Андрей Вознесенский написал стихотворение о Воронеже

Одиннадцать лет назад поэт побывал в редакции «МОЁ!»

Поездка в наш город Вознесенскому очень понравилась. Он долго благодарил воронежцев, на его глаза даже навернулись слёзы
1 12067 15:56, 08.06.2010 № 812 от 08.06.2010

Поэт Евгений Евтушенко, выступая в Воронеже 25 мая, переживал, что его друг Андрей Вознесенский плохо себя чувствует, и желал ему выздоровления. К сожалению, надежды Евгения Александровича не сбылись — 1 июня Вознесенский скончался у себя дома в Москве. 12 мая ему исполнилось 77 лет. По словам родных, поэт страдал от разновидности болезни Паркинсона. Постепенно у него отказывали функции организма.
4 июня поэта похоронили на Новодевичьем кладбище.

Чем Вознесенскому «навредил» Пастернак?

Андрей Андреевич был безумно обаятельным человеком. В январе 1999 года поэт приезжал в Воронеж. Он давал творческий вечер в зале Центра культуры и бизнеса «Апекс», в художественном салоне на улице Кирова открылась выставка его «видеом» — это экспериментальные творения, где текст соединяется с изображением.

В Воронеже Андрей Вознесенский посетил Алек­сее­во-Акатов монастырь, который очень ему понравился, заглянул к воронежским художникам Алексею Загородных и Владимиру Попову, у которых приобрёл две картины, и приехал в редакцию «МОЁ!», где рассказал массу интересного.

О Пастернаке:
— Он был мой первый слушатель (в 14 лет Вознесенский послал ему свои стихи по почте. — «Ё!»). Я показывал ему свои строчки и выслушивал его мнение, что, кстати, мне немного повредило. Ведь к мнению остальных я потом не прислушивался.

О Брежневе:
— В год высылки Солженицына я в «Новом мире» давал подборку стихов, посвящённых Гоголю, в одном из стихотворений была строчка о Рязанщине. А Солженицын родом из Рязани. Цензор решил, что я написал об Александре Исаевиче, и подборку решили снять. Тогда я написал Брежневу, попросил его, как коллегу (его «Малая земля» тоже публиковалась в «Новом мире»), разобраться с цензурой. Иначе, мол, они сейчас меня режут, а потом и до вас доберутся. Письмо подействовало. Подборку вернули, правда, уже без строчки о Рязани.

О романе с учительницей:
— Она была необыкновенно тонким человеком. На уроках английского я не сводил с неё влюблённых глаз, и Елена Сергеевна не могла не ответить на мои чувства. Когда мы целовались на лавочке, нас увидели третьеклассники, кто-то проговорился о наших отношениях. Елену Сергеевну затаскали по педсоветам и парткомам, а в итоге уволили с работы.

О Хрущёве и галстуках:
— Знаете, почему я обычный галстук не ношу? (Поэт предпочитал шейные платки. — «Ё!») В начале 60-х на собрании в Кремле Хрущёв на меня начал орать из-за того, что я в Кремль без галстука и белой рубашки явился. На следующий день я надел галстук, завязанный в форме кукиша. Потом этот галстук трансформировался в шейный платок, без которого я сам себя уже не представляю.

Муза Вознесенского влюбилась в него на интервью

Андрей Андреевич прожил с женой, писательницей Зоей Богуславской, почти полвека, друзья говорили, что они две половинки одного целого. Но в Воронеже Вознесенского сопровождала обаятельная девушка Катя, которая в своё время работала корреспондентом в московском журнале. Она рассказала «МОЁ!», что пришла брать у поэта интервью — и влюбилась. После кризиса 1998 года журнал разорился, и с тех пор Катя стала везде сопровождать поэта, официально представляясь его директором.

Свою влюблённость Андрей Андреевич и Катя не скрывали, но и не афишировали. «Одно дело, когда все это видят, а другое — когда мы об этом официально объявим, — говорила тогда Катя. — Это больно ударит по некоторым другим людям…»

ДОСЬЕ «Ё!»

За Вознесенского заступился Кеннеди

Андрей Вознесенский — один из самых известных поэтов-«шестидесятников». Родился 12 мая 1933 года в Москве. Окончил Московский архитектурный институт, но твёрдо решил стать поэтом, тем более что его творчество высоко оценил сам Борис Пастернак.

Новаторские стихи Вознесенского не были похожи на советское славо­словие. В марте 1963 года Хрущёв раскритиковал молодого поэта в пух и прах. Помог Андрею Андреевичу президент США Кеннеди, который позвонил Хрущёву и вступился за молодой талант (до этого поэт уже успел побывать за границей). Вскоре он уехал в Америку для выступлений, стал там очень популярен. А в СССР продолжалась его травля. Известен плакат с рабочим, который выметает метлой литературную «нечисть», в том числе сборник Вознесенского «Треугольная груша».

Только в 70-е годы поэта наконец оценили, в 1978 году он получил Госпремию СССР. Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой одноимённого спектакля Театра на Таганке. А рок-опера «Юнона и Авось», написанная с композитором Рыбниковым, до сих пор не сходит со сцены «Ленкома». Вознесенский дружил и встречался со многими выдающимися людьми искусства, в том числе с Сартром и Пикассо.

Стихотворение Андрея Вознесенского, посвящённое нашему городу

Воронеж — женороВ,
Я ворожбу открою.
Здесь крепостной был вал. И слёзы жён и вдов.
Весь город окружён
невидимой водою.
Воронеж — женороВ.

Воронеж — женороВ.
Нас охраняют бабы
От жизни жерновов.
Надежда Мандельштам Рыдает для масштаба –
Великий женорёв.

Я в женщинах ищу
Крамского Незнакомку.
Не репродукцию.
Я допишу портрет, который не закончен.
И брюки у неё из кожи анаконды.
Осаночка похожа на твою…

Он кара, ров.
Облит бензином и безденежьем.
Шофёр Макаров среди нищих толп –
Воронежский самосожженец! –
Горит, как страшный автостоп.
Мы прилетим с тобой российским бизнес-классом.
Шёл христианский снег из 33 коров.
Есть смысл городов.
Москва — значит «мы квасим».
Наоборотный смысл
Воронежа неясен.
Воронеж — женороВ.

Анна ЯСЫРЕВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

Рис
09.06.2010 08:34

"Весь город окружён
невидимой водою."
Как раз видимой))

Стих интересный, но сложночитаемый.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1