Эксгибиционист-извращенец проник в городскую поликлинику

Наша читательница встретила эксгибициониста в поликлинике

Эксгибиционист в кустах (фото сделано у общежитий ВГУ на улице Хользунова)
На этом фото тот же озабоченный мужчина уже после того, как сделал своё «грязное дело»
34 11268 08:53, 02.11.2010 № 833 от 02.11.2010

Если кто не знает, эксгибиционисты — это такие люди, которые получают половое удовлетворение от демонстрации в публичных местах (обычно перед представителями противоположного пола) своего тела или половых органов.

Многим воронежским девушкам доводилось встречаться с эксгибиционистами. Озабоченные мужчины чаще всего бродят в безлюдных местах или там, где много женщин и при этом мало мужчин. В Воронеже, к примеру, чаще всего экс­гибициониста можно встретить в парке «Танаис», в районе памятника Славы, у роддомов и женских общежитий.

С эксгибиционистом и на улице-то встречаться неприятно (хотя они, как правило, не агрессивны), а уж увидеть его в государственной поликлинике неприятно вдвойне. Но именно такой случай и произошёл с нашей читательницей Светланой. 

Запрещённый приём

— 5 октября я пришла на приём в поликлинику № 7 на улице Маршака, — рассказывает Светлана. — В коридоре людей было немного, я села в сторонке на пустующую банкетку, достала книжку и стала читать в ожидании своей очереди. Вдруг краем глаза увидела, что ко мне подошёл мужчина и встал напротив. У меня промелькнула мысль, что вот так стоять над душой у человека не очень прилично. Я подняла голову и уже хотела предложить мужчине присесть, но тут увидела, что из-под полы пиджака у него виднеется мужское достоинство.

Светлана была настолько шокирована, что молча встала и отошла от эксгибициониста. Мужчина спокойно продолжал стоять на месте. Понимая, что он не собирается покидать стены поликлиники, возмущённая девушка приняла неожиданное решение — она прошла мимо мужчины сзади и что есть сил двинула ему в спину локтем. Мужчина крякнул от боли и неожиданности, но шума поднимать не стал, не спеша развернулся и направился к выходу.

— Как он не постеснялся прийти в поликлинику?! — негодует Светлана. — Ведь там мужчин полно, я могла закричать, и неизвестно, чем бы это всё закончилось…

Как рассказала главный врач поликлиники № 7 Валентина Бирюкова, экс­гибициониста никто из медперсонала не видел, жалоб от пациентов к ним не поступало. Однако, по словам Валентины Николаевны, она предупредила весь персонал и работников охраны, что в стенах поликлиники может по­явиться подобный мужчина. И если его выявят, то будут принимать меры и звонить в милицию.

Эксгибиционист, а не лечится

Эксгибиционизм распространён преимущественно среди мужчин. Хотя некоторые психиатры считают, что женщины, которые занимаются стриптизом, или даже просто слишком откровенно одеваются, тоже имеют некоторые эксгибиционистские наклонности. Чаще всего эксгибиционизм проявляется в возрасте 25 — 30 лет. Как правило,  эксгибиционисты — одинокие, неуверенные в себе люди. Но есть среди них и такие, которые живут обычной половой жизнью и даже состоят в браке. Причём такие мужчины, как правило, покладистые мужья и заботливые отцы.

Это психическое отклонение, как правило, возникает у мужчин, которые чувствуют себя порабощенными собственными матерями, а потом, возможно, и жёнами. Они проявляют стремление к власти, хотя бы в половой сфере.

— Эксгибиционисты вовсе не больные люди, — говорит врач-психотерапевт, сексопатолог Виктор НИКОЛАЕВ. — Безусловно, это психическое отклонение, но при этом эксгибиционисты отдают себе отчёт в своих действиях. Психотерапевтическое лечение в принципе может человека от этого отклонения избавить, но за 20-летнюю практику за помощью ко мне не обратился ни один эксгибиционист.

«Пишите заявления»

Эксгибиционизм расценивается как злостное хулиганство и карается штрафом либо арестом на 15 суток. Но это только в том случае, если милиции удастся поймать нарушителя порядка, так сказать, с поличным. А сделать это не так-то просто. Во-первых, экс­гибиционисты очень осторожны и, если его «жертва» поднимает шум, как правило,  стараются быстро удалиться. А во-вторых, мало кто из девушек обращается по этому поводу в милицию. 

— В последние годы ни одного подобного заявления в правоохранительные органы не поступало. Пишите заявления, тогда будем привлекать хулиганов, — говорят в пресс-службе ГУВД по Воронежской области.

Каких-то универсальных советов на случай, если вы встретили эксгибициониста, нет. Эти люди, как правило, не агрессивные, они не стремятся к насилию. Психотерапевты говорят, что при встрече с таким мужчиной девушке лучше сделать вид, будто она ничего не заметила, по­стараться уйти в людное место и по возможности сообщить об инциденте в милицию.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат адвокатской конторы «Денисов и партнёры» Евгений ЕРМИЛОВ:

— Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за развратные действия даже без применения насилия (к которым можно отнести и эксгибиционизм) в случае, если подобные действия осуществляются лицом, достигшим совершеннолетия, по отношению исключительно к несовершеннолетним. При этом законом предусмотрена различная мера ответственности в зависимости от возраста потерпевшего. Так, за развратные действия по отношению к лицу, не достигшему 16-летнего возраста, преступнику грозит лишение свободы до 3 лет. А за развратные действия по отношению к лицу моложе 12 лет — уже лишение свободы сроком от 5 до 12 лет. В случае осуждения виновного лица потерпевшие имеют право требовать возмещения причинённого им морального вреда.

Для этого родителям необходимо обратиться в милицию, написать заявление, провести соответствующие экспертизы.

В ТЕМУ

Эксгибиционисты бывают разные…
Эксгибиционизм является одним из самых распространённых сексуальных отклонений. Людей с такими отклонениями можно условно подразделить на несколько групп:

1. Эксгибиционисты с садистскими наклонностями — обнажаются для того, чтобы вызвать ужас, возмущение и испуг.

2. Эксгибиционисты с мазохистскими наклонностями — их возбуждает презрение и ненависть со стороны окружающих.

3. Любители словесного  эксгибиционизма — мужчины получают удовольствие от нашёптывания интимных вещей и пошлостей на ухо женщине. Чаще всего это происходит по телефону, когда мужчина звонит незнакомой женщине и говорит на темы, способные вызвать у него сексуальное возбуждение.
 

Ирина ГАФАРОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1