«Я потрогал железку — и больше ничего не помню»

11-летний мальчик перенёс клиническую смерть после удара током в открытой настежь электрической подстанции, которая оказалась бесхозной

Фото: Владимир ЛАВРОВ
То, что Данила остался жив после сильнейшего удара током, врачи называют чудом
Фото: Владимир ЛАВРОВ
То, что Данила остался жив после сильнейшего удара током, врачи называют чудом
0 1704 11:08, 05.07.2011 № 868 от 05.07.2011

Когда 14 мая 11-летние близнецы Егор и Даниил Шияновы, гуляя на улице Берег реки Дон в Тенистом, увидели кирпичное здание с приоткрытой дверью, из которой слышалось странное жужжание, ребята решили заглянуть туда. Егор зашёл первым, но, не заметив ничего, кроме скучных железок, вышел оттуда. А вот Данилка заинтересовался.
— Я дотронулся до какой-то железяки руками, — рассказывает мальчик. — И всё — дальше ничего не помню.

А дальше были клиническая смерть, пять дней в реанимации, четыре операции…

Здание с приоткрытой дверью оказалось работающей трансформаторной подстанцией. Врачи ОДКБ-2 до сих пор не могут понять, как выжил мальчик. Ток напряжением 380 вольт вошёл через руки и вышел через колено, оставив в нём огромную дыру. Правую руку Данилки спасли. А вот вопрос об ампутации левой руки до сих пор открыт…

Посторонним вход разрешён

Почему работающая подстанция оказалась открытой? Пункт 32 техрегламента «О безопасности электроустановок» гласит: «Должны быть приняты меры, предотвращающие несанкционированный и непредумышленный доступ людей, а также затрудняющие доступ животных на территорию электроустановок».

Как пояснил «МОЁ!» электрик Владимир Анисимов, все двери на подстанции должны быть закрыты на замки, а ключи от них должны быть у обслуживающего мастера. А на подстанциях нового образца устанавливается даже сигнализация.

На подстанции, покалечившей Данилку, из трёх дверей замок есть только на одной. Две другие после ЧП кто-то прикрыл на загнутые гвозди, которые легко можно отогнуть.

Кроме того, на этой подстанции нет обозначений и надписей, предупреждающих об опасности. Хотя в пункте 23 техрегламента читаем: «Электроустановки должны быть оборудованы надписями и информационными знаками, предупреждающими людей о возможности поражения электрическим током при попытке проникнуть в электроустановку или влезть на её конструкцию».

— Я всегда учила сыновей: видите надпись «Опасно» или нарисованную молнию, даже близко не подходите, — говорит мать Даниила. — Ну а здесь никаких знаков, дверь приоткрыта. Любой мальчишка бы заглянул.

«Обрежем провода — хозяин найдётся»

Но вот что самое странное. Отец мальчика Павел написал заявление в прокуратуру с просьбой наказать виновных за халатность, прокуратура передала материалы в милицию. А через месяц из ОМ № 5 (Советский район) Шияновым пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как подстанция является бесхозной.

Судя по документам, предоставленным инженером-электриком ЗАО «Тенистое» Владимиром Головчанским, это действительно так. Подстанция ЗТП 5/3 ТМ 63/10 не числится в реестрах государственного и федерального имущества, о чём свидетельствуют справки из департамента имущественных и земельных отношений и Рос­имущества. Нет данных о собственнике подстанции и в архиве БТИ. Как такое могло произойти? Глава администрации Тенистого Евгений Селютин отказался от комментариев. По нашим данным, до 2002 года подстанция находилась на балансе местного совхоза. После того как совхоз перестал существовать, образовавшееся вместо него ЗАО «Тенистое» решило передать подстанцию на баланс администрации микрорайона. А администрация из-за отсутствия нескольких документов объект так и не приняла.

Однако это не мешает «бесхозной» подстанции по сей день питать электричеством расположенное рядом общежитие и близлежащий жилой квартал.

— Наверное, нам осталось только обрезать провода у этой подстанции, — говорит Татьяна Шиянова. — Вот тогда хозяин найдётся быстро!

Чтобы найти виновного, следствию предстоит выяснить, кто обслуживал подстанцию на протяжении последних лет. На прошлой неделе прокуратура Советского района, куда дело повторно было передано из милиции, всё-таки возбудила уголовное дело.

Ну а Данилка лежит в ожоговом отделении ОДКБ-2. Говорит, что очень скучает по брату. Близнецы привыкли не разлучаться, везде вместе — и гулять, и в школу, и в секцию ушу. Вот только, скорее всего, о спорте Даниилу придётся забыть. Спасти бы руку… А в память о спортивной жизни у мальчика останется куча грамот и солидная связка медалей.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1