Без чего не может обойтись современный человек?

Большинство россиян не могут прожить и дня без мобильного телефона

2 12011 12:05, 06.10.2009 № 777 от 06.10.2009

В сентябре этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл среди россиян исследование с целью выяснить, без каких технических устройств современный человек не смог бы прожить даже одного дня. Было опрошено 1600 граждан РФ в 140 населённых пунктах.

Самым необходимым для человека устройством большинство россиян (60%) считают мобильный телефон. Это достижение технического прогресса впервые по популярности обогнало телевизор (без него не представляют жизни около половины жителей России). 29% наших сограждан не могут обойтись без компьютера (большинство из них, как и следовало ожидать, молодёжь), а четверть — без автомобиля (см. график № 1).

Мобильник считают предметом первой необходимости более 70% россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Среди опрошенных среднего возраста (35 — 44 года) таковых 65%. И только 39% людей старше 60 лет признают, что без мобильного телефона им не обойтись.

Зато среди тех, кто не может прожить без телевидения и дня, пожилых людей больше всего (54%). При этом только 38% молодых людей считают телевидение необходимостью.

Кстати, как сообщили «МОЁ!» в Воронежстате, в Воронежской области по состоянию на 1 января 2009 года насчитывалось 2 млн 231 тыс. 718 абонентов сотовой связи. То есть, по сути, почти у каждого жителя области имеется мобильник (см. график № 2).

Кроме того, как следует из материалов выборочного обследования бюджетов домашнего хозяйства, предоставленных Воронежстатом, в 2008 году на 100 домов Воронежской области приходилось по 134 цветных и по 10 чёрно-белых телевизоров. Так что многие из наших земляков до сих пор видят мир в чёрно-белом цвете…

И ещё любопытный факт: по данным ВЦИОМ, мужчины в большей степени, нежели женщины, склонны думать, что без технических устройств нельзя провести даже один день. Взгляды представителей сильного и слабого пола совпадают лишь в отношении компьютеров: по половине аудитории в каждой группе. Но расходятся в отношении автомобиля: среди тех, кто не представляет современного человека без этого средства передвижения, мужчин 53%, в то время как женщин — 47%.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Бесплатных телеканалов станет меньше

— Наличие чёрно-белых телевизоров у жителей нашей области — это ещё один показатель того, что у нас низкое техническое развитие, хотя власти говорят о повсеместном процессе цифровизации, — говорит доктор филологических наук, доцент, заместитель декана факультета журналистики ВГУ по науке Владимир САПУНОВ. — Сейчас у нас 20 бесплатных каналов (на уровне Москвы). Боюсь, к 2011 году с планируемым отключением эфирного аналогового сигнала и переходом на новый частотный ресурс мы сможем смотреть только 8 бесплатных каналов, ведь дата появления двух других мультиплексов точно пока не определена, необходимые частоты заняты спецпотребителями.

В ТЕМУ

Зачем россиянам Интернет?

Молодёжь ищет в сети друзей, а люди постарше — информацию.

ВЦИОМ провёл ещё одно исследование с целью узнать, для чего россиянам необходим Интернет. Как и прежде, пользователем Интернета является примерно каждый третий россиянин (32%), однако по сравнению с 2006 годом в три раза увеличилась доля тех, кто обращается к сети ежедневно (с 5 до 15%). При этом за прошедший год не изменилась доля тех, кто с Интернетом вообще не дружит.

Как выяснилось, молодёжь чаще использует Интернет для общения (46%), учёбы (27%) и досуга (19%). Респонденты постарше в основном обращаются к глобальной сети с целью получения информации (80%), для того, чтобы быть в курсе всех событий (20%), по работе (30%) или же попросту «убивают время» (10%).

Наиболее популярны среди российских интернет-пользователей электронная почта и социальные сети (79% и 76% соответственно). Реже всего наши сограждане обращаются к операторам IP-телефонии и блогам (33% и 28%).

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Для пожилых сериалы — единственное развлечение

— Для людей пожилого возраста главным источником информации является телевизор, — говорит психолог Тамара КОЛЕСНИКОВА. — А сериалы становятся единственным развлечением, которое заполняет одиночество. Молодёжь более активна, потому и отдаёт предпочтение телефонам и компьютерам. Если представить, что в нашей жизни больше нет мобильников, компьютеров и телевизоров, то люди начнут погружаться в пустоту, начнётся тяжёлый период адаптации. Психологически устойчивые люди в этом случае будут больше общаться друг с другом. А те, для кого Интернет и мобильник стали привычкой, окончательно замкнутся. Конечно, без современных средств связи сегодня никуда, но не стоит забывать, что это лишь часть пирога, то есть только небольшой кусочек яркой и интересной жизни.

Марина САЛЬНИКОВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

Маргуша
06.10.2009 20:28

1600 опрошенных человек из 140 населенных пунктов - это очень-очень мало для того, чтобы делать какие-либо выводы. В частности, касательно пользователей интернета. Если опрос проводится путем обзвона да еще и в дневное время, то шанса застать в это время дома активного пользователя инета практически нет. Следовательно, опрос проводился среди пенсионеров? Например, никаким образом никто не смог бы дозвониться до наших 12 штатных сотрудников, которые ежедневно пользуются интернетом (причем многие из них - и на работе, и дома). А ведь фирма у нас маленькая...

Читатель
06.10.2009 21:18

Опрос россиян в Интернет показал, что 100% россиян пользуются Интернетом.

Опрос из той же самой серии..

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1