Отдых отдыху рознь!

Наступает очередной летний туристический сезон, и тысячи воронежцев находятся в раздумье: куда поехать и как обезопасить свой отдых?

Елена Проскопова: «Покупать горящие путёвки рискованно!»
Дмитрий Голиков: «Представители турагентств легко подберут вам подходящий отдых»
0 2558 12:44, 15.05.2012 № 913 от 15.05.2012

Сезон отпусков ещё не начался, но многие уже сейчас определяются с местом отдыха. Испания, Греция, Таиланд, Турция, Сочи, Крым — уже практически не осталось в мире уголков, недоступных для туристов. Но чем больше возможностей выбора, тем сложнее определиться с чем-то одним. Решить эту проблему, как и многие другие, могут помочь туристические агентства. Они способны подобрать наиболее оптимальный отдых в соответствии с предполагаемыми затратами, временем года, целями поездки и другими всевозможными параметрами и ответить на самые разнообразные вопросы, касающиеся отдыха и путешествий.

«Не ведитесь на дешёвые предложения»

Газета «МОЁ!» организовала деловой завтрак для турфирм, которые уже много лет являются нашими партнёрами. Их представители ответили на самые волнующие наших читателей вопросы, связанные с туризмом. Первым из них стал вопрос: как обезопасить себя от банкротства туроператора? Многие ещё помнят шумиху, которая возникла после банкротства крупнейших туроператоров, одним из которых стал «Ланта-тур». В прошлом году мы писали, как туристы бегством покидали курорты, чтобы не «попасть» на деньги. И до сих пор идут суды с турфирмами, в которых отдыхающие пытаются вернуть свои деньги за так и не состоявшийся отдых.

Представители турфирм рассказали, что в случае банкротства туроператора самыми незащищёнными оказываются как раз туристические агентства. Суды чаще всего становятся на сторону туриста, и туристической компании приходится компенсировать несостоявшийся отдых. Поэтому многие тур­агентства предпочитают решить вопрос компенсации со своими клиентами мирным путём.

— Туристу стоит выбирать проверенную турфирму, которая дорожит своими клиентами, — считает директор туристического агентства «ДИК-тур» Вера Грибанова. — Мы тоже пострадали от банкротства туроператоров, но сами вернули все деньги нашим туристам. Да, мы понесли финансовые потери, но сохранили свою репутацию и постоянных клиентов.

Ещё один совет, который дал туристам представитель турфирмы «Курортмакс» Алексей Зазорин, — не вестись на слишком дешёвые предложения. Ведь не зря умные люди говорят: «Бесплатный сыр только в мышеловке!»

Без скидок дешевле

Что касается дешёвых предложений отдыха, то ещё один вопрос, который интересует наших читателей, — это целесообразность покупки путёвки на сайтах скидок, где отдых предлагается на 50—70% дешевле. По мнению представителей турфирм, это и есть та мышеловка, куда попадают многие туристы. Чаще всего те дополнительные условия, которые сразу и не разглядишь, могут включать оплату проезда, визы, питания самостоятельно. К тому же тот номер, который человек видит на фотографии, может на самом деле выглядеть совершенно иначе.

— Если всё просчитать, то отдых, который турист заказывает у турфирмы, может оказаться выгоднее, а главное — намного безопаснее, чем тот, который предлагают эти сайты, — считает представитель «Светлана тур» Дмитрий Голиков. — Кроме того, такие предложение могут выставлять фирмы-однодневки, которые не могут дать своему клиенту никаких гарантий.

С не меньшим удовольствием представители турфирм обсудили возможность приобретения туристами горящих путёвок. Большинство сошлось на том, что сейчас из-за массового банкротства туроператоров покупать их опасно.

— Раньше мы предлагали своим клиентам горящие путёвки, — рассказывает представитель компании «Калейдоскоп» Елена Проскопова. — А сейчас это очень рискованно. Я бы не рекомендовала туристам ждать их в этом году, а то вообще можно остаться без отдыха.

Куда поехать?

Ещё один вопрос, который вызвал бурное обсуждение, — какие направления сейчас наиболее популярны среди воронежцев? С сообщением на эту тему выступил директор туристической компании «Магазин Путешествий» Борис Мякишев. Он рассказал, что одними из самых популярных направлений традиционно является Египет, Турция, Греция, а также Хорватия. На все эти курорты, кроме Египта, можно вылететь из Воронежа. Также набирает популярность отдых в Испании. В этом году обсуждалась возможность вылетов из Воронежа в Испанию, но пока этот вопрос не решён.

— Это было бы, конечно, удобно и для наших клиентов, и для нас, — подчеркнул Борис Мякишев. — Надеюсь, в будущем такая возможность у нас появится.

Представитель компании «Пегас Туристик» Екатерина Ладная рассказала, что в Испанию, как альтернативный вариант, их туристы могут вылететь из Белгорода. Сейчас для них это самое популярное направление. Путёвку на двоих в Барселону на неделю с 12 по 19 мая можно было приобрести всего за 20 тысяч рублей.

Ещё одно направление, которое в последнее время интересует воронежцев, — это Скандинавия. Это прекраснейшие живописные места, которые действительно стоит увидеть.

—  Многие считают, что Скандинавия —  это исключительно зимний отдых, но это не так, — считает директор «Воронежской туристической компании», уполномоченный представитель туристической компании «Викинг» по скандинавскому направлению Наталья Сушкова. — Летом там тоже есть на что посмотреть: неописуемой красоты природа, горные озёра. К тому же там нет изнуряющей жары, поэтому для тех, кто не переносит слишком высоких температур, эта страна может стать идеальным курортом.

На рыбалку и в поход

Для тех, кто не хочет отдыхать за границей, есть предложения отдыха в наиболее интересных уголках России, в том числе и нашего региона. Представитель компании «Странник» в Воронеже Олег Молчан рассказал, что их компания уже много лет организует походы и путешествия на байдарках по живописнейшим местам Воронежской области. А для тех, кто уже насытился прелестями среднерусской природы, есть предложения организовать походы по Карелии, Уралу, Кавказу.

Для сборных групп организуются походы выходного дня — с вечера пятницы или утра субботы до вечера воскресенья — и более длительные путешествия продолжительностью 6, 7, 14 дней. Для любителей рыбалки есть рыболовные туры в Хопёрский государственный заповедник, на реки Ворону и Савалу. Поход выходного дня стоит в среднем 3 500  рублей.

— Мы организуем питание, снаряжение, транспорт, страховку, — рассказывает Олег Молчан. — С туристами работают подготовленные гиды-проводники, которые хорошо знают маршрут и имеют большой опыт работы. Это отдых для тех, кто в ладу с природой и не боится дальних походов.

Выбор отдыха — это дело настолько индивидуальное, что, прежде чем остановиться на чём-то конкретном, приходится изучать огромное количество информации, расспрашивать друзей и знакомых, побывать зачастую не в одном туристическом агентстве. Но это того стоит! Хороший отдых способен зарядить человека на целый год рабочих будней.

Снежанна БАХМЕТЬЕВА.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1