Какой золой лучше удобрять землю?

Сгоревшие шины могут только испортить вам урожай

0 6817 12:17, 10.03.2009 № 747 от 10.03.2009

Чтобы земля показывала чудеса плодородия, ей надо как следует всыпать
Золой удобряют почву многие дачники. При этом не все учитывают, что не любая зола полезна.

Главное, что нужно твёрдо для себя уяснить, — это то, что для получения экологичного удобрения можно использовать отходы только растительного или животного происхождения. А вот пенопласт, полиэтилен, рубероид, резиновые шины, сгорая, выделяют токсичные вещества. Естественно, сыпать такую золу на свои грядки не только неполезно, но и опасно. Кроме того, даже находиться рядом с костром, где всё это сгорает, нежелательно.

Виды золы

Древесная зола. Содержит кальций, калий, фосфор, магний, различные микроэлементы. Больше всего в ней калия, причём в золе деревьев лиственных пород его в 2 — 3 раза больше, чем в золе хвойных. Такую золу нужно вносить по 100 г на 1м2 площади. Этого будет достаточно, если у вас средненормальная по плодородности земля.

Зола жжёной кости. Это ценное фосфорно-калийное удобрение. Её используют вместо суперфосфата (50 г золы вместо 1мг суперфосфата). Удобрять такой золой можно абсолютно все садово-огородные культуры, а также цветы. Торфяная зола. Это удобрение содержит больше извести, чем калия и фосфора. Поэтому её надо использовать именно как известковое удобрение. Но с такой золой нужно быть осторожными. Она не подходит для тяжёлой глинистой почвы, т. к. ухудшает её структуру. На других почвах торфяную золу вносят объёмом в 2 раза большим, чем обычный молотый известняк. Но всё-таки эту золу лучше добавлять в компосты, а не применять в чистом виде.

Технология производства

Для сжигания растительных и животных отходов удобно использовать железную бочку с отверстиями в днище. Её ставят на камни, под дно подкладывают металлический лист. Зола высыпается через отверстия на металлический лист. А с листа её нужно сразу же собрать и положить в сухое место.

Условия хранения

Золу надо тщательно оберегать от попадания воды. Потому что влага вымывает из этого удобрения питательные элементы, в первую очередь калий. По этой же причине вносить её в почву лучше весной или в начале лета, особенно на супесчаных почвах.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1