Как выбрать мёд

Какие сорта полезны при тех или иных заболеваниях

0 3184 13:29, 10.03.2009 № 747 от 10.03.2009

Вашими бы устами да мёд пить

Несмотря на то что мёд считается высококалорийным продуктом (в 100 граммах мёда содержится около 310 ккал), его рекомендуют употреблять для похудения. Британские учёные выяснили, что если съедать перед сном две чайные ложечки мёда (и больше ничего), то через две-три недели лишний вес начнёт исчезать. Да и сон у вас будет слаще, поскольку мёд успокаивает и действует как снотворное.

Кроме того, мёд помогает справиться с простудой, служит общеукрепляю­-щим средством, заживляет порезы и ожоги, эффективен в косметических целях. Но не торопитесь покупать мёд у первого встречного продавца. Ведь этот товар относится к категории продуктов, когда некачественный товар можно выдать за качественный.

На вкус и цвет

  • Попробуйте мёд на вкус. Он должен быть сладким, без посторонних привкусов и немного раздражать горло. К зиме большинство сортов мёда кристаллизуются, не теряя целебных свойств. Однако, если мёд жидкий, но имеет карамельный привкус, наверняка это старый закристаллизовавшийся мёд, который нагрели, чтобы добиться товарного вида. Такой мёд утрачивает большинство своих свойств.

  • Хороший мёд должен накручиваться на ложку лентой, а не стекать с неё. Если мёд жидкий, значит, он незрелый и в нём много воды.

  • Возьмите немного мёда и разотрите пальцами: настоящий мёд впитается, а подделка скатается.

  • В одном литре должно быть чуть более 1400 граммов мёда.

Лекарство от многих болезней

Какой сорт мёда выбрать при том или ином заболевании?

Акациевый мёд. Один из лучших и дорогих сортов мёда. Сейчас в Воро­неже килограмм такого мёда стоит от 400 рублей за килограмм. Полезен людям с нарушениями пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря и кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью.

Горчичный. Этот сорт рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей.

Гречишный. Главным признаком этого сорта считается его вкус. Гречишный мёд дерёт горло. Этот мёд наряду с акациевым считается высокосортным благодаря своим лечебным свойствам: в нём содержится много белка и железа. Для людей с анемией он должен входить в ежедневный рацион.

Донниковый — один из лучших и ценнейших сортов. Нежный, немного ванильный вкус донникового мёда ни с каким другим не спутаешь. Это наименее аллергичный мёд из всех существующих. Полезен при простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Липовый. Помогает справиться с множеством недугов: от банальной простуды до ангины и бронхита. Его следует принимать при высокой температуре как потогонное средство. Он также обладает бактерицидными свойствами — компрессы на его основе эффективны при гнойных порезах. Липовый мёд помогает укрепить сердечную мышцу.

Эспарцетовый. Этот мёд, пожалуй, менее сладкий, чем другие виды. У него более тонкий и нежный вкус, и при этом он невероятно полезен: он укрепляет капиллярные сосуды, улучшает систему кровообращения, помогает при гинекологических заболеваниях и даже улучшает потенцию.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1