В гостях — хорошо

«Воронеж — столица Черноземья» — эту фразу многие из нас помнят с детства.

9 7087 16:40, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

Согласитесь, что в воронежцах всегда присутствовал некоторый снобизм по отношению к нашим соседям (некоторые из которых в своё время даже были воронежскими райцентрами) — Липецку, Курску, Тамбову, Белгороду… А минувшие выходные я провёл в Старом Осколе — городке в Белгородской области в 120 км от Воронежа. С прискорбием сообщаю, что даже Старый Оскол уже давно оставил Воронеж далеко позади по уровню своего развития и степени благоустроенности. Я бы сказал, что это современный и вполне европейский городок — чистый, ухоженный, благоухающий, который в последние годы активно застраивается симпатичными коттеджами малой этажности. Правда, 30 лет назад его несколько изуродовали панельными коробками, однако их неприглядный вид компенсируется сегодня обилием цветочных клумб, скверов, аккуратными заборчиками, ровненькими дорогами и тротуарами, которые ремонтируют не только в центре, но и по всему городу.

Воронежские чиновники, которым указывали на цветущие города Черноземья, всегда ссылались на металлургические комбинаты, которые кормят эти регионы. Однако нынешний кризис больнее всего ударил по металлургам. Так почему же порядок и образцовая чистота на улицах Белгорода, Липецка и Старого Оскола поддерживаются до сих пор? Или взять, положим, Тамбов. Ещё несколько лет назад на этот город без слёз взглянуть было нельзя, а сейчас рассказывают, что даже Тамбов выглядит гораздо аккуратнее и чище, чем Воронеж. Но в Тамбове нет металлургических комбинатов…

Так что дело, конечно, не в деньгах. И активность коммунальщиков и дорожных служб, которая стала заметна на центральных улицах Воронежа нынешним летом, пусть никого не вводит в заблуждение. Отставание «столицы Черноземья» от соседей пока всё равно слишком велико. Поэтому чиновникам мэрии я бы посоветовал почаще наведываться к соседям — приводит, знаете, в чувство.

Ваш главный редактор.

Комментарии
Подписаться на комментарии

Большой
19.08.2009 12:31

Добавлю к этому, что за последние 3-4 года и Курск очень изменился в лучшую сторону. Видимо, сказывается желание не отставать от ближайшего соседа Белгорода, хотя Курск город, говоря откровенно, небогатый. Но, видимо при наличии желания и отсутствии воровства можно многое сделать и относительно небольшими средствами. Программа по благоустройству города, которая сейчас усиленно претворяется в жизнь - дело хорошее. Но какими силами и какими материалами это делается? В Белгороде и Старом осколе тротуары вымощены плиткой по твердости близкой к базальту - такой сноса не будет. Не говоря, что цвета этой плитки самые разные. А у нас? Рабочие кладут плитку, которая изначально выглядит как б/у. Вот на снимке чугунная литая ограда в Старом Осколе. Там таких много. А в Воронеже демонтируются или уже демонтированы последние - на перекрестке О.Дундича и Г.Сибиряков, на перекрестке у Цирка - а взамен ставятся-установлены уродливые, сваренные из труб, упорно навевающие аналогию с кладбищенскими оградками... Правильно говорил Булгаков устами профессора Преобаженского, разруха (читай - кризис) она не в сортирах (отдельно взятых городах), разруха в головах!

Владимир Мазенко
19.08.2009 12:54

+1. Трудно что-то добавить к вашему посту - согласен полностью.

Саша
19.08.2009 20:09

Да что уж тут, знаете, чем известен Воронеж соседям? Дорогами!!! Вот главный символ столицы Черноземья. Наверное, его и надо было сделать официальным. Он поистине народный, не то что Пётр первый. Первая ассоциация с нашим городом у жителей Белгорода, Оскола, Курска - это отвратительные дороги. Сама проверяла. Позор чиновникам....

Большой
21.08.2009 01:52

Что касается дорог. Почему-то о них больше всего любят говорить те, кто из Воронежа дальше дачи не ездит. Так вот, докладываю, как очевидец. Дороги на "5 баллов" из соседних областей только на белгородчине, причем не только в областном и районных центрах (Ст.оскол, Губкин, Шебекино, валуйки, Алексеевка и т.д.), но и по области вообще   В Липецке - в областном центре - качество дорог за последние 2 года заметно ухудшилось, причин тому не знаю. Так что не им насмехаться над воронежскими дорогами. А вот по липецкой области дороги на твердую "четверку". В Курске и Тамбове - городах - капитально отремонтировали основные трассы, но второстепенные как были разбитые, так и остались. По курской области дороги плохие, не выше "тройки". Приличные дороги в Орле, но по орловской области дороги убиты до "двойки". 

Средний
21.08.2009 15:12

Дороги и в Осколе нынче не ахти, так.. местами

jv
21.08.2009 16:59

Нормальные дороги в Осколе. Мне там воспитание водителей очень нравится: вежливые, пешеходов всегда пропускают. Что заметно, воронежцы в Осколе вдруг тоже становятся воспитанными и вежливыми, пешеходов начинают пропускать. А дома в автомобильном быдлостаде опять становятся самыми обычными воронежцами - хамовитыми и наглыми.  

Средний
21.08.2009 18:47

 jv, это в Осколе воспитанные водители?)))) ты видимо просто мало тут был. В Воронеже просто автопарк побольше, а в целом похоже.Дороги в Воронеже во дворах никакущие, ощущение что попадаешь в 70-е - яма на яме.

Большой
21.08.2009 19:13

Желание совершенства бесконечно. Если сами старооскольцы (если Средний и вправду староосколец, но что-то я сомневаюсь) считают свои дороги "не ахти", то что же тогда "хорошие"? :) Немецкие, наверное? :) Не соглашусь, что белгородские водители такие же недисциплинированные как воронежские. И в Осколе, и в Губкине, и в Валуйках, и в Белгороде - везде, где мне приходится по работе бывать, - водители пропускают пешеходов. Тоже свои отмороженные встречаются, но значительно реже чем в Воронеже. И без гйцов с ними разбираются. В Белгороде минувшей зимой я был свидетелем, когда один такой экземпляр с отбитой головой не затормозил на переходе, едва не сбил женщину, но был настигнут другими водителями на ближайшем светофоре, извлечен из своей шарабайки  и крепко бит. Полагаю, что такая "воспитательная работа" не в системе, но показательный факт.

Blondi
27.08.2009 09:42

Не могу ничего сказать про Старый Оскол, но вот Липецк очень меня поразил чистотой... В день приезда в Липецк попали мы на какой-то городской праздник, милиционер нам любезно показал дорогу к Площади Героев, люди все с шариками воздушными тихо-мирно гуляют, не увидела ни одного, хлестающего пиво из огромной бутылки , подростка (в сравнении с Воронежем), урны на каждом шагу (причем все, как новенькие) цветов море и что самое интересное - никто их не обрывает и не топчет, в фонтанах никто не плескается... Уровень культуры у липчан намного выше и город чище...  8)  

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1