В Воронеже закроют торрент-ресурсы

Российских провайдеров сделают ответственными за пиратский контент в их сетях

18 23576 14:04, 10.03.2009 № 747 от 10.03.2009
 


Пока мировые лидеры музыкальной и киноиндустрии качают права, интернет-пользователи
качают их продукцию

Раньше кассеты и диски с любимыми фильмами и музыкой мы передавали друг другу из рук в руки. Однако с развитием Интернета необходимость в таком обмене потихоньку отпадает — во Всемирной сети можно теперь найти и скачать всё, что угодно, не вставая с любимого кресла перед компьютером. Особенной популярностью пользуются так называемые торрент-трекеры — обширные файлохранилища, где музыка, фильмы, книги и картинки не скачиваются с централизованного сервера, а передаются от одного пользователя к другому. Радушные посетители торрент-ресурсов с удовольствием делятся друг с другом новинками музыки и кино, книгами, компьютерными играми, программами, ключами к ним и прочими «вкусностями», на поиск которых ещё несколько лет назад вы бы потратили массу времени, денег и сил.

Пираты Балтийского моря

Неудивительно, что торрент-ресурсы давно вызывали раздражение кино- и музыкальных компаний, которые прикидывали, сколько билетов в кино, на концерты и дисков они могли бы продать, если бы не файлообменные сайты. Недавно плотину прорвало — в феврале в Швеции начался судебный процесс против владельцев крупнейшего в мире торрент-трекера с провокационным названием «The Pirate Bay» («Пиратская бухта»). На «пиратов» ополчились такие «мастодонты», как «Warner Bros.», EMI, «Colombia Pictures», «20th Century Fox», «Sony BMG», «Universal» и другие крупнейшие кинокомпании и звукозаписывающие фирмы, которые обвиняют владельцев сайта в том, что они нарушают авторские права. Процесс получился скандальным — общественность, особенно молодёжь, поддерживала обвиняемых, настаивая на том, что лицензионные продукты слишком дороги, да и вообще пытаться подогнать прогресс под рамки законов бессмысленно. Официальные сайты многих шведских госучреждений вынуждены были закрыться из-за атак хакеров. При этом истцы начали настаивать на том, чтобы не только наказать ответчиков рублём (с «пиратов» требуют компенсацию около 20 млн долларов за нарушение авторских прав), но и посадить нарушителей в тюрьму. Приговор по этому делу должны вынести в середине апреля.

Торрент-ресурсы могут оказаться вне закона и в России. В начале февраля Госдума во втором чтении приняла поправки в закон об авторском праве. Теперь интернет-провайдеров сделают ответственными за пиратский контент в их сетях (а ведь собственный торрент-ресурс, доступный своим пользователям, есть практически у каждого провайдера — это одна из дополнительных приманок для пользователей). Несладко придётся и гражданам, пожелавшим скачать из сети нелицензионный фильм или песню — по замыслу законодателей, они будут иметь на это право лишь в случае необходимости, и необходимость эту, если что, придётся доказывать в суде. Известно, что эти поправки были пролоббированы в российском парламенте европейскими организациями.

«Я его слепила из того, что было»

Значит ли всё это, что файлообменники окажутся под угрозой закрытия, а граждан и гражданок, которые скачают из торрента новый фильм, будут штрафовать?

Один из самых популярных в Воронеже торрент-ресурсов — обменник www.torrents.vsi.ru, созданный для клиентов провайдера ОАО «ЦентрТелеком» (сеть «Домолинк»). Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника службы по связям с общественностью Воронежского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Александра ДРЕМУХА:

— Данный торрент-ресурс не является собственностью ОАО «ЦентрТелеком», он принадлежит частным лицам, — сообщил Александр Петрович. — Наша задача как провайдера — обеспечить свободное общение клиентов, их выход в Интернет. А что именно они выкладывают в сеть, в частности, в торрент-трекер, за этим должны следить модераторы ресурса. Если закон об ответственности провайдеров вступит в силу, мы будем действовать согласно этому нормативному документу.

Специалист по интернет-праву Иван НИНЕНКО считает, что любые законодательные акты не способны бороться с вездесущностью Интернета:

— Дальнейшая судьба российских торрент-ресурсов зависит от того, какой приговор вынесут «Пиратской бухте». В теории пользователям, которые скачивают с трекеров фильмы или музыку, бояться нечего. Технологически трекеры устроены так, что вы скачиваете файл не целиком, а по частям, с десятков или сотен компьютеров других пользователей. И тут же их раздаёте, так же, по кусочкам. Доказать, что вы скачали у кого-то нелицензионный файл целиком, нельзя. Другое дело, что наши суды могут не вникать в эти нюансы...

По словам Ивана, теоретически к ответственности можно привлечь того, кто первым выложил файл в сеть. А вот закрыть торрент-ресурсы неправомерно — ведь сами по себе они не являются противозаконными. Кстати, крупные торрент-трекеры, например www.torrents.ru, размещают у себя списки фильмов, которые до определённого времени запрещены к выкладыванию, — об этом они договариваются с кинокомпаниями.

— С таким же успехом можно закрыть Google, — говорит Иван, — ведь с его помощью можно найти массу пиратских продуктов. Думаю, что все эти законодательные акты довольно бессмысленны. Пользователи всегда найдут способ обмениваться файлами бесплатно.

Некоторые горячие поклонники системы файлообмена уже сравнивают суд над владельцами «Пиратской бухты» с процессами против передовых умов человечества — с судами над Коперником или Джордано Бруно. Может быть, на какое-то время, научно-технический прогресс и удастся остановить с помощью законов, но ради чего?

Как скачать файл с торрент-ресурса?

  1. Нужно пройти регистрацию на сайте и ознакомиться с правилами.
  2. Нажав раздел «Трекер», можно узнать, какие файлы появились на ресурсе последними, просмотреть самые популярные закачки. Также все файлы распределены по разделам, например «Поп-музыка», «Рок», «Классика» и т. п.
  3. Если вы чётко знаете, какой фильм (игра/музыка/книга/картинка) вам нужен, можно воспользоваться системой поиска.
  4. Найдя нужный файл и нажав «Скачать», вы загружа­ете себе на компьютер файл с расширением .torrent, небольшого объёма — можно сказать, «ссылку», через которую вы будете качать фильм или что-либо ещё.
  5. Чтобы скачать «большой» файл, требуется запустить специальную программу. Их несколько, но самая популярная сейчас — это µTorrent (www.utorrent.com). Её можно скачать в Интернете.

СПРАВКА «Ё!»


Как работает торрент?

Bit Torrent (с англ. «поток частиц») — сетевой протокол, который придумал в 2001 году американский программист Брэм Коэн. Суть задумки такова, что файл не загружается на сервер, а напрямую передаётся частями от одних пользователей другим. При этом, закачивая какой-то файл себе, вы тут же раздаёте его другим желающим.

Сайты, с помощью которых осуществляется этот обмен, называются торрент-трекеры. Существуют так называемые внешние трекеры, где может зарегистрироваться любой пользователь Интернета (например, torrents.ru), и внутренние — они созданы интернет-провайдерами только для «своих» (например, www.torrents.vsi.ru). У вторых по сравнению с первыми выше скорость, однако при этом не такая богатая база файлов. Кроме того, если у вас тариф не безлимитный, то во внутренних торрентах вы не платите за трафик, скачивая файл, а вот во внешних платите. В Рунете можно найти тысячи торрент-ресурсов, от массовых до узкоспециализированных, например, существует даже православный трекер.

Комментарии
Подписаться на комментарии

Аноним
01.02.2010 15:57

[quote ]вызывали раздражение кино- и музыкальных компаний, которые прикидывали, сколько билетов в кино, на концерты и дисков они могли бы продать, если бы не файлообменные сайты.[/quote ]
Если бы не торрент трекер, я бы и не увидел их фильм/игру/музыку, т.к. финансы не позволяют ходить в кино / покупать игры / покупать музыку. Я думаю что торрент это выход из подобной ситуации бедных людей. Это Россия, и низкие/средние классы из-за нашего правительства будут всегда присутствовать... Так зачем же отнимать у людей этот единственный шанс?

белаз
01.02.2010 16:31

Ну не увидел и не увидел... Им, честно говоря, наплевать ;-)

tarkus
03.03.2010 21:39

руки прочь от торрентов!!!

- н -
03.03.2010 22:19

кому понравится, реклама премьеры а вы уже посмотрели

luna1299
16.03.2010 23:23

Без торрент трекеров смысла в интернете нет

Руслан
31.08.2010 22:13
руслан
31.08.2010 22:14
Dirokol
27.12.2010 15:56

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТОРРЕНТОВ!

Ctrl+Z
03.04.2011 10:26

Тем и хорош интернет: поорём тут пару недель, пар подвыпустим, а потом зарегаемся и будем платить, как миленькие, сколько скажут.

alex,758u7
28.12.2010 07:57

скачать все

Илья
03.04.2011 07:37

Злые дядьки

Правильно сказано "Прогресс не остановишь" ! Торренты - это часть нашей жизни,и глупо этим чинушам и дармоедам отбирать то что им не пренадлежит!!!!!Я например не люблю ходить в кино(т.к толпа быченной пивной молодёжи не смотрит, а бубнит весь фильм,да ёщё можно всю заразу подхватить.......) ,лучше дома в тёплой кроватки с чайком.....Зачем тратить деньги??? когда я уже их вложил в плазму и аудиосистему

thing
03.04.2011 09:30

Я вам открою секрет: фильмы можно купить на dvd или br!

зачем тратить деньги??? когда я уже их вложил в плазму и аудиосистему

А зачем вы вкладывали деньги в плазму? Не проще вам было и её спиз украсть?

Файл
03.04.2011 08:11

руки прочь от торрентов

Забрали всё - справедливость на работе, сплочённость народа,уверенность в завтрашнем дне, ОСТАВЬТЕ ТОРРЕНТЫ, иначе мало не покажется...
Интернет - сила.

васmrf
03.04.2011 09:05

на кино денег нет .а на комп хватило.....не гони

Ctrl+Z
03.04.2011 10:22

В начале февраля Госдума во втором чтении приняла поправки в закон об авторском праве.


Парламентарии кагбэ намекают тебе: СХБ. Но за деньги :)

ФорсМажор
03.04.2011 10:28

Впечатление, что статья рекламно-просветительска я и учит несведущих. как правильно скачивать...
Непонятен заголовок

В Воронеже закроют торрент-ресурсы

- Неужели в этом городе свой, отдельный, воронежский интернет?
И ещё есть вопрос: - а в остальных городах закрывать будут?

ignat
28.07.2011 14:22

cкачать бесплатное кино без смс так давайте с простых сайтов качать

wildangelxxxl
30.09.2011 21:13

пускай сначало интернет закроют для Воронежа !!!!!!!!!! лепешки все это .............., а потом про торренты поговорим !!!!!!!! и вопрос к пользователям инета - из 10 провайдеров у 9 будет закрыт этот источник -с кем вы......... (хи.......сомневаюсь что это будет) !!! пиар издателю утки этой акции

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1