Как я стал пиратом

Неделя с Владимиром Мазенко

0 3201 15:48, 10.03.2009 № 747 от 10.03.2009

АНТИПИРАТСКАЯ кампания последних лет почти убедила меня, что лицензионный диск с хорошим фильмом или музыкальным альбомом меньше 300 рублей стоить ну никак не может. Внутренне я вроде как согласился с такими ценами на интеллектуальную собственность, правда, и покупать диски практически перестал.

Так бы продолжалось до сих пор, если бы коллеги не убедили меня установить на компьютер торрент-программу (подробнее об этом — ЗДЕСЬ). Полученный эффект меня ошеломил: днём жена показала мне рецензию на фильм в каком-то журнале, а уже вечером я преподнёс ей этот фильм в подарок. Вскоре я обнаружил, что с помощью файлообменных сетей, не выходя из дома, могу в считанные часы и минуты заполучить практически любой фильм, музыкальный альбом или книгу. Это было похоже на чудо, как будто в руке у меня оказалась волшебная палочка.

Очевидно, что возможности торрент-ресурсов — грандиозный прорыв в доступе к информации. А вот шумиха вокруг пиратской основы этого процесса мне совершенно непонятна. На протяжении истории носители информации постоянно совершенствовались, и мы потихонечку отказались от берестяных грамот в пользу DVD. Случилось так, что сегодня самым удобным носителем информации стал Интернет. Непонятно только, почему правообладатели никак не могут к этому приспособиться. Я уверен, что большинство интернет-пользователей будут готовы платить деньги за скачанную продукцию, только суммы эти должны быть гораздо скромнее, чем в магазине. Ведь нам уже не нужно будет оплачивать аренду торговых площадей, платить за печать ненужной обложки и т. д. — сопутствующие расходы составляют львиную долю стоимости лицензионных дисков (в этом мы, кстати, убедились, когда начали продавать вместе с «МОЁ!» свои лицензионные диски).

Вот и получается, что в нынешней атаке на торрент-пиратов я оказался не только на стороне последних, но, к своему ужасу, в их числе. Йо-хо-хо! И бутылка рома!

Ваш главный редактор.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1