальной статистике, по её впечатлениям, сильно преуменьшено. Она рассказывает, что разговаривала с казачьим атаманом (казаки оказали большую помощь жителям затопленного города) и тот сказал ей, что только его люди вытащили из затопленных домов не меньше 250 погибших…

Людей поздно предупредили

Как известно, уже в субботу поползли слухи о том, что в наводнении виноваты вовсе не сильные дожди, а «человеческий фактор» — якобы к многочисленным жертвам в Крымском районе Краснодарского края привёл аварийный сброс воды из расположенного в горах Неберджаевского водохранилища. В Следственном комитете подтвердили, что на водохранилище во время ливня сливали воду. Но, как утверждают в СК, говорить о том, что порционные сливы стали причиной наводнения, пока рано. Тем не менее возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

В самом Крымске жители, судя по всему, тоже придерживаются разных мнений. Так, родственники Ирины Евсиной считают, что виновата в трагедии лишь необузданная стихия — Крымск регулярно затапливает, правда, не до такой степени. А те, с кем разговаривала Наталья Дорохина, уверены, что дожди не могли вызвать такой потоп. Но и те и другие сходятся в одном — жертв могло быть меньше, если бы власти вовремя предупредили людей о надвигающейся опасности. Между тем машины с сиренами начали ездить по Крымску, когда его уже накрыло водой. Глава Крымского района Василий Крутько сообщил Владимиру Путину, что вечером 6 июля по телевизору шла бегущая строка, предупреждавшая о возможном наводнении. Но загвоздка в том, что её никто не мог видеть — ведь электричество в городе накануне отключили…

В ТЕМУ

Воронежцы не спешат отказываться от путёвок на юг

Бодрый призыв «Отдыхайте на курортах Краснодарского края» за последние несколько дней потерял свою актуальность. Однако в воронежских турфирмах корреспондентов «МОЁ!» уверили: массового отказа от путёвок в Геленджик или Дивноморское не наблюдается, лишь единичные случаи. Во-первых, черноморские курорты не так сильно пострадали по сравнению с Крымском. В Кабардинке, Геленджике и Новороссийске пострадало в основном дорожное покрытие и клумбы. В посёлке Дивноморское разрушения серьёзнее — там сильно подтоплено несколько баз отдыха. Крымск же не является курортным городом, он расположен в 100 км от моря. А во-вторых, разве наводнение — помеха нашим туристам, которых в своё время не напугали ни акулы, ни революции в Египте?

— Мы сами звоним воронежцам, которые собираются в Краснодарский край, спрашиваем, слышали ли они о наводнениях, не хотят ли перебронировать путёвки и поехать на курорты, не пострадавшие от воды, — рассказали нам в одной турфирме. — Но наши туристы отчаянные. Они говорят: «Да ну, второго потопа уж точно не будет!»

Правда, в выходные на железнодорожном вокзале, как сообщили наши читатели, у окошек наблюдался некоторый ажиотаж — горожане массово сдавали билеты на южное направление. Кстати, как сообщили нам в пресс-службе ЮВЖД, к моменту выхода нашей газеты, во вторник, 10 июля, движение поездов с южного направления, которые в выходные были задержаны из-за наводнения в Краснодарском крае, будет полностью соответствовать графику.

КСТАТИ

В Воронеже организованы пункты сбора помощи для пострадавших от наводнения

В понедельник, 9 июля, в Воронеже активисты начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших в Краснодарском крае. Пострадавшим требуется тёплая одежда, одеяла, средства гигиены, продукты с длительным сроком годности, детское питание, бытовая химия, лекарства. Пункты по сбору вещей организованы по двум адресам:

  • ул. Цюрупы, 34, комн. 105. Контакты: 8-910-347-65-15, Осенков Евгений; 8-910-343-29-97, Кравченко Анатолий; 8-908-147-57-52, Пронозина Марина; 8-951-865-01-31, Стурова Лиза; 
  • ул. Хользунова, 40а (здание общежития ВГУ № 7).

Контакты: 8-980-543-44-61, Алфёрова Анна.

Все собранные вещи будут в ближайшие дни переправлены в Краснодарский край с волонтёрами, рейсовыми автобусами либо специально заказанным для этих целей транспортом.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1040 от 21.10.2014
Газета МОЁ! №1040 от 21.10.2014 Все заголовки номера
Полностью все материалы будут доступны в субботу 25.10.2014
 
 
 
 
 
1