Откуда корни растут

Саженцы с закрытой корневой системой стали хорошей альтернативой деревцам, вырашиваемым в открытом грунте

Закрытая корневая система серьёзно увеличивает шансы того, что дерево приживётся на новом месте
0 1898 14:02, 05.07.2011 № 868 от 05.07.2011

Практически все садоводы знают, что есть оптимальные сроки посадки плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Для средней полосы России это весной — апрель и начало мая месяца (когда прогреется и подсохнет почва, но до распускания почек) и осенью — с середины сентября до конца октября (до наступления заморозков).
Но к сожалению, не все и не всегда успевают в эти оптимальные сроки приобрести и посадить саженцы, особенно весной, когда на этот процесс из-за погодных условий отводится иногда 2 — 3 недели. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос: «Есть ли выход из этой ситуации и как правильно поступить?»

К счастью, сейчас выход из этой ситуации есть. Нужно приобрести и посадить саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС).

Что такое закрытая корневая система?

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах сразу в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом, где последние 40 лет около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания большинства плодовых и декоративных культур, плохо переносящих пересадку.

Каковы преимущества саженцев с закрытой корневой системой?

1. Первое и самое главное преимущество в том, что нет проблем с хранением до посадки в грунт и саженцы можно высаживать в любое время в течение периода вегетации, т. е. весной, летом и осенью.

2. Высокая приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется.

3. Начало цветения и плодоношения у этих саженцев наступает быстрее, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита.

На что обратить внимание при выборе и покупке саженца с закрытой корневой системой?

1. Из дренажных отверстий контейнера должны торчать только молодые белые корешки.

2. При извлечении из контейнера земляной ком должен быть плотным, густо пронизанным и оплетённым корнями, не разваливаться на части.

3. На поверхности почвы в контейнере или пакете допустимо наличие небольшого количества мелких сорняков, это является признаком того, что растение действительно было выращено в этом контейнере, а не пересажено туда недавно из открытого грунта.

4. Множество желтеющих и опадающих листьев летом является признаком проблем с корневой системой, недостаточного полива или тесного контейнера.

Какие саженцы лучше, отечественные или импортные?

В настоящее время рынок плодовых и декоративных растений в России достаточно разнообразен: наряду с отечественным широко представлен посадочный материал из Польши, Германии, Голландии, Бельгии, Венгрии, Финляндии и других стран. У многих садоводов существует устоявшееся мнение, что привозной материал плохо адаптирован к нашему климату, и поэтому предпочтительнее покупать отечественный. Отчасти это верно. Но для посадочного материала из Германии и Польши гораздо большее значение имеет вид и сорт, так как зимостойкость растения определяется в большей степени потенциальной (наследственной) устойчивостью вида (сорта) к отрицательной температуре. Кроме этого нужно сказать о том, что российский посадочный материал, выращенный в самых южных регионах нашей страны, также нуждается в адаптации и по зимостойкости может проигрывать импортному. К вопросу адаптации следует добавить, что для большинства привозных растений достаточно одного вегетационного сезона для того, чтобы приспособиться к особенностям нашего климата.

Как правильно посадить саженец с закрытой корневой системой?

1. Подготовить посадочные ямы немного большего размера, чем ком земли.

2. Всыпать в ямы по 10 — 20 л перегнившего навоза или по 5 — 10 л биогумуса или биокомпоста, по 1 —
2 л древесной золы и всё тщательно перемешать с плодородным слоем почвы. Высыпать перегной нужно небольшими частями и тщательно выбирать личинок майского жука и медведок. Мелких личинок увидеть трудно, поэтому, чтобы защитить корни от повреждения этими вредителями, нужно развести 2 мл препарата «Престиж» в 10 л воды и вылить 10 — 20 л такого раствора в яму.
 

3. Обильно полить яму (2 — 3 ведра в зависимости от размера ямы и влажности почвы).
 

4. Если саженец в пакете, то нужно разрезать и удалить пакет, если в контейнере, осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком.
 

5. Поместить саженец в посадочную яму, засыпать слоем плодородной почвы, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том же уровне, на котором оно росло в пакете или в контейнере. Аккуратно уплотнить ногами почву вокруг штамба.
 

6. Чтобы ветер не раскачивал саженцы и не повреждал корни, их лучше закрепить тремя растяжками, привязав к вбитым в почву колышкам.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1