Горячее предложение

Специалисты прогнозируют, что Воронежу вновь грозит дефицит кондиционеров и вентиляторов.

0 7815 18:33, 20.05.2011 № 861 от 17.05.2011

С приближением лета ожидается, что очереди на установку климатотехники увеличатся в разы, а цены на нее снова взлетят вверх. И первые признаки приближающегося бума наблюдаются уже сейчас. Как признаются представители компаний, занимающихся климатотехникой, срок монтажа увеличился, по сравнению с зимними месяцами, до двух недель.   
 
Еще в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции своего ведомства глава МЧС Сергей Шойгу призвал россиян покупать кондиционеры. По его мнению, учитывая участившиеся природные аномалии, кондиционер становится жизненно важен. «Рекомендую всем это сделать в обязательном порядке. Мы считаем, что все объекты, особенно с круглосуточным пребыванием людей (больницы, школы, детские сады, детские лагеря), должны быть обеспечены такими вещами», — сказал министр журналистам.

Он напомнил, что аномальным летом 2010 года цены на кондиционеры и вентиляторы значительно выросли. И нет никакой гарантии, что подобное не повторится.

Глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд еще в середине января обещал, что нынешнее лето не будет таким же знойным, как предыдущее, хотя сам не раз признавался, что  прогнозы на такой длительный срок – «за пределами современных научных знаний».   

Прошлогоднее лето также показало, что многие климатические компании были не готовы к наплыву покупателей. Техника закончилась в первые три недели жары, остатки оборудования продавались с большой наценкой, стоимость монтажа увеличилась до 2-х раз, закончились расходные материалы для монтажа кондиционеров. Люди, которым все-таки удалось купить климатотехнику, ожидали монтажа по несколько месяцев. В Москве, например, отмечены случаи, что кондиционеры, купленные в конце августа (и то по каталогу), устанавливали только к новогодним праздникам.

Естественно, подавляющее большинство россиян предпраздничные рекомендации Сергея Шойгу проигнорировало. Да и вообще большинство семей по статистике задумывается о покупке кондиционера не в зимой или весной. В 90% случаев люди покупают кондиционер, когда от жары уже нет никакого спасения. Объясняется все банально. Дело в том, что рабочие места большинства наших сограждан кондиционированы и домой они попадают только к вечеру, когда становится прохладнее. Но если жара стоит больше трех дней, квартира раскалена даже ночью. И тут ни о каком комфортном отдыхе не может идти и речи (кстати, статистика свидетельствует, что большинство семейных ссор случается именно в сильную жару). Вот в это время большинство из нас и принимает решение о покупке кондиционера.

Об этом же задумываются еще тысячи семей. Солидные фирмы практически перестают справляться с потоком обращений и очереди на установку кондиционеров становятся обычным делом. К тому же, поставки климатотехники в Воронеж идут из Москвы и именно там остается в сезон большая часть кондиционеров. И тогда выбор у воронежцев остается небогатый: либо долгое ожидание и высокие цены у известных компаний, либо сомнительная климатотехника и такой же (но быстрый) монтаж. 

Поэтому, если кондиционер не был куплен и установлен зимой, купить его стоит хотя бы сейчас. Тем более, что весной крупные компании предлагают значительные скидки, проще найти подходящую модель из всего многообразия фирм производителей и видов систем кондиционирования, а монтаж будет осуществлен в приемлемые сроки и по всем правилам.


Информация к размышлению

Факт!

Срок работы кондиционера на 70% зависит от правильного монтажа. Покупка отдельно от   установки может обойтись вам дорого в буквальном смысле слова. Статистика прямо указывает, что примерно 80 % всех дефектов, выявляемых в системах кондиционирования – это не заводской брак, а следствие неправильного монтажа климатического оборудования.

Покупая напичканный функциями кондиционер очень престижной фирмы важно помнить, где вы его покупаете. Обязательно поговорите с друзьями, поинтересуйтесь в самой компании квалификацией и уровнем подготовки технического персонала, осуществляющего подбор, монтаж и техническое обслуживание оборудования. Если компания является официальным дилером оборудования или его дистрибьюторов – это один из признаков того, что здесь есть и профессионально обученный и ответственный персонал монтажников.

Грамотная установка - это не только правильно выполненный монтаж, но и правильный выбор места, где должен быть установлен кондиционер. К примеру, при установке кондиционера в спальне выходящий поток воздуха ни в коем случае не должен дуть на кровать, а при установке кондиционера в зале поток не должен быть направлен на диван. В противном случае можно простудиться.


Все эти тонкости учитывают в солидных компаниях, занимающихся продажей и установкой климатической техники.

Знай! Кто есть кто?

Самые известные марки кондиционеров на сегодняшний день – это системы компаний DAIKIN, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy. Эти имена всегда на слуху во-первых,  благодаря надежности, во-вторых максимальному количеству полезных функций и постоянному появлению новинок. Впрочем, и цена на это оборудование соответствующая. Не стоит пренебрежительно относиться и к китайским производителям. Здесь есть как крупные компании, производящие качественную климатотехнику, так и мелкие фирмы, производящие кондиционеры «на коленке». В Китае ведущим производителем кондиционеров (1 место по производству в мире) является компания MIDEA с более чем 30-летней историей.

Комментарий эксперта

После жаркого лета 2010 года начался ажиотажный спрос на бытовую климатическую технику. На качественные кондиционеры известных брендов, по данным ассоциации японских кондиционеров, спрос превышает предложение в шесть раз. В связи с этим, на заводах, производящих кондиционеры, ввели вторую и третью смены, чтобы удовлетворить столь возросший спрос. Тем не менее, большинство кондиционеров оседает в Москве, до Воронежа доходят крохи. В отношении комплектующих для монтажа сплит-систем, а это медные трубы, дренаж, термофлекс, ситуация обстоит менее радужно. Со складов Москвы практически все было сметено еще в апреле, в регионах еще остаются какие-то запасы.


Так что всем желающим приобрести в этом году кондиционер, советуем поторопиться с покупкой до начала жары.


Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1