В гостях — хорошо

«Воронеж — столица Черноземья» — эту фразу многие из нас помнят с детства.

9 5845 16:40, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

Согласитесь, что в воронежцах всегда присутствовал некоторый снобизм по отношению к нашим соседям (некоторые из которых в своё время даже были воронежскими райцентрами) — Липецку, Курску, Тамбову, Белгороду… А минувшие выходные я провёл в Старом Осколе — городке в Белгородской области в 120 км от Воронежа. С прискорбием сообщаю, что даже Старый Оскол уже давно оставил Воронеж далеко позади по уровню своего развития и степени благоустроенности. Я бы сказал, что это современный и вполне европейский городок — чистый, ухоженный, благоухающий, который в последние годы активно застраивается симпатичными коттеджами малой этажности. Правда, 30 лет назад его несколько изуродовали панельными коробками, однако их неприглядный вид компенсируется сегодня обилием цветочных клумб, скверов, аккуратными заборчиками, ровненькими дорогами и тротуарами, которые ремонтируют не только в центре, но и по всему городу.

Воронежские чиновники, которым указывали на цветущие города Черноземья, всегда ссылались на металлургические комбинаты, которые кормят эти регионы. Однако нынешний кризис больнее всего ударил по металлургам. Так почему же порядок и образцовая чистота на улицах Белгорода, Липецка и Старого Оскола поддерживаются до сих пор? Или взять, положим, Тамбов. Ещё несколько лет назад на этот город без слёз взглянуть было нельзя, а сейчас рассказывают, что даже Тамбов выглядит гораздо аккуратнее и чище, чем Воронеж. Но в Тамбове нет металлургических комбинатов…

Так что дело, конечно, не в деньгах. И активность коммунальщиков и дорожных служб, которая стала заметна на центральных улицах Воронежа нынешним летом, пусть никого не вводит в заблуждение. Отставание «столицы Черноземья» от соседей пока всё равно слишком велико. Поэтому чиновникам мэрии я бы посоветовал почаще наведываться к соседям — приводит, знаете, в чувство.

Ваш главный редактор.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1