Всю жизнь в оппозиции

Бывший учитель Фёдор Карасёв воевал с властями при Сталине, Хрущёве, Горбачёве и Ельцине, за что и получил недавно награду

Фото: Андрей ЯНОВ
Кто-то за критику властей получает нагоняй, а Фёдор Васильевич получил памятный знак
3 8099 14:34, 22.12.2009 № 788 от 22.12.2009

У дивительный человек живёт в селе Чертовицы Рамонского района. На протяжении нескольких десятилетий он держал в напряжении руководителей всех уровней своей хлёсткой и справедливой критикой. Фёдору Карасёву сейчас 77 лет, 40 из них он проработал в сельской школе. Но уже в 20 лет, будучи учителем русского языка и литературы, он прославился тем, что написал письмо Иосифу Сталину. Фёдор Васильевич сообщил вождю, что свиньи в селе содержатся в лучших условиях, чем школьники…

Письмо Сталину

Первую свою жалобу Фёдор Васильевич написал через два года своего учительствования в Панинском районе, в 1952-м. Школа, в которой работал тогда педагог, располагалась в ветхом бараке. Протопить в морозную зиму его не удавалось, ученики сидели на уроках в пальто и варежках. В морозы температура в классах иной раз опускалась ниже нулевой отметки…

А неподалёку благоденствовала в тепле и комфорте свиноферма. Её, по словам Фёдора Васильевича, в ту зиму только отремонтировали, покрыли оцинкованным железом. Куда только не обращался молодой учитель — в райком, обком — везде говорили, мол, война не так давно закончилась, а потому денег на всё не хватает.

— Тогда я и решился обратиться к самому Сталину, — рассказывает Фёдор Васильевич. — Взял свой старенький фотоаппарат и сначала ветхую школу в бараке сфотографировал, а потом свиноферму и свинью с поросятами, которая под тёплыми лампами нежилась. И приписал: вот так, дескать, в Воронежской области дети живут — хуже свиней!
Этот компромат молодой учитель поместил в конверт, подписал: «Москва. Кремль. Сталину», оставил свой обратный адрес и бросил в почтовый ящик…

Детей — в правление, правление — в барак

После этого в марте в маленькое село нагрянуло высокое начальство. Фёдора Карасёва вызвали на собрание в правление.

— Я такого количества больших чинов в одной комнатёнке никогда не видел: секретарь обкома КПСС, председатель облисполкома, заведующий облоно, всё районное руководство и два генерала по линии КГБ: один воронежский, другой московский, — вспоминает Фёдор Васильевич. — Нашего, воронежского, по фамилии Суходольский, я сразу узнал. Он мне после окончания педучилища как отличнику и активисту предлагал работать в их системе, объяснял, что не так страшен внешний враг, как внутренний… На этот раз генерал на меня набросился: «И не стыдно вам такую антисоветчину по почте отсылать? Враги вот перехватили бы и опубликовали на весь мир! Вы что, против советской власти?!» «Вот уж нет, — говорю, — я член партии и так считаю: если есть у нас советская власть, то для детишек всё сделают. Сталин сам всегда говорит, что первая забота должна быть о молодом поколении, строителе коммунизма!»

Тут секретарь обкома начал меня стыдить: «Нашли сравнение — дети и свиньи! Вы насмехаетесь, что ли?» А я в ответ: «Нет, Ленин в своей работе сказал: «Кто не заботится о трудящихся, тот злейший враг советской власти!»

Собравшиеся переглянулись… А генерал Суходольский спрашивает: «Что отвечать Сталину? Куда детей девать?»
Тут Фёдор и заявил: «Да в двухэтажное здание их и переселить, на место совхозного правления. А правление — в барак. Не дети, выживут…»

— Что тут началось! — рассказывает Фёдор Карасёв. — Директор совхоза вскочил: «Это здание под школу не годится, здесь комнаты маленькие!» А секретарь обкома предложил проголосовать за моё предложение, чтобы не затягивать. И все проголосовали единогласно.

По словам Фёдора Васильевича, уже 1 апреля школьники перебрались в новое здание. Правление, в свою очередь, переехало в барак, зато быстро там ремонт сделали. А летом неравнодушного учителя пригласили в райком и назначили директором школы — в 21 год.

«На Колыму отправим!»

Во времена Хрущёва Карасёв также был недоволен политикой партии и правительства, был против кукурузного перегиба, когда поля вместо пшеницы и ржи засевали кукурузой. Карасёв доказывал в райкоме партии, что это идиотизм, дескать, хлеб из кукурузы на вкус как кусок хозяйственного мыла.

Однажды, когда в Панинский район на Перелёшинский сахарный завод приехал первый заместитель председателя Совета министров СССР Вячеслав Молотов, Карасёв протиснулся к гостю и прокричал: «Вы пройдитесь по нашим магазинам — сахара в нет, хоть и производим!» Через пять дней в панинских магазинах появился не только сахар, но и подсолнечное масло, макароны — всё, что было дефицитом.

Тем не менее местное начальство назвало директора школы «больно умным» и пригрозило отправить на Колыму. А жена (у супругов, к слову, 9 детей) всё предостерегала: «Ох, Фёдор, проснёшься ты когда-нибудь в наручниках…»

Наградили за критику

К брежневской эпохе у Карасёва претензий практически не было. А вот Горбачёва он не взлюбил. За кооперативы, которые создавались вместо колхозов, за вырубку виноградников.

При Михаиле Сергеевиче Карасёву удалось проложить асфальтированную дорогу к школе, правда, уже в Рамонском районе. Десять раз съездил в обком КПСС, в облисполком, показывал всем фото ученика, который провалился по пояс в яму с жижей и чуть не утонул. И добился — сделали 7-километровую дорогу!

Во времена Ельцина Карасёв организовал два митинга с требованием отправить в отставку «пьяницу, развалившего СССР». Он выступал с телеги перед селом, объясняя людям, что приватизация — это махинация.

Не верит Карасёв и в нынешнюю власть, и в процветание России. А вот власть, напротив, его старания оценила: в ноябре этого года Фёдору Карасёву вручили памятный знак «За заслуги перед Рамонским районом». Глава района Виктор Логвинов, вручая награду, сказал: «Вы много сделали и много пользы ещё принесёте с вашим неравнодушием!» За десять лет, что учреждена эта награда, такой чести удостоились 15 человек.

Это, кстати сказать, не единственная награда — на сегодняшний день у Карасёва 38 почётных грамот, три из них — правительственные. Ну а недавно вручённый памятный знак — лучшее подтверждение того, что справедливую критику трудно выслушивать, но невозможно не оценить.

Комментарии
Подписаться на комментарии

тоха
22.12.2009 23:48

Молодец дед.

читатель
25.12.2009 15:17

Конечно, молодец! У нас все только на кухне широки распинаться. А он не побоялся правду в глаза сказать... Мало таких людей в нашей стране, к сожалению. У нас всё больше по курилкам возмущаются да дома с жёнами шепчутся.
Учиться надо у старшего поколения!.. Целиком и полностью ЗА! Уважаю.

Юрий Федорович
10.08.2011 12:16

С удовольствием и большим интересом прочитал о жизненной позиции Федора Васильевича. Знаком с его сыном Александром.Служили в рядах СА. Было бы очень замечательно увидеться с ним спустя 30 лет. Оставлю свой т. 8 951 919 53 00

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1