Лесной пожар подобрался к жилым домам

За сутки, с 20 по 21 июня, в Воронежской области произошло 9 лесных пожаров, самый крупный из них — к югу от Воронежа, в нескольких километрах от посёлков Шилово и Масловка

Огонь бушевал на площади в десять гектаров несколько часов...
Машина спасателей забуксовала в песке и скоро сгорела до основания
9 8366 11:42, 22.06.2010 № 814 от 22.06.2010

Клубы дыма были видны даже из центра города. Пожар начался около полудня 21 июня к югу от Воронежа — между посёлками Шилово и Семилукские Выселки. Загорелась лесная подстилка, пламя очень быстро перекинулось на деревья и в считанные минуты оставило от них лишь обуглившиеся остовы.

Чёрная трава, густой дым, полыхающие сосны, сгоревшая «ГАЗель» спасателей — такую картину увидели корреспонденты «МОЁ!», когда прибыли на место происшествия. Пожарные машины одна за другой ездят заправляться водой. В ожидании воды МЧСники не теряют времени — они вооружились лопатами и забрасывают пламя землёй.
Подстилка горела на площади 10 гектаров, из них на 2 гектарах горели деревья. На месте происшествия помимо 60 пожарных работали столько же курсантов Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС России, 6 пожарных машин. В это же время на планёрке в мэрии начальник Управления по делам ГО и ЧС города Сергей ХОМУК сообщил, что ситуация очень напряжённая, и был вынужден покинуть заседание, чтобы руководить работами по ликвидации пожара.

Огонь распространялся с неимоверной скоростью и едва не добрался до дачного кооператива, который находится в километре от места ЧП. (Два года назад в этом лесу уже был пожар. Тогда огонь уничтожил в дачном посёлке три дома, две бани и семь сараев.) Лишь к половине пятого вечера пожарным удалось остановить пламя.

Тем не менее спасатели решили в ближайшие дни организовать в лесу круглосуточное дежурство, чтобы в случае возобновления возгорания вовремя его ликвидировать.

В борьбе со стихией могли серьёзно пострадать двое пожарных. На «ГАЗели», принадлежащей Управлению ГО и ЧС города, они объезжали лес, чтобы оценить масштабы катастрофы. Но машина застряла в песке и загорелась. Спасатели успели покинуть автомобиль и смогли выбраться из окутанного густым дымом леса, в то время как огонь наступал им на пятки...

Милиции предстоит выяснить, из-за чего произошёл пожар. Спасатели не исключают, что причиной послужила человеческая беспечность. Всего же за сутки, с 20 по 21 июня, на территории Воронежской области произошло 9 лесных пожаров — горела лесная подстилка на общей площади 25 гектаров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В каких районах ждать пожаров

По данным Главного управления МЧС России по Воронежской области, с 22 июня в восточных районах области ожидается чрезвычайная пожарная опасность — 5-й класс горимости.

По состоянию на 21 июня на территории области преобладал 3-й класс горимости (средняя пожарная опасность). В Борисоглебском, Грибановском, Терновском, Поворинском, Таловском, Новохопёрском, Бутурлиновском районах — 4 — 5-й класс горимости, вследствие чего на территории области повышается риск возникновения крупных природных пожаров.

Ирина ГАФАРОВА, Анна ЯСЫРЕВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

мобильный
22.06.2010 16:32

народ! внимательней тушите сигареты !Сгорим блин так!
Вокруг одни леса! Увидел-затуши ! Поможем пожарным!

Golden Grey
22.06.2010 20:57
Slipknot
23.06.2010 08:06

да дело не только в сигаретах...мусор: бутылки разбитые - которые отражая солнечный свет (в такую жару свыше 35) и поджигают

петр
24.06.2010 10:14

Работники гремяченского лесничества всячески пытаются перекрыть въезд нерадивым отдыхающим в лес( ставят шлагбаумы, роют ямы экскаватором). Но все безрезультатно. по причине отдыхающих и происходят пожары.

гость
25.06.2010 08:26

Строго наказывать за въезд в лес на машинах.

Цезарь
25.06.2010 15:45

Я сёдня стою на остановке, чую что то горит, посмотрел вокруг - ничего. За столб зашёл а там палки сухие от деревьев горят. Удивлён был очень сильно. Нужно быть очень аккуратным в такую погоду.

FELS
26.06.2010 12:51

Народ, но почему вам трудно приехав в лес, собирать мусор в пакеты, очень трудно погрузить мешок в багажник и вывезти и выбросить в мусорный бак? Вот и получается что никто пожаров не хочет, а они бывают очень часто из за нашей безответности.

tyua1
26.06.2010 13:16

гость
25.06.2010 09:26
Строго наказывать за въезд в лес на машинах.


А как машины с пожарами связаны?

Мажор
26.06.2010 13:21

- Вы знаете, что не все люди не убирают за собой в лесу.
- Если в детстве у ребенка была собака, он привыкает, что можно срать где угодно и не убирать за собой, а потом эту собачью данность воспринимает, как общечеловеческую.
- Пока не заставим собачников и их детей убирать за их собаками дерьмо воспитание бесполезно!
- В детстве закладывается отсутствие резистивности к обсиранию окружающего пространства...
- одним воспитанием не добьешься...
- Но и дволрники должны работать, а не гудеть, про чисто, где не морят....
- Цивилизация не может без отходов и люди, получающие деньги за уборку мусора ждлжны работать, работать и испытывать благодарнасть к дающим им средства на пропитание людям.

- В первую очередь надо заставить собачников убирать гавно!

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1140 от 20.09.2016
Газета МОЁ! №1140 от 20.09.2016
Все заголовки номера
 
 
 
 
 
 
1