Воронежцы возмущены взлетевшими тарифами ЖКХ

Но за субсидиями не торопятся

0 5247 11:51, 10.03.2009 № 747 от 10.03.2009


Насколько увеличились платежи за услуги ЖКХ в вашей семье?

Самая горячая тема нынешней зимы для Воронежа — это, безусловно, выросшая плата за отопление, свет, газ и воду. Неудивительно, что специалисты института общественного мнения «Квалитас» в конце февраля опрашивали население именно по проблемам ЖКХ. Ответы в общем-то получились вполне ожидаемыми, за исключением одного нюанса — жалуясь на то, что квартплата дочиста вычищает кошельки, многие воронежцы тем не менее не спешат в центры оформления субсидий. Даже если точно знают, что могут получить денежную помощь.


Изменилось ли за последний год качество предоставляемых вам услуг ЖКХ?
Качества нету — гони монету!

Когда администрация города решила, что население теперь будет платить полную стоимость услуг ЖКХ, специалисты экономического управления прикинули, как вырастет квартплата. По выкладкам мэрии получалось, что у большинства жителей (60 — 70%) она увеличится на четверть. Однако восемь из десяти опрошенных утверждают, что их квартплата взлетела на треть и выше (см верхний график). Самый распространённый ответ дали около половины воронежцев: платежи за «коммуналку» выросли примерно на 50%. Есть счастливчики, у которых цифры в квитанциях не изменились — этой радостью поделились 0,5%, то есть три-четыре человека (всего было опрошено 665 жителей). Гораздо больше тех, кто до сих пор не может прийти в себя от шока: свыше 17% горожан обнаружили, что квартплата выросла в два раза и даже больше.

Неудивительно, что для многих из нас платежи по квитанциям стали главной статьёй расходов в бюджете. Почти 82% участников опроса признаются, что эти суммы для них чрезмерно большие. Эти деньги тем более жалко тратить, учитывая, что качество услуг, на которые мы раскошеливаемся, оставляет желать много лучшего. Когда специалисты «Квалитаса» поинтересовались у своих собеседников, как они оценивают работу коммунальщиков, каждый третий объявил, что поставил бы им за неё жирный кол. Ещё 60% колеблются между двойкой и тройкой, и только 7% заявили, что вполне довольны тем, как работают у них дворники, слесари, перевозчики мусора и другие специалисты ЖКХ. При этом, как вы видите из графика, многие жители сетуют на то, что «патовая» ситуация в ЖКХ в лучшем случае не меняется, а часто становится ещё более удручающей.


Как вы оцениваете размер коммунальных платежей
по отношению к своему доходу?

Почему воронежцы отказываются от субсидий?

Как мы уже не раз писали, воронежцы, которые отдают за квартиру больше 15% совокупного семейного дохода, имеют право на субсидию (для некоторых категорий граждан, например одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, одиноких матерей и т. д., этот порог снижен до 10%). Активная информационная кампания, которая проводилась в СМИ, в том числе и в «МОЁ!», дала свои плоды: судя по опросам «Квалитаса», восемь из десяти жителей города имеют представление о том, что такое субсидия и кому её дают. Большинство из тех, кто в курсе, — небогатые горожане. Самая неинформированная категория — молодые и состоятельные воронежцы. Оно и понятно, им и без субсидий квартплата вполне по карману.

Однако, когда специалисты «Квалитаса» спросили, употребили ли воронежцы свои знания в действие, то есть обратились ли они в центры оформления субсидий, нарисовалась любопытная картина. 46% уверенно заявили, что субсидия им не положена. Интересно, что треть из этих уверенных — люди с плохим или откровенно бедственным материальным положением, то есть как раз те, у кого есть реальный шанс получить помощь. Ещё более странно то, что каждый десятый участник опроса, наоборот, твёрдо знает, что денежная компенсация ему положена, но тем не менее не собирается за ней идти. Из них 20% — неимущие. Почему же они не идут за субсидиями? Скорее всего, многих пугает перспектива стоять в длинных очередях или просто нет на это времени и сил.

Кстати, как сообщил недавно заместитель руководителя областного управления здравоохранения и соцразвития Иван Данилов, к концу года субсидию будут получать 60 тысяч семей, то есть почти 200 тысяч человек. Это примерно четверть населения Воронежа. Так не слишком ли высока стала квартплата, если каждый четвёртый воронежец не в состоянии выложить её из своего кармана?

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1