«На людях муж превращается в грубияна»

Читательница «МОЁ!» жалуется, что супруг унижает её в присутствии друзей и родных. Как изменить ситуацию?

Не давайте своей второй половинке прятаться под маской грубияна
0 3497 20:47, 02.11.2010 № 833 от 02.11.2010

C утверждением, что слабый пол любит ушами, трудно поспорить. Для женщин очень важно то, что они слышат о себе от других людей и тем более от собственного мужа. И если супруг вместо ласковых словечек отпускает грубые комментарии, в семейных отношениях неминуем разлад.

«Это что, самоутверждение?»

«Мы с Колей женаты год. У меня замечательный муж, заботливый, ласковый, — пишет нам наша читательница Евгения М. — Когда мы с ним наедине, он чуть ли не пылинки с меня сдувает, оказывает знаки внимания, делает сюрпризы, помогает в домашних делах. Приготовить ужин, если я устала, помыть за собой тарелку, погладить брюки и т. д. для него не составляет никакого труда. И цветы дарит не по случаю какого-то праздника, а просто так.
Всё это происходит дома, где мы одни, где нас никто не видит и не слышит. Но как только мы оказываемся в компании друзей, коллег или родственников, мой супруг из милого и заботливого добряка превращается в мерзкого грубияна, который так и норовит отпустить в мою сторону злую шутку или унизить меня при всех.
Недавно я бросила курить и слегка поправилась. Теперь я не влезаю в свою любимую юбку. Я имела глупость рассказать об этом своей подруге в присутствии мужа. Супруг тут же вставил: «Срочно отправляем письмо в министерство лёгкой промышленности. Понашьют же узких юбок, как будто не видят, какие пятые точки у наших женщин огромные!»
 

А вот ещё был случай. На дне рождения его бабушки я ела торт и случайно испачкалась кремом. Коля как выдал: «Ну и свинья же ты! У тебя что, рот дырявый?» Мне так обидно стало, так стыдно…
 

Бывает, он ни с того ни с сего раздражается и начинает меня «строить»: повышать голос, командовать мной. Если я делаю ему замечания, прошу не кричать на меня, он отговаривается, что, мол, я сама его довожу. Но мне кажется, что таким образом он просто демонстрирует окружающим, кто в доме хозяин. А заодно и самоутверждается. Мол, смотрите все, как я свою жену выдрессировал, как она меня слушается, какой я мужик! Видимо, он, кроме как криками, больше никак не может проявить свою мужскую силу.
 

Пыталась поговорить с мужем. Он каждый раз обещает, что будет держать себя в руках. Говорит, что любит, ценит меня, боится потерять. Но стоит нам оказаться в компании людей — и всё опять повторяется: злые шуточки, крики, обидные оскорбления…

Напрасные слова

К сожалению, не все люди могут поднять собственную самооценку адекватным способом. У кого-то это проявляется в новых достижениях в творчестве, науке, кулинарии и т. д., а у кого-то — в подавлении более слабых людей. Принижая другого человека, они чувствуют себя на высоте. Причём измываются в основном над самыми близкими людьми, ведь унизить и обидеть их гораздо легче, и делают это в больших компаниях, поскольку так собственное мнимое превосходство кажется нагляднее.

Не исключено, что такие люди не вполне здоровы в психологическом смысле. Но спускать на них всех собак не стоит, ведь зачастую они не могут контролировать своё поведение и слова. Поэтому, если вам попался именно такой спутник жизни, не спешите лить слёзы и верить всему тому, что он говорит в шумных компаниях. Вы же знаете, что ваша вторая половинка вас любит, а все его обидные фразы — это неправда. Гоните от себя все негативные слова и мысленно проговаривайте про себя обратное. Например, если муж скажет, что вы плохая мать, скажите себе, а главное, поверьте, что вы самая лучшая мама на свете, и т. д.

Но и молча держать в себе обиду не стоит. Обязательно разговаривайте с супругом. Дайте ему понять, что чувствуете, когда слышите от него некрасивые слова в свой адрес. Причём делайте это таким образом: «Мне больно, когда ты называешь меня…», «Меня очень обижает, когда ты говоришь, что я…» Таким образом ваш обидчик сможет посмотреть на своё поведение со стороны. И если он вас действительно любит и уважает, то он будет стремиться к исправлению.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1