Куда, куда — на «Кудыкину гору»!

В Липецкой области 1 мая снова открыл сезон так называемый сафари-парк, который за три года существования уже успел полюбиться многим воронежцам

Фото: Владимир ЛАВРОВ
Кроме коров и лошадей в парке содержится около пятидесяти экзотических животных: 3 верблюда, 4 яка, 1 кенгуру, 2 лося, 7 оленей, 4 косули, 10 страусов, 1 кианг, 5 лам, 1 дикий архар, 7 павлинов и фазаны
Пунктиром показана платная дорога (стоимость проезда 55 руб., квитанция действительна 12 часов)
1 21231 09:30, 17.05.2011 № 861 от 17.05.2011

Так уж получилось, что ни «Диснейлендами», ни национальными парками Черноземье не богато. Но есть место в 100 километрах от Воронежа, которое заслуживает внимания не меньше «Диснейлендов». Это детский парк, который официально называется «Кудыкина гора», но в народе больше известен как сафари-парк, названный так с чьей-то лёгкой руки. Расположен он в Липецкой области, в Задонском районе, недалеко от села Каменка.

Бесплатно и для людей

Создал парк три года назад липецкий предприниматель Сергей Уваркин. К сожалению, в прошлом году он трагически погиб, но за парком продолжает следить его 32-летний сын Александр.

Сергей Уваркин родился и вырос в селе Камышевка, которое находится недалеко от нынешнего парка. Эти места для него были родными.

— Сейчас вряд ли кто-нибудь сможет толком объяснить, для чего Сергей Николаевич создал «Кудыкину гору», что его на это побудило, — рассказывает руководитель детского парка «Кудыкина гора» Сергей МАЛИКОВ. — Одно известно точно — парк задумывался не как бизнес-проект, а как бесплатное место для отдыха детей. Сергей Николаевич говорил, что хочет видеть улыбки на лицах людей. И вы знаете, мне кажется, ему это удалось!

Что можно увидеть в сафари-парке

Вокруг парка, который занимает 500 гектаров (по размеру это примерно 500 площадей Ленина), забора или ограждения нет. С одной стороны он ограничен лесом, с другой — рекой Дон и с третьей — селом Каменка. На «Кудыкиной горе» есть на что посмотреть, причём совершенно бесплатно. Помимо того что вся территория парка — это очень живописное место, тут есть четыре зоны отдыха — реконструкция скифской крепости, луг, по которому гуляют экзотические для нашей полосы животные, детская площадка и святой источник. Расскажем о каждой из них немного поподробнее.

Скифская крепость

Деревянная крепость расположена на холме. Её внешний облик уже воссоздан, и теперь строителям осталось внутренняя отделка. Как только работы будут закончены, в крепости будут проводить экскурсии.

Луг с экзотическими животными

С привычными нам коровами и лошадьми в загоне парка площадью 70 гектаров соседствуют кенгуру, яки, ламы, павлины и многие другие. В общем загоне животные гуляют только днём, а на ночь их помещают в отдельные вольеры. Представители фауны практически ручные.

Впрочем, есть и исключения. Самцы страусов пока так и не научились вести себя прилично и всё время пытаются кого-нибудь ущипнуть. Поэтому их содержат в отдельном вольере. А вот страусихам позволительно находиться в общем загоне — они более покладисты.


Заходить внутрь загона нельзя, зато по нему можно прокатиться в конной повозке. Во время поездки кучер рассказывает о животных. Для детей такая поездка бесплатна. Пожалуй, единственное платное развлечение в парке — поездка на верблюде (стоимость одной поездки — 100 рублей).

Детская площадка

На детской площадке есть качели, горки, лабиринты, деревянный поезд и корабль, по которым дети могут лазить. Неподалёку от детской площадки расположен искусственный пруд. В прошлом году желающие могли в нём искупаться, однако в этом году Роспотребнадзор купание там запретил.

Святой источник

А если вы всё-таки захотите окунуться, сделать это можно в купели святого источника, который расположен на юге парка. Если же вы не отважитесь погрузиться в ледяную воду, можете просто набрать из родника чистейшей воды.

СПРАВКА «Ё!»

Что нужно знать, отправляясь в парк «Кудыкина гора»

1. Парк открыт по средам, пятницам, субботам и воскресеньям с 10.00 до 20.00.

2. На территории парка нельзя распивать спиртные напитки (даже пиво), курить и мусорить. За порядком на территории следит конная охрана.

3. Отправляясь в парк, еду лучше захватить с собой из дома.

4. Есть бесплатная охраняемая стоянка для автомобилей.

5. Удобнее добраться до парка на личном автомобиле. Здесь есть два пути — через платный участок трассы «Дон» (М4) или по бесплатной дороге через Задонск (см. карту).

До парка можно добраться и на автобусе из Воронежа до Задонска и там пересесть на автобус и проехать около 15 километров до села Каменка. Но если из Воронежа до Задонска автобус ходит ежедневно каждые три часа, то из Задонска до Каменки — один раз в день в 15.30 и уходит из обратно в Задонск уже в 16.30.

Ирина ГАФАРОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1