«Одеяла» воронежца вывесили в Третьяковской галерее

Наш земляк, художник Валерий МИШУНИН воевал в Афганистане, добывал золото в Гвинее, жил во Франции в замке с привидениями, а сейчас его картины-воспоминания находятся  в Третьяковской галерее

Фото: Марина САЛЬНИКОВА
Чтобы описать необычную и насыщенную жизнь Мишунина, никаких красок не хватит (на фото одно из «одеял», которое выставлялось в Третьяковской галерее)
0 3416 09:00, 17.05.2011 № 861 от 17.05.2011

Картины на слайдах, орнамент на бумажных лентах, одеяла из лоскутов-рисунков — эти необычные работы воронежских художников теперь выставлены в Третьяковской галерее. 14 мая, в Ночь музеев, здесь открылась экспозиция современного искусства «Возвращение к реальности. Образ жизни. Формы жизни». В ней участвуют четыре воронежца — Евгений Чепурин, Евгений Камбалин, Елена Середова и Валерий Мишунин.

Работы многих художников — плод их воображения. А вот на картинах и рисунках 46-летнего Валерия Мишунина отражены события, происходившие с ним в реальности. Жизнь у него так богата на приключения, что ей могут позавидовать не только живописцы, но и писатели-романисты. Сначала Валерий запечатлевал воспоминания на полотнах. А недавно изобрёл «живописные одеяла» — на куски искусственного шёлка он методом шелкографии наносит по нескольку картин в уменьшенном размере. О чём же рассказывают эти лоскутки?

Афганский след

«Афганский след» — так называлась выставка в Доме архитектора, на которой пять лет назад Валерий Мишунин впервые представил свои картины, по­свящённые службе в Афганистане. В 1983 году сразу после окончания школы его призвали в армию. Тогда не было принято бегать от военкомата, и молодой человек со знанием долга принял новость о том, что его отправляют служить в Афганистан. После учебки Валерий попал на базу под городом Шинданд.

— Поначалу было интересно: для нас, советских парней, это была редкая возможность побывать в другой стране, — признаётся он. — Помню, на базу привезли тушки каких-то животных, сказали, что баранина. А мы заинтересовались, почему это у барашков задние ноги длинные, а передние — короткие. Оказалось, это… кенгурятина из Австралии! Ещё помню, как мы поймали черепаху и из неё попытались сварить деликатесный суп. Попробовать его, правда, решилось человек пять из двадцати участвующих…

Правда, грустных воспоминаний о двух годах в Афганистане больше, чем забавных. Приятель Володя Панков, с которым Валерий подружился на призывном пункте, погиб под Кандагаром, другой, Юра Русак, подорвался на гранате… В 1985 году Мишунин вернулся домой. Долго метался, пытаясь найти себя, а в середине 90-х взялся за кисть. Правда, афганская тематика появилась у него лет через десять. Долгое время Валерий старался об армии не думать и, только когда встретил боевого товарища, под влиянием воспоминаний нарисовал первую работу на эту тему.

— Сначала мои картины назывались пафосно: «Уходящие в вечность» и всё в таком духе, — рассказывает Валерий.

— А теперь мне интереснее показывать будни солдат, их мелкие заботы и радости: подшивание воротничков, обед, первое письмо из дома. Одно из «одеял» в Третьяковке как раз такое, «афганское».

А ещё Валерий Мишунин уже три года проводит турнир по самбо, которому дал имя погибшего друга, Владимира Панкова.

Золотая лихорадка

Напрасно Мишунин думал, что Афганистан станет его единственным путешествием за границу. До того, как открыть в себе талант художника, бывший афганец кем только не работал: монтажником, электриком, белил коровники. А в 1995 году приятель предложил ему… искать золото в Гвинее. Туда на год направилась частная геологическая экспедиция. И вскоре наш герой, обливаясь потом, прокладывал тропки в африканских джунглях.

— Сначала мы жили комфортно — на вилле в местном посёлке, а потом перебрались в обычные вагончики, — вспоминает он. — Змеи, пауки — всего этого было полно. Но главная опасность, которая нас подстерегала, — малярия. Ею переболели все. Я хворал так сильно, что лежал в реанимации в русском госпитале. А один из воронежских коллег, приехав в Россию, умер от этой болезни.

Пока Валерий лежал в госпитале, в Гвинее произошёл государственный переворот. Из окна больные со страхом наблюдали перестрелки, бомбёжки. А высовываться боялись — на их глазах любопытному мужчине в окне соседнего дома отстрелили голову…

Всё добытое золото ушло хозяевам экспедиции, баснословных денег Валерий Мишунин не заработал. Зато богатые впечатления о Гвинее заставили его вплотную заняться живописью.

Кроссовки для Саенко

Ещё одна любимая тема Мишунина — спорт. Есть у него и спортивное «одеяло». Больше 20 лет он сотрудничает с командой «Факел». Сначала просто покрывал лаком сувенирные самовары, а потом начал рисовать сувенирную продукцию для клуба — шарфы, вымпелы, флаги.

— Несколько лет назад случилась забавная история, связанная с нашим футболистом Иваном Саенко, — рассказывает он. — Это произошло после того, как Иван ушёл из «Факела» и начал играть в бундеслиге. Однажды приезжает ко мне сотрудник, работавший с его отцом, и просит всё бросить и срочно помочь Ивану. Объясняет, что в бундеслиге футболисты играют исключительно в кроссовках «Адидас», а у Вани есть только фирмы «Пума». «Пожалуйста, сделай так, чтобы они выглядели как адидасовские!» — просит меня этот человек и протягивает пару обуви.

Валерий признаётся, что так и не понял, почему нельзя было просто купить нужную обувь — видимо, кроссовки нужны были срочно. А просьбу выполнил: закрасил неугодную эмблему, сверху изобразив нужный логотип. И до сих пор ему любопытно: выходил ли Саенко на поле в этих кроссовках или шедевр художника пылится где-нибудь в шкафу…

В ТЕМУ

Кто-кто в Третьяковке висит?

Воронежский художник Евгений Камбалин на выставке в Третьяковской галерее представил картину-барельеф «Дети». Она выполнена на доске от пианино и покрыта золотой краской. Автор рассказывает, что его вдохновила поездка по русскому Северу, где художник, в частности, побывал во многих церквях и монастырях.

Елена Середова рисует свои красочные абстракции на слайдах. Её работы лучше всего рассматривать с помощью проектора. Таким образом художница пытается «написать свет»: «Я стараюсь рисовать доброе. Неважно, что вышло, — цветок или рыба, главное, чтобы это было позитивно. Что-то такое сказочное, милое, отчасти детское».

Евгений Чепурин подготовил для выставки так называемые «картины на метраж». Пару лет назад на выставке в галерее «Х.Л.А.М» он продавал свои произведения по цене 10 рублей за 10 см. К примеру, пейзаж «Летний закат» представлял собой длинную ленту с розовой и белой полосой, от которой автор отрезал всем покупателям по кусочку. Нечто подобное представляют собой работы «Зимний закат», «Гламурная абстракция» и т. п.

«Вот так, нарезав с десяток картин и вставив их в фотоальбомчик, вы можете стать обладателем частной коллекции современного искусства», — предлагает Чепурин.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1