В Воронеже убили заблудившегося лоcёнка

30 июня годовалая лосиха забрела на территорию завода на проспекте Труда. Приехавшие на место специалисты не пытались усыпить животное, а хладнокровно расстреляли его из карабина…

Фото: Владимир ЛАВРОВ
Сотрудники инспекции по животному миру выбрали самый простой для себя способ решения проблемы
3 3275 10:27, 05.07.2011 № 868 от 05.07.2011

Годовалая лосиха забрела в Воронеж 30 июня. Около 11 утра она нагрянула к рабочим завода железобетонных конструкций, но надолго здесь не задержалась и практически сразу переместилась на территорию соседнего ремонтно-технического предприятия, расположенного на проспекте Труда, 107б. Животное было напугано и ранено. Рабочие  закрыли ворота, чтобы несчастная лосиха никуда не ушла, и вызвали МЧС. Вместо спасателей к ним приехали представители инспекции Воронежской области по животному миру. Недолго думая, они выстрелили в животное из нарезного карабина…

«Животное могло быть бешеным»

Сотрудники инспекции уверены: отстрел был единственно верным решением. Дикое животное, по их словам, представляло опасность для людей и могло кинуться на кого-нибудь из рабочих. А одного удара такого крупного зверя (лосиха весила около 180 кг) достаточно для того, чтобы убить человека.

— Когда мы приехали на место, лосиха вела себя неадекватно — металась, прыгала на забор, — говорит и. о. начальника инспекции Воронежской области по животному миру Владимир КЛИМОВ. — Ей бы не составило труда перемахнуть через него и выскочить на проспект Труда. А там ходят люди с детьми, ездят машины. Представляете, сколько бед она могла бы натворить?

К тому же, по словам инспекторов, не исключено, что лосиха была больна бешенством.
—  Когда дикое животное теряет осторожность и идёт к людям, это верный признак того, что зверь инфицирован, — говорит Владимир Станиславович.

Так это или нет, покажут исследования. Труп лосихи отвезли в ветеринарную лабораторию на улицу Острогожскую. После проведения всех необходимых процедур животное сожгут.

«В Европе так никогда бы не поступили»

Между тем у рабочих завода, которые стали очевидцами отстрела животного, происходящее вызвало шок.
— Лосиха зашла к нам, прошла круг и остановилась в кустах, — говорит очевидец Алексей Рындин. — Она вела себя спокойно, на людей не кидалась, не шарахалась. Видно было, что она мучается, ей срочно требовалась помощь. Но вместо врачей по­явились люди, которые, не разобравшись, на глазах у всех убили лосиху. У нас тут работают мужики, которым по 50, по 60 лет. Всех до сих пор трясёт.

Расправа над животным возмутило и сотрудников российского отделения Всемирного фонда охраны животных WWF.
— Какой ужас! — поразилась пресс-секретарь фонда Елена АВЕРЬЯНОВА. — Если животное заходит в город, для его жителей это событие становится праздником, а у вас это обернулось жуткой трагедией. В Европе так с лосихой никогда бы не поступили!

«Успокоить лося сложно»

Сотрудников инспекции в какой-то степени можно понять, ведь дикое животное могло повести себя непредсказуемо. Но зачем же убивать лосиху, если можно было с помощью специальных препаратов обездвижить зверя и вывезти его в естественную среду?

— Лось трудно поддаётся обездвиживанию, — говорит Владимир Климов. — Эти препараты могли бы не подействовать и ещё больше возбудить животное.

Также Владимир Станиславович пояснил, что для обездвиживания такого крупного животного необходимы наркотические средства, которые нужно специально готовить.

— Мгновенно мы бы их нигде не достали, поскольку в готовом виде есть препараты только для мелких и средних животных, — говорит Владимир Климов. — А решение нужно было принимать быстро.

Заведующий лабораторией мобилизации Воронежского биосферного заповедника, занимающейся обездвиживанием животных, Юрий ЛИХАЦКИЙ согласен с тем, что успокоить лося сложно, да и рассчитать необходимую для его успокоения дозу трудно. К тому же в нашей стране не существует надёжных препаратов, способных обездвижить лося.

— Применять препараты для обездвиживания следует только в том случае, если животное ведёт себя максимально спокойно, — говорит Юрий Петрович. — Лось же крайне непредсказуем. Внешнее спокойствие может обернуться неожиданной агрессией, и препарат не подействует. Удачно обездвижить лося удаётся только в 10% случаев.
В законности действий сотрудников инспекции по животному миру предстоит разобраться природоохранной прокуратуре совместно со специалистами управления Росприроднадзора по Воронежской области. Правда, ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными» предусматривает наказание за гибель или увечье животного, если это было совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. По словам межрайпрокурора Алексея САПРЫКИНА, действия охотинспекторов под действие данной статьи, скорее всего, не попадут.

В заключение приведём пример: в Самаре, где в начале июня произошла похожая история — молодой самец лося зашёл в город, — специалисты смогли обездвижить зверя с помощью «летающего шприца». После этого лосю обработали раны и вывезли в лес. Наверняка в нашем случае можно было бы поступить так же. Или хотя бы попытаться это сделать… Однако воронежские инспекторы выбрали самый лёгкий способ — отстрел...

Фоторепортаж к материалу смотрите здесь

Оксана КОЗЛОВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

[USER] шайтан
09.07.2011 09:34

где то я уже это читал штоль?
или схожу с ума(

Ну и ну!
09.07.2011 09:59

Животное было напугано и ранено.



по словам инспекторов, не исключено, что лосиха была больна бешенством:
— Когда дикое животное теряет осторожность и идёт к людям, это верный признак того, что зверь инфицирован


Это верный признак того, что животное просит у людей помощи!

Прохожиий
09.07.2011 19:39

А что? можно было с животным гуманно обойтись или нет?

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1