«Мы думали, что это атомный взрыв!»

Жители Эртиля до сих пор не могут прийти в себя после взрыва на газовой заправке

Такого «камня» в свой огород жители Эртиля не ожидали
Сразу после взрыва вспыхнул огромный пожар
 
   
»
10 14779 11:00, 06.07.2010 № 816 от 06.07.2010

От страшного взрыва, который 1 июля раздался на улице Дальней в Эртиле, содрогнулось полгорода. Автоцистерна, стоявшая на газовой заправке, разлетелась на куски по всему частному сектору. Местность в радиусе 200 метров подверглась бомбардировке горящих обломков. Один из таких «снарядов» попал в жилой дом и разрушил его. В результате ЧП три человека ранены…

«И тут как долбануло!»

В тот день в 13.50 к автомобильной газозаправочной станции на окраине райцентра подъехал МАЗ с топливом. Как только шланг соединил цистерну грузовика с цистерной станции, машина неожиданно загорелась. По словам очевидцев, оператор станции и водитель газозаправщика пытались потушить пламя, но пена в их огнетушителях закончилась в считанные секунды. Тогда они, бросив всё, со всех ног побежали в поле. Возможно, это спасло им жизни — через несколько секунд раздался оглушительный взрыв…

Охваченная огнём 7-тонная цистерна МАЗа, пролетев почти двести метров, рухнула прямо в огород местного жителя Анатолия Сатеева и, оставив огромную воронку на грядках, отскочила к забору, завалившись на кустарник. Хозяин в это время находился дома на обеденном перерыве.

— Сначала я услышал шипение, — рассказывает Анатолий. — Подумал, опять на заправке что-то не так: от неё периодически воняет газом на всю округу. Выглянул в окно, а МАЗ уже вовсю полыхает! Выскочил на улицу, и тут как долбануло! Мне показалось, что всё вокруг, даже небо, охвачено огнём. Я подумал, атомная война началась. Упал на землю, закрыл голову руками… И тут ко мне в огород эта горящая бадья прилетает! Огонь вырывался из неё, как из сопла. До моего дома она не долетела считанные метры… Жена два дня приходит в себя от всего случившегося.

Семья Манушаковых, живущая по соседству, осталась без крыши над головой. В их двухэтажном доме, в который угодил горящий обломок МАЗа, выгорела крыша и весь второй этаж. Хозяин дома Григорий в это время был во дворе. Он, как и его сосед, при взрыве упал на землю, вывихнув при этом плечо. Пламя, которое занялось на участке, опалило ему ноги, руки и оставило ожог во всю спину. Ожоги также получили оператор станции и водитель газозаправщика.

— Хорошо, что пожарные приехали быстро и потушили пламя, — говорит Григорий Манушаков. — У нас сгорела почти вся бытовая техника: телевизоры, холодильник, пылесос. Однако больше всего мне жалко туристическое снаряжение, которое я собирал целых пятнадцать лет. Позже нас навестили господа, которые назвали себя представителями хозяина заправки, и пообещали, что возместят ущерб. Только вот сдержат ли они слово?

Сектор газа

Корреспонденты «МОЁ!» приехали на место происшествия на следующий день. Пока мы разговаривали со свидетелями происшествия, возле сгоревшей заправки дежурил молодой человек, который представился сотрудником АГЗС, но своё имя назвать отказался. По его словам, незадолго до ЧП заправку собирались ликвидировать и подъехавшая автоцистерна как раз забирала остатки газа из стационарной ёмкости.

— У нас всё нормально работало, а вот газовоз был неисправный, — уверял МОЁшников парень. — Ведь именно МАЗ разлетелся на куски! В нём произошла утечка, а искра, скорее всего, проскочила при включении насоса. Кстати, эта машина ездила и по Воронежу, так что взрыв вполне мог произойти и у вас в городе.

Впрочем, с самой заправкой, как выяснили корреспонденты «МОЁ!», дела тоже обстоят далеко не гладко.

По словам следователя Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре Воронежской области Дмитрия БОРИСЕНКО, участок земли, где находилась заправка, принадлежит ООО «Воронежская газовая компания» (ВГК). Однако земля была передана в аренду частному предпринимателю. Тот поставил на участке заправку без разрешительной документации. Именно поэтому в апреле АГЗС закрыли, а в отношении арендатора возбудили уголовное дело по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство». Правда, позже дело прекратили — в качестве причины значится «деятельное раскаяние» виновного.
В ВГК подтвердили эту информацию.

— Участок действительно наш, — говорит секретарь службы безопасности Анастасия ФИЛИМОНОВА. — Мы собирались строить на нём станцию, но вдруг узнали, что там уже есть заправка неизвестного происхождения. Поэтому мы обратились в милицию, чтобы её закрыли.

Что касается злополучной автоцистерны — она принадлежит ЗАО «Воронежская сетевая газовая компания», которая раньше состояла в одной связке с ВГК. Сейчас фирма отделилась, её директор находится в Москве, но вскоре пообещал приехать и разобраться в произошедшем.

— Насколько я знаю, все автомобили-газовозы были куплены у официальных дилеров, имели все необходимые документы, — говорит Анастасия Филимонова. — Но конечно, любая техника может давать сбои.

Сейчас следственные органы проводят проверку обстоятельств взрыва. Вскоре будет назначено пожарно-техническое исследование, чтобы понять, где была неисправность — в автоцистерне или в стационарной ёмкости. Однако это, наверное, уже детали. Тревожит то, что очень многие владельцы газовых заправок и в районах области, и в Воронеже ведут свой бизнес безалаберно, несмотря на то что это объекты повышенной опасности.

Взрыв на заправке может произойти и в Воронеже

Проверяющие органы постоянно находят нарушения в деятельности АГЗС.

В Воронеже функционируют около 50 автомобильных газозаправочных станций. Точную цифру назвать трудно, так как о существовании некоторых заправок контролирующие органы и не подозревают: они работают без документов.

Начальник отдела управления Ростехнадзора по Воронеж­ской области Леонид ЧУЛЕЦ подтверждает, что катастрофа, подобная эртильской, может произойти и в Воронеже:

— Проверяя заправки вместе с правоохранительными органами, мы постоянно находим нарушения. Необученный персонал, неизвестно откуда взятое оборудование, работа без лицензии, без регистрации…

Вот результаты проверок только за последние месяцы:

  • В мае прокуратура Совет­ского района проверила АГЗС на пересечении улиц Героев Сибиряков и Дорожной. Выяснилось, что заправка работает без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.
  • В марте в Железнодорожном районе милиция посетила две заправки на ул. Остужева. Одна из них работала без лицензии и кассового аппарата, на другой нарушалась техника безопасности.
  • В этом же месяце было возбуждено уголовное дело против руководителя компании, содержавшей четыре заправки на улицах Перхоровича, Дорожной, 9 Января и Острогожской. Разрешения на ведение этого бизнеса у предпринимателей также не было, а значит, качество топлива и технологию его продажи никто не контролировал.
  • В феврале на улице Ворошилова сотрудники УБЭП обнаружили газозаправку, на которой работник наполнял газом бытовые баллоны с истёкшим сроком годности и использовал для этого самодельные устройства.

В большинстве случаев по подобным фактам возбуждаются уголовные дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы сроком на 5 лет, по второй — на 2 года. Однако предприниматели, кажется, не боятся. Может быть, потому что, как и в упомянутом выше случае, многие из них отделываются «деятельным раскаянием»?

ЕСТЬ ВОПРОСЫ!

МЧС замалчивает масштабы трагедии?

На сайте Главного управления МЧС по Воронежской области сообщается, что 1 июля в Эртиле произошёл «выброс газа с последующим горением». В сводке сказано, что пострадавших нет. Про разорвавшуюся цистерну и пожар в доме нет ни слова.

Житель Эртиля, очевидец ЧП Дмитрий Данилов удивляется: «Рвануло так, что обломки летали по всему полю! Чудом никто не погиб. А на сайте МЧС упоминается лишь про то, что горела сухая трава в поле…»

Просим читателя Дмитрия Данилова связаться с редакцией по телефону 52-19-06 для получения гонорара — 1000 рублей.

Анна ЯСЫРЕВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

tyz
06.07.2010 10:15

: у нас тоже недалеко от дома стоят газовая и бензиновая заправки и кстати от газовой тоже иногда распространяется не очень приятный аромат не хотелось бы чтобы в один прекрасный день она так же прекрасно рванула...

Rеta
06.07.2010 13:46

Ужас, вот так живешь-живешь, а потом цистерны в огород падают, дом сгорает...кошмар!
Надеюсь, что у погорельцев все наладится и владельцы заправки компенсируют им урон.

шайтан
06.07.2010 20:10

У нас сгорела почти вся бытовая техника: телевизоры, холодильник, пылесос.


и две куртки замшевых тоже сгорело

Машук
06.07.2010 20:28


и две куртки замшевых тоже сгорело

А что с портсигарами?)))

Да, а вообще ужас...

Гость
07.07.2010 08:35

По ул. Героев сибирякрв есть АГЗС, качество топлива вполне устрайвает, постоянно там заправлялся до одного случая, мало того что заправщик был пьяный, так ещё и пистолет подошел отключать с сигаретой в руках на моё замечание ответил грубостью, больше туда ни нагой, вот так из-за одного ........., подверглись риску совершенно посторонние люди. Водители у кого стоит газовое оборудование, будте бдительны при заправке своих авто, а руководству заправок нужно быть внимательнее при наборе персонала!

анти
07.07.2010 22:59

как говорил тренер в "НАША РАША" с кем не бывает

Мажор
12.07.2010 20:29

Кстати про атомный взрыв не напрасно сказали очевидцы. Помню. на учениях такой взрыв имитировала бочка с горючим над ящиком взрывчатке и на вышке. И после взрыва целая рота имитирует пожары от этого взрыва ( все поле боя неравномерно покрыто шашками с электрозапалами для хорошего звука)....
Здесь почти все совпадает. а цистерна с газом получше бочки с горючим... еще бы эту цистерну предварительно забросить повыше - и будет совсем похоже!
Но, МЧС заявило. что взрыва не было, значит никакого взрыва и не было!
Не могут МЧСники врать, как простые гайцы!
Да ни в жизнь и никогда!

znatok
30.07.2010 16:48

а нечего строить заправки НЕ по нормам

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1128 от 28.06.2016
Газета МОЁ! №1128 от 28.06.2016
Все заголовки номера
 
 
 
 
 
 
1