Воронежу исполняется 1636 лет?

Историки до сих пор спорят по поводу даты основания нашего города

На древних табличках при желании можно разглядеть слово «Воронеж» (на фото копия таблички IX века, на которой описываются события, произошедшие в IV веке)
По мнению Светланы Поляковой, история Воронежа гораздо длиннее, чем принято считать
1 4015 09:58, 17.05.2011 № 861 от 17.05.2011

Cколько лет человеку — узнать легко. Достаточно заглянуть в его паспорт. А вот с городом, в котором мы живём, всё не так просто. Даты основания городов, имеющих многовековую историю, учёные ищут по старинным документам, которых сохранилось не так много. Точные свидетельства находятся не всегда.

Официально годом основания Воронежа считается 1586-й. Именно эта дата указана в «Приговоре о построении городов Воронежа и Ливен», найденном в «Сторожевой книге», рассказывающей об организации сторожевой службы в России. Поэтому в этом году воронежцы отметят 425-летие города.

Однако есть историки, которые считают, что Воронеж намного старше. Одна из них — Светлана Полякова. В своей книге «Тропою Велеса» она пытается выяснить, сколько же на самом деле лет городу.

Изучай меня по картам

Изучение истории Воронежа для Светланы семейный обет. Её свёкор, Владимир Душутин, был известным краеведом, который не верил в официальную версию и мечтал установить настоящую дату основания Воронежа. Десять лет назад он умер, передав свои наработки сыну Николаю. Но тот вскоре тоже серьёзно заболел.
— В больнице муж попросил меня не бросать дело, которым всю жизнь занимался его отец, — рассказывает Светлана. — И я ему это пообещала.

Женщине в наследство достались любопытные документы — копия карты немецкого учёного Карла Шпрунера из архивов берлинского университета им. Гумбольда, и копия одной из табличек так называемой «Велесовой книги». Судя по карте, Воронеж существовал ещё в 1125 году, а записи на табличках «Велесовой книги» указывают и более сенсационную дату — 375 год! Эти источники вместе с летописными свидетельствами и легли в основу книги Светланы Поляковой.

Древний в доску

«Велесова книга» — один из самых таинственных исторических документов. В 1919 году полковник Добровольческой армии Фёдор Изенбек нашёл в чьём-то разграбленном имении на полу деревянные дощечки с письменами. Взяв их с собой, Изенбек уехал за границу, поселился в Брюсселе и познакомился с историком-любителем Юрием Миролюбовым. Тот заинтересовался табличками, переписал большую их часть, некоторые сфотографировал. Но в 1941 году Изенбек умер, а таблички исчезли. Сегодня учёные пользуются лишь копиями Миролюбова, которые публиковались в эмигрантском журнале. Считается, что эти таблички, в которых рассказывается об истории и преданиях древних славян, были написаны жрецами на языке, который существовал до кириллицы. Многие историки считают «Велесову книгу» подделкой. Но другие утверждают, что она подлинная. Так или иначе, на одной из табличек встречается город с названием Воронежец.

— Окончание «-ец» на Руси давалось городам-крепостям, — поясняет Светлана Полякова. — На дощечке рассказывается о нашествии на наши края готов с вождём Германарихом. А так как это реальное историческое лицо, то можно вычислить и время событий. Война с готами относится к 375 — 376 году. Получается, наш город существовал ещё в IV веке!

Текст на табличке гласит: «Тогда вражья сила пришла на земли Воронежца. В древности Воронежец этот много веков строился и был ограждён от окрестных нападений. <…>».

В своей книге Светлана Полякова ссылается и на Никоновскую летопись, где рассказывается, что во время междоусобицы рязанский князь Ярополк бежал в Воронеж «и тамо прехожаше от града во град» (перебегал из города в город). Известно, что рязанские и владимирские князья выясняли отношения в 1177 году…

Работу Светланы Поляковой воронежские историки и краеведы приняли по-разному. Нашлись как сторонники, так и противники её гипотезы.

— Даже если не верить «Велесовой книге», я считаю, что и 1125 год, как у Шпрунера, и 1177 год, как в Никоновской летописи, — это не менее весомые доказательства существования Воронежа, чем «Сторожевая книга». Но у нас многие историки настроены консервативно.

Впрочем, в сентябрьских торжествах по поводу основания Воронежа Светлана Полякова с удовольствием примет участие. Говорит, она не настолько принципиальна, чтобы игнорировать «ненастоящий», с её точки зрения, юбилей. А позже собирается засесть за написание новой книги о воронежской истории…

КСТАТИ

Воронеж «помолодел» после революции

В середине XIX века никто не сомневался в том, что наш город основан в начале XII столетия

«МОЁ!» уже сообщала о том, что в Российской национальной библиотеке хранится набор из 82 иллюстрированных географических карточек Российской империи, выпущенный в 1856 году. Эти энциклопедического характера открытки дают представление о культуре, истории, экономике и географии каждого российского региона. На одной из них, посвящённой Воронежской губернии, указано, что «основание Воронежа по летописям значится в начале XII столетия».

мнение ЗА. Историк, кандидат  наук Олег БОБРОВ:

— Я уверен в подлинности и карты Шпрунера, и «Велесовой книги». Что касается дощечек — во-первых, было установлено, что их язык совпадает с языком новгородских берестяных грамот, а значит, он не поддельный, как многие считают. Во-вторых, во второй половине XX века историки научно установили ряд фактов, которые были упомянуты в «Велесовой книге». Таким образом, либо она подлинная, либо составитель подделки был пророком. Поэтому я считаю, что Воронеж намного старше официального возраста.

мнение против. Декан исторического факультета ВГУ, доктор наук Владимир ГЛАЗЬЕВ:

— Запись в «Сторожевой книге» — самый ранний из достоверных документов о Воронеже. «Велесова книга» считается фальшивкой, на неё не ссылается никто из серьёзных учёных. Карты, составленные несколько столетий назад, не всегда точны. Что до упоминания в Никоновской летописи — неизвестно, какой Воронеж имеется в виду.

Возможно, это одноимённый город, ныне существующий на Украине… В любом случае мы отмечаем 425-летие непрерывного существования города. В наших местах издавна жили люди. Но это не значит, что здесь был город. Тем более многие поселения были уничтожены во времена татаро-монгольского ига, и, когда в конце XVI века сюда приехал воевода Семён Сабуров, чтобы построить крепость, города здесь не было и в помине.

Анна ЯСЫРЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1