Мы теряем корни…

Воронеж всегда считался очень зелёным городом, но, похоже, вскоре он может утратить этот статус

Фото: Владимир ЛАВРОВ
Похоже, России скоро придётся менять свой символ — воспетые поэтами берёзы засыхают и идут под топор
14 5842 12:14, 07.09.2010 № 825 от 07.09.2010

Берёзы стали жертвами экологического бедствия

Белоствольные красавицы засыхают из-за снижения уровня грунтовых вод.

О массовом усыхании белоствольных красавиц «МОЁ!» рассказывала в конце июля. После редакционного запроса городское управление по охране окружающей среды заказало исследование состояния городских насаждений филиалу ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса в Воронежской области».

Исследование проводилось более полутора месяцев. Официально его результаты огласят через неделю. Но уже сейчас известно, что причина гибели берёз в резком падении уровня грунтовых вод. Корневая система берёз уходит в землю неглубоко, поэтому перестала доставать до влаги. Специалисты говорят, что если уровень грунтовых вод продолжит падать, а следующее лето будет таким же жарким и скупым на дожди, то засохнуть могут и другие породы деревьев. Сообщения о падении грунтовых вод приходят и из соседних областей. Причём самое страшное не усыхание берёз. Во многих сёлах области нынешним летом пересохли колодцы.

К сожалению, о причинах истощения первого от поверх­ности земли водоносного горизонта пока можно только гадать. Винить во всём аномальную жару нынешнего лета нельзя, ведь берёзы начали засыхать ещё весной, когда о засухе не было и речи.

Ректор ВГАСУ Игорь СУРОВЦЕВ в недавнем разговоре с «МОЁ!» высказал любопытное предположение — во всём виновата добыча нефти. Природа, по его мнению, не терпит пустоты, и пустоты в земле, появляющиеся из-за выкачки нефти, заполняются водой. В любом случае выходит, что, если природа не смилостивится, в средней полосе России лет через сто будет расти в основном верблюжья колючка — корни этого растения могут уходить в почву на 30 метров…

Сквер на улице Кирова вырубили ради фасада здания?

Пока на десятках воронежских улиц усыхают берёзы, в городе продолжается выборочная  кампания по благоустройству.


Все сорок деревьев на улице Кирова, по мнению экологов, были усыхающими

Газета «МОЁ!» не раз писала о том, как ради автостоянок и подъездов к новым торговым центрам пускают под топор вполне здоровые деревья. Так, к примеру, ясени, липы и тополя у цирка исчезли, когда торговому центру «Европа» понадобилась стоянка. А на минувшей неделе не стало сквера на улице Кирова, расположенного у бывшего административного здания бывшего концерна «Энергия». Деревья в сквере спилили всего за один день — понедельник, 30 августа.

В отделе озеленения управления по экологии мэрии «МОЁ!» рассказали, что работы проводились на законных основаниях — разрешение на спил деревьев управе Ленинского района дало само управление по экологии. Все сорок деревьев — берёзы, каштаны, туи — одновременно оказались усыхающими.

Стоит сказать, что сквер на Кирова действительно производил удручающее впечатление. Но в таком же состоянии примерно пять лет назад находился и Петровский сквер. Однако при реконструкции Петровского возможность сохранить деревья нашлась — сухостой удалили, остальные лишь кронировали. На месте сквера на Кирова сейчас голое поле. Зато эффектно открылся фасад только что отреставрированного здания по улице Красноармейской, 54, ранее принадлежавшего концерну «Энергия», а затем выкупленного одним из воронежских ООО.

Утешает только то, что на месте спиленных деревьев мэрия в ближайшее время обещает высадить новые и разбить там сквер. Кстати, по нашей информации, в здание на Красноармейской в скором времени могут переехать некоторые подразделения областного правительства. Правда, для этого его нужно будет выкупить или арендовать. В правительстве «МОЁ!» сообщили, что такой вариант «рассматривается в числе других». Дело упирается в деньги.

Липы и дубы загубили на корню

Во время прокладки газовой трубы рабочие повредили корневую систему 23 деревьев, которые теперь высохнут.

От деревьев, у которых повредили корневую систему, лет через 5 останутся лишь сухие стволы

Погубленные липы и дубы у Лесотехнической академии ещё раз доказывают, как часто абсолютно здоровые и живые деревья страдают от того, что кому-то мешают. Эти зелёные насаждения студенты вуза высаживали около 40 лет назад. Они ещё не один десяток лет могли бы украшать улицу Докучаева, однако по вине нерадивых рабочих жить им осталось недолго.

Как рассказал «МОЁ!» помощник ректора ВГЛТА Иван ПОПОВ, на днях специалисты строительной компании «Выбор» прокладывали газовые коммуникации и уничтожили около 40% корневой системы 23 деревьев. С такими повреждениями максимум через 5 лет (а то и раньше) липы и дубы просто-напросто высохнут, если до этого ураганный ветер не поваляет их на проезжую часть.

— Мало того что рабочие без нашего разрешения рыли траншеи на землях академии, которые переданы нам в бессрочное пользование, так ещё и нанесли непоправимый урон зелёным насаждениям, — возмущается Иван Михайлович. — Ущерб, по подсчётам наших специалистов, составляет около 1 миллиона рублей.

Когда работники ВГЛТА заметили, какое безобразие творится у них под окнами, они тут же забили тревогу. Общими усилиями удалось добиться приостановления земельных работ, однако уже на следующий день рабочие вновь принялись за своё, причём трудились ударными темпами. Когда корреспонденты «Ё!» приехали на место, траншея уже была зарыта, лишь кое-где остались незакопанные ямки.

В строительной компании «Выбор» общаться с журналистами не стали, сославшись на то, что руководство фирмы находится в отъезде. А сотрудники лесотехнической академии тем временем отправили письма в област­ное управление по экологии и природопользованию и городское управление по охране окружающей среды с просьбой наказать тех, кто безвозвратно погубил липы и дубы.

К слову, за незаконную вырубку и повреждение деревьев предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ). Виновным могут грозить штрафы на сумму до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1