Битва при «Динамо»

В преддверии Дня Победы 30 апреля в парке «Динамо» в очередной раз прошла военно-историческая реконструкция

— Наши бьют!
На поляну случайно забрели бабушка с внуком, и их с «поля боя» пришлось выводить полицейскому
0 1295 09:32, 08.05.2012 № 912 от 08.05.2012

В этот раз члены общественной организации «Набат» разыгрывали бои в окрестностях Берлина. По сценарию советские войска должны были добить последние немецкие формирования. В отличие от предыдущих показательных выступлений в этот раз в шоу были задействованы бронемашины, танки и даже реактивный миномёт «катюша».

Часть техники привезли из Ростова-на-Дону. Донской военно-исторический музей предоставил лёгкий танк Т-70, бронеавтомобиль БА-6, немецкую 75-миллиметровую пушку и немецкий бронеавтомобиль Kfz 222. Их транспортировка обошлась более чем в 150 тысяч рублей, всего же бюджет реконструкции составил 460 тысяч рублей.

Бой должен был вот-вот начаться, как вдруг на поляну вышла растерянная бабуля с внуком. Пока женщина осмысливала, что происходит и откуда в парке столько вооружённых немцев, к ним быстренько подбежал полицейский, охранявший порядок в парке, и вывел посторонних с «поля боя». По кромке леса были заложены пиропатроны, и находиться там было опасно.

Само сражение также не обошлось без казусов. Немецкий солдат в минуту затишья надел каску на бревно одного из противотанковых ежей. Конструкция покачнулась и завалилась. Так что такую линию обороны разрушить нашей бронетехнике не составило труда. Танк Т-70 уничтожил большую часть укреплений противника, позволил начать пехоте атаку, а потом вдруг задымился — то ли подорвался на мине, то ли его подожгли из немецкого орудия.

Для поддержки атаки Красной армии из укрытия выкатила «катюша». Она дала залп по немецким войскам. Правда, грозное оружие стреляло образными снарядами, напоминавшими черенки от лопат. Ударившись о землю, «ракеты» рикошетили и улетали в лес. Но даже такая атака заставила бежать ряженых немцев по-настоящему. Надо сказать, что досталось и зрителям, которые сидели на склоне перед полем боя в первых рядах. До них во время взрывов пиротехники долетали комья земли, хоть и располагалась смотровая площадка в 100 — 150 метрах от места сражения.

Когда на дорогу под склоном-трибуной вышли девушки с коробками, из которых торчали какие-то цветастые трубочки, зрители оживились.

— Это петарды для зрителей, сейчас салют в честь Победы будем пускать, — предположил кто-то в толпе.

Взрослые и дети наперегонки бросились к девушкам за пиротехникой. Но цветастые трубочки оказались листовками с рекламой спонсоров реконструкции...

Видео с поля боя смотрите здесь

Арсений ЛАВЛИНСКИЙ.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1