На молочных кухнях Воронежа не хватает детского питания

Кризис может оставить тысячи воронежских малышей без бесплатных молочных продуктов

0 11246 12:14, 10.03.2009 № 747 от 10.03.2009


Кризис может оставить тысячи воронежских малышей без бесплатных молочных продуктов

Молочные кухни при городских детских поликлиниках существуют ещё с советских времён. Мамы грудничков по рецепту врача-педиатра могли прийти на кухню и получить бесплатное детское питание — молоко, кефир, творожок, каши, смеси. Кухнями пункты назывались потому, что в советские времена там не только выдавались, но и готовились некоторые молочные продукты.

Несколько лет назад молочные кухни в Воронеже были преобразованы в молочно-раздаточные пункты, но по привычке продолжают называться молочными кухнями. От самостоятельного приготовления поликлиники отказались и стали закупать готовую молочную продукцию для детей на молокозаводе. Тем не менее родители, чей доход ниже прожиточного минимума, получали бесплатное питание для своих малышей. Но теперь, похоже, воронежские груднички могут остаться без молока, творожков и смесей. Многие поликлиники города уже перестали выдавать детское питание. По словам врачей, денег, выделяемых администрацией на приобретение «молочки», стало не хватать. Из-за кризиса финансирование из городской казны в этом году сократилось, при этом цены на молочные продукты неумолимо ползут вверх.

«Берите, что осталось»

На прошлой неделе в редакцию «МОЁ!» обратилась наша читательница Надежда Кретова. Она воспитывает 5-месячную дочку Яну. Женщина на днях обратилась на молочную кухню в свою детскую поликлинику, но там ей ответили, что вся молочная продукция закончилась. Остались только сухие смеси, но и они заканчиваются.

— В марте, говорят, ничего не ждите, — рассказывает молодая мама. — Возможно, дадут несколько упаковок смеси, про молоко и каши вообще можно забыть. А ведь благодаря молочной кухне нам удавалось хоть как-то экономить.

Корреспонденты «Ё!» вместе с Надеждой отправились в поликлинику № 5 Железнодорожного района. Женщину с порога встретили словами:

— Хорошо, что вы сегодня пришли, пока хоть смеси ещё остались, а то и они могут закончиться.

На других молочных кухнях города ситуация похожая. В некоторых поликлиниках Северного и Левобережного районов нам сказали, что питание пока есть, но что будет в следующем месяце — неизвестно. А в большинстве поликлиник молочные продукты уже закончились.

— Чтобы снабдить детишек питанием, городским поликлиникам в год нужно около 2,5 млн рублей, в новом бюджете заложено только 800 тысяч, — говорит заведующая детской поликлиникой № 5 Железнодорожного района Светлана ЩЕРБАКОВА. — Говорят, во всём виноват финансовый кризис. Деньги, выделенные на первый квартал, уже закончились. В апреле мы, разумеется, сделаем заявку на приобретение детского питания, но боюсь, что его тоже ненадолго хватит. Вообще, очень жаль молодых мамочек, всё-таки для них это было неплохое подспорье…

«Заказывать стали меньше»

В городском управлении здравоохранения прокомментировать корреспондентам «МОЁ!» сложившуюся ситуацию отказались. А вот на воронежском молочном комбинате, который поставляет детское питание в поликлиники, информацию о «молочном кризисе» подтвердили.

— Ещё в прошлом году заявок на нашу продукцию было больше и питания всем хватало, — говорит менеджер по социальным проектам ЗАО «Молвест» Елена ТЮРИНА. — Смеси, каши и молоко для детей заказывают на квартал, но сейчас, насколько я знаю, нашей продукции молочным кухням хватает только на два месяца. Но дозаказывать молочные продукты никто не спешит.

Врачи опасаются, что молочно-раздаточные пункты в городе могут и вовсе закрыться. Чиновники просто могут посчитать, что содержать молочные кухни городу невыгодно, и тогда дети останутся без молока, а молодые родители — один на один со своими проблемами.

СПРАВКА «Ё!»

 


Кто может пользоваться услугами молочной кухни?

Получать бесплатное детское питание на молочной кухне имеют право малоимущие родители. Справку из отдела соцзащиты о том, что доходы семьи ниже прожиточного минимума, необходимо показать детскому педиатру, после чего он выписывает направление на кухню. Как правило, малышам до 6 месяцев выдают сухие смеси, малышам от полугода и старше уже положены каши, годовалым выдают творог, молоко, кефир. Питание на молочной кухне могут получать дети до 2 лет.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1