Избытачная опека над любимым может обернуться большими проблемами

Излишняя забота превращает мужчин в инфантильные создания

0 3587 11:36, 10.03.2009 № 747 от 10.03.2009

Чем бы мужчина ни тешился, главное, чтобы вы потом от этого не плакали

Природа наделила женщину удивительным качеством — заботиться о близких. Но нередко такая забота только вредит. Вот какое письмо пришло к нам в редакцию от читательницы Надежды М.: «Пять лет назад я встретила мужчину своей мечты: умного, галантного и очень самостоятельного. «Будешь за ним, как за каменной стеной», — говорили мне подружки. Сергей красиво ухаживал за мной, и через год мы поженились. Ради любимого мужа я мчалась с работы, чтобы успеть приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, ради него превратила дом в уютное гнёздышко, отказалась от всех командировок, корпоративных вечеринок и встреч с подругами, в общем, посвятила жизнь ему. И что получила? Постепенно Сергей стал перекладывать на меня решение всех проблем (у меня, мол, лучше получается), а сейчас он превратился в инфантильное существо, абсолютно не приспособленное к жизни…»

Плод своего труда

К сожалению, история Надежды не единичная. Многие женщины выходят замуж за сильных и уверенных в себе мужчин, а через несколько лет супружеской жизни обнаруживают рядом с собой эдаких больших сыночков, которые усердно уматывают своих любвеобильных «мамаш». И невдомёк прекрасной половине человечества, что порой они сами делают своих мужей такими: потворствуют их лени, ограждают от забот, позволяют не помогать по дому, забывать о своих обязанностях, похныкивать и пр. А результат не заставляет себя долго ждать.

Кроме того, такая ролевая игра в маму и сына начнёт разрушать ваши взаимоотношения с мужем. Во-первых, вам самой рано или поздно надоест быть рабочей лошадкой и все проблемы решать самой, а это неизбежно влечёт постоянные конфликты в семье. Во-вторых, материнское отношение к мужу так или иначе скажется на его психике. На подсознательном уровне мужчина будет чувствовать себя неполноценным подростком. Одни в этом случае уходят в себя, другие становятся раздражительными и грубыми, а третьи и вовсе сбегают к молоденьким, которым сложнее контролировать и опекать взрослых мужчин. И наконец, пострадают сексуальные отношения между вами и мужем.

Шесть «не»

Однако всего этого можно избежать, если запомнить шесть главных правил поведения.

НЕ
спешите на помощь по первому зову. Ваш муж уже взрослый мужчина и сам найдёт свою рубашку и сварит себе кофе.

НЕ
решайте его проблемы и не делайте того, с чем ваш любимый может справиться и сам. Никто не сомневается в ваших способностях виртуозно забивать гвозди и чинить розетки, но позвольте сделать это мужу, наверняка он справится с этим не хуже вас. О том, что у него есть обязанности, должен не забывать не только он, но в первую очередь вы сами.

НЕ
поддавайтесь искушению вмешаться и всё сделать самой, если вам кажется, что муж делает что-то не так. Просто ограничьтесь добрым советом. Но даже в том случае, если вы не можете отказать себе в удовольствии принять участие в каком-то деле вместе с мужем, не берите на себя всю инициативу.

НЕ
потакайте его слабостям, пусть мужчина научится отвечать за свои проступки. «Дорогой, ты забыл купить продукты? Ну что ж, сегодня на ужин будет картошка в мундире без масла…»

НЕ
покупайтесь на лесть и жалость. Соглашайтесь с тем, что вы умница, красавица, отличная хозяйка и просто чудесная женщина, но… суп пусть муж всё-таки разогреет сам! У любимого кольнуло в боку? Посочувствуйте супругу, но запланированную починку крана в ванной отменять из-за этого всё-таки не стоит.

НЕ
ворчите и не пилите. Показывайте, что верите в силы своего мужа, благодарите за малейшее проявление инициативы и заботу о вас.

Кстати, все эти советы подходят и в том случае, если вы уже избаловали любимого и превратили его в большого сыночка. Разумеется, сначала он изумится, затем взбунтуется, будет демонстрировать полное отчуждение, впадать в депрессию, ещё больше жаловаться… Держитесь! Привычка — вторая натура. Чем дольше вы пробыли в роли мамочки, тем сложнее будет дать понять «сынку», что изменения в любом случае неизбежны.

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА


Мужчина не ребёнок
— Одна из главных женских ошибок состоит в том, что они обращаются со своими мужьями как с неразумными существами, — говорит психолог Маргарита ВОЛКОВА. — Вспомните, как часто вы говорите своему мужчине: «Ты не забыл почистить зубы?» или «Надень тёплый свитер — замёрзнешь!» Такое ощущение, что ваш муж не может позаботиться о себе и нуждается в постоянном внимании. Перекладывая инициативу на себя, женщина автоматически встаёт на позицию человека, который заботится и опекает. А потом удивляется, почему любимый не уделяет ей достаточно внимания. Перестаньте вести себя с мужчиной как с ребёнком, и тогда ваш муж из большого сыночка опять превратится в надёжное и сильное плечо.

 

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД


«Женщине нужно родить»


— Мужчина сам не должен допускать, чтобы его женщина превратилась в заботливую мамочку, — считает инженер-конструктор Сергей КУЗНЕЦОВ. — Ему нужно стараться помогать ей во всём, в том числе и в домашних делах, чтобы его любимая чувствовала себя как за каменной стеной. Но если уж такая проблема возникла, то даме необходимо действовать с умом, постепенно перекладывать часть своих забот на плечи мужчины. Ещё один вариант — возможно, женщине следует родить ребёнка, тогда у неё появится много других проблем и своему мужу потакать будет некогда.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1