Они сражаются с родиной

Демарш воронежских ветеранов, в знак протеста вернувших властям ордена и машину, похоже, увенчается их победой

3 2366 12:00, 05.07.2011 № 868 от 05.07.2011

За судьбой воронежских ветеранов войны Василия Засорина, отправившего Путину свои ордена, и Павла Ильина, оставившего у дверей обладминистрации выделенный ему автомобиль, следила вся страна. Напомним, Засорин добивался нового жилья, а Ильин не хотел расставаться с гаражом, землю под которым приватизировали соседи. Чтобы достигнуть своих целей, ветераны решились на громкие, где-то даже скандальные поступки.


Вместе со всеми россиянами за противостоянием бывших солдат и государственной бюрократии следили другие ветераны. Последуют ли они примеру двух воронежских фронтовиков при решении своих многочисленных проблем?

Фронтовику, отправившему награды в Кремль, отремонтировали дом

Ремонт обошёлся почти в 2 миллиона рублей

87-летний инвалид войны Василий Засорин из села Елань-Колено Новохопёрского района не узнал свой дом после ремонта. К жилищу фронтовика подвели газ и канализацию, сделали пристройку с ванной, туалетом и кухней, заменили в доме полы, утеплили стены. Вместо старых деревянных окон вставили пластиковые, перекрыли крышу, а снаружи здание отделали сайдингом.

Напомним, накануне Дня Победы ветеран бандеролью отправил свои боевые награды в Кремль в знак протеста против того, что местная комиссия не поставила его в очередь на квартиру, признав его старый дом без канализации и газа пригодным для проживания. Повторная проверка установила, что квартира ветерану действительно не положена. Но власти пошли ему навстречу, отремонтировав его дом за счёт спонсорских средств. По словам дочери ветерана Галины, на ремонт ушло около двух миллионов рублей. Теперь и дочь, и ветеран очень довольны, а со дня на день из Москвы они ждут обратно и медали фронтовика.

 

 

Машина ветерана-бунтаря по-прежнему на штрафстоянке

Проверка по делу 88-летнего инвалида войны, подогнавшего автомобиль к дверям облправительства, закончится 6 июля

88-летний инвалид Отечественной войны Павел Ильин по-прежнему ходит пешком. Напомним, 6 июня фронтовик оставил полученный от государства автомобиль ВАЗ-2107 у дверей областного правительства в знак протеста против судебного решения демонтировать его гараж. Гараж Павла Ильина на
ул. Бехтерева, которым он пользовался с 1975 года, оказался на приватизированном участке соседей, которые добились судебного решения освободить участок от строения.
Сейчас Следственный комитет проводит проверку законности действий чиновников, позволивших приватизировать участок, которая завершится 6 июля.


Тем временем 30 июня областной суд отменил решение районного суда о демонтаже гаража ветерана и отправил дело на новое рассмотрение, так что в будущее Павел Тихонович смотрит с оптимизмом.
Пока же автомобиль фронтовика находится на штрафстоянке ГИБДД на
ул. Обручева. Ветеран отказывается забирать машину, пока спор о гараже не решится в его пользу. По закону ГИБДД должна предъявить ветерану счёт за каждые сутки пребывания авто на штрафстоянке. Но сын фронтовика Игорь уверен, что милиция не посмеет взять с его отца, проработавшего в правоохранительных органах более 30 лет, ни копейки.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дети погибших солдат живут в нищете

В редакцию «МОЁ!» пришло письмо от дочери фронтовика, погибшего во время войны, И.А. Можаровой, которая откликнулась на статьи о Василии Засорине и Павле Ильине.

«Мой отец ушёл на фронт, когда мне было 3 года, а моей сестре — 9. Из военных лет помню эвакуацию в тыл. Ехали в Пензенскую область, было холодно, голодно. Сердобольные колхозники, перевозившие картошку, сбрасывали понемногу нам с сестрой. Мы бежали за этими подводами и подбирали её.

Летом 1945 года вернулись в Воронеж. Отец пропал на фронте без вести. Жили в разрушенном доме, в бывшем туалете, кое-как переоборудованном под жильё: окно под потолком, цементный пол, кирпичные стены, буржуйка. Зимой вода в ведре замерзала, стены сверкали от инея. Мама опухала от голода, у сестры были очаги в лёгких... Моей самой большой мечтой была французская булка с рыбьим жиром. Моя первая учительница как-то на перемене дала мне кусочек хлеба с повидлом, я помню это всю жизнь.

В 17 лет я пошла работать, потом закончила политехнический институт и работала по специальности до 1997 года. В 1998 году умер муж, и я была вынуждена снова пойти работать уборщицей. Только в 73 года ушла «на заслуженный отдых».

Я не считаю свою жизнь какой-то исключительной. Я ветеран труда со стажем 55 лет и скромной пенсией. И таких нас тысячи и тысячи. Что же теперь нам — отсылать свои ветеранские медали в правительство?
Я считаю, что ветеранам всегда уделялось заслуженное внимание и поддержка, автоматически это распространяется на их детей и внуков. Наши же отцы отдали жизни за нашу Родину, а мы, их дети, не видели от Родины ничего. И как-то помочь своим детям мы не можем, потому что сами живём на грани нищеты.
С уважением, И.А. Можарова.»

Комментарии
Подписаться на комментарии

ава
09.07.2011 16:26

Чё, снова автор материала неизвестен? Боитесь что ли кого? :-)))

ого
09.07.2011 16:29

А сами журналисты чего-нить думают по этому поводу? Какое-нить своё мнение есть у самих? Или тут только " корреспонденты МОЁ", а не живые люди? Правильно или нет делают ветераны-шантажисты? Ничего не понять! Даёте разные мнения отрывками, а что думаете - фиг его знает. Никакой позиции в газете не стало!
И даже подписи под статьями нет. Макулатура!

[USER] ЛВЛ
14.07.2011 10:31

Они сражаются с родиной

Неправильный заголовок. Ветераны не с Родиной сражаются, а с ветвями власти, с отростками от вертикали власти. Раз есть Указ Президента про ветеранов, значит все чиновники должны выполнять Указ. Если Указ не выполняется, значит гнать чиновников с насиженных мест.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1