Зачем объединяются «дети войны»?

Воронежцы, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной, надеются на прибавку к пенсии и льготы

Фото: Владимир ЛАВРОВ
Большинство «детей войны» даже не задумываются, какие бумаги и зачем они подписывают
Фото: Владимир ЛАВРОВ
По словам председателя организации «Дети военного времени» Николая Авраменко (в центре), он собрал вокруг себя уже около 7 000 человек
1 11087 09:43, 25.01.2011 № 845 от 25.01.2011

В последнее время воронежские пенсионеры только и говорят о том, что так называемым «детям войны» (всем, кто родился с 1928 по 1945 год) положены льготы от государства. Правда, перед тем, как их получить, нужно срочно написать какое-то заявление.

Как оказалось, принимают «детей войны» по трём адресам: в доме № 3 по улице Куколкина, доме № 15 по Ленинскому проспекту и на Лизюкова, 36 (с помещениями помогли воронежские коммунисты). В минувший четверг, 20 января, корреспонденты «МОЁ!» побывали в пункте приёма на улице Куколкина.

«Все пишут — и я пишу»

С самого утра в маленькой комнатушке не протолкнуться. Одни пенсионеры, нацепив очки, что-то старательно пишут, другие ждут в коридоре своей очереди. Как выяснилось, пожилые люди заполняют заявления-анкеты на вступление в некую областную общественную организацию «Дети военного времени». Правда, сами старики понятия не имеют, что они делают и зачем им всё это нужно.

— Бабуль, а что вы пишете? — поинтересовались корреспонденты «МОЁ!» у пенсионерки, которая заполняла уже третий бланк анкеты (в первых двух она случайно сделала ошибки).

— А я почём знаю? Все пишут — и я пишу, — улыбнулась старушка. — Мы ж народ бестолковый, всё друг за дружкой повторяем. Наверное, надо так.

— А вы зачем решили в организацию вступить? — спросили мы у другой женщины, которая старательно вносила в бланк заявления свои паспортные данные.

— Никуда я не вступаю! Просто информацию о себе оставляю, чтобы потом мне льготы перечисляли.

— Какие льготы? — удивились мы.

— А Бог его знает какие… Правительственные! Вон мужчина стоит, вы лучше у него спросите, — махнула рукой пенсионерка, давая понять, чтобы мы ей не мешали.

Мужчина оказался председателем этой общественной организации «Дети военного времени» Николаем АВРАМЕНКО. Он-то и пролил свет на всё происходящее. Говорит, создал организацию затем, чтобы бороться за права людей, рождённых с 1928 по 1945 год (организация официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ по Воронежской области 28 октября прошлого года).

— Почти все они остались без детства, им пришлось выживать на оккупированной немцами территории. После войны это поколение восстанавливало город из руин. А сегодня люди с трудовым стажем 50 лет нищие и всеми забытые, — говорит Николай Моисеевич. — Но мы сейчас объединимся, создадим совет и добьёмся того, чтобы этим людям на уровне государства был присвоен статус «дети войны» и назначены льготы — например, право на бесплатный проезд, скидки по оплате услуг ЖКХ. Также думаю, что прибавка к пенсии в 2 — 3 тысячи рублей будет справедливой.

«Золотые горы наобещал»

И действительно, как пояснили «МОЁ!» в областном департаменте труда и социального развития, в настоящее время статуса «дети войны» не существует. Соответственно, никакими льготами они не пользуются. Впрочем, об этой организации в правительстве области ничего не слышали и вопрос о новом статусе для определённой категории граждан там не рассматривался.

В совете ветеранов войны Воронежской области к инициативе Николая Авраменко отнеслись скептически. Мол, пенсионеры взбудоражены, ждут каких-то мифических льгот, а никаких предпосылок к этому и в помине нет.

— Вы посмотрите, какую бурную деятельность развернул! Загонял людей, золотые горы наобещал, а ничего ещё толком не сделал,— удивляется заместитель руководителя областного совета ветеранов Василий ЗЕМЛЯНСКИЙ. — Скажу больше. Наш руководитель Иван Шматов не так давно был на съезде совета ветеранов войны в Москве, где говорили в том числе и о «детях войны». Так вот, выяснилось, что Госдума не планирует рассматривать этот вопрос.
В воронежской Облдуме нам также сообщили, что ни о каких льготах для «детей войны» речь не ведётся, соответственно, и денег в бюджете на дополнительные выплаты не предусмотрено.

Есть во всей этой истории ещё один любопытный момент. В анкете-заявлении на вступление в общественную организацию рядом со строкой «С уставом организации ознакомлен» пенсионеры, не раздумывая, ставят свои подписи, хотя этот документ, судя по небольшому опросу, который провели наши журналисты, бабушки и дедушки в глаза не видели. А между тем там сказано, что общественная организация «Дети военного времени» будет существовать за счёт вступительных и членских взносов (размер пока не определён). Готовы ли пенсионеры к тому, чтобы расстаться со своими деньгами в борьбе за мифические льготы, — большой вопрос.

Оксана КОЗЛОВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

donskih
29.01.2011 22:20

Я поняла, что это развод! Зачем-то собирают данные с пенсионеров, в замен лапшу развешивают!!! А что за взносы нужно платить? Зачем? Второй Мавроди!!!

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1