«Вперёд, ребята! Бей немца!»

Накануне дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков на левом берегу состоялось сражение

Фото: Марина САЛЬНИКОВА
40-минутный бой закончился сокрушительной победой Красной армии
Фото: Марина САЛЬНИКОВА
Вячеслав Пигарев в этой реконструкции пережил судьбу своего деда Гаврилы Пигарева, которого немцы расстреляли под Воронежем 67 лет назад
5 5796 11:25, 26.01.2010 № 793 от 26.01.2010

В минувшее воскресенье со стороны водохранилища, напротив парка Патриотов на левом берегу, вдруг раздались выстрелы, взрывы и крики на немецком языке: «Хенде хох!» А когда удивлённые прохожие подошли поближе, увидели, что на заснеженном поле боя происходит настоящее сражение.

В тот день, 24 января, в городе прошла военно-историческая реконструкция боёв за Воронеж, посвящённая памятной дате. 25 января исполнилось 67 лет с тех пор, как наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Битва длилась около 40 минут. В театрализованном представлении принимали участие около 100 человек. Форма, оружие — всё было настоящим, времён войны. Кроме, разумеется, патронов (они были холостыми), да вместо гранат использовались петарды.

Несмотря на 30-градусный мороз, и бойцы Красной армии, и фашисты ползали по-пластунски по снегу и яростно вступали в рукопашную. Зрители подбадривали:

— Вперёд, ребята! Бей немца! — кричали вошедшие в раж мужчины.
— Слышишь, Димка, стреляют из пулемёта «Максим», — серьёзно объяснял дедушка своему внуку.

…С поля боя уносят раненых. Вот немецкий офицер предлагает контуженному красноармейцу перейти на службу в германскую армию. «Русские не сдаются!» — кричит в ответ седой солдат. Героя расстреливают, а потом его, «окровавленного», в одной рубахе, волокут по снегу.

Затишье. Немцы веселятся и пьют на своих позициях. А затем русские идут в атаку и, захватив штаб противника, берут в плен всех врагов…

Зрители ликовали и, переминаясь от жуткого холода с ноги на ногу, подпевали: «Этот день Победы порохом пропах». А потом отметили победу солдатской кашей и горячим чаем из полевой кухни.

— Мой папа и дедушка военные, — важно сообщил «МОЁ!» самый юный участник театрализованного боя десятилетний Фёдор Галиулин. — Так что я сын полка! Я за Родину! А ещё я точно решил — буду тоже военным. Надо же кому-то Родину защищать!

 — Мы решили провести военно-историческую реконструкцию боёв за Воронеж в знак уважения к нашим ветеранам, — рассказал «МОЁ!» руководитель воронежского военно-патриотического клуба «Набат», который и стал инициатором реконструкции, Константин ОСИПОВ, — а также для того, чтобы хоть немного показать подрастающим мальчишкам, как отважно защищали нашу Родину наши дедушки и бабушки.

Кстати, воронежцев в этом поддержали и другие военно-патриотические клубы, которые приехали специально на реконструкцию из Самары и Калуги.

Марина САЛЬНИКОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1