Стерпится — слюбится?

Плюсы и минусы отношений без любви

Как пела Пугачёва, жить без любви, конечно, можно!
1 4722 16:23, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

Наверняка практически у каждой женщины есть опыт отношений с нелюбимым человеком. И причин этого может быть невероятное множество: страх одиночества, от нечего делать, мама с папой познакомили, у всех подруг есть молодые люди — и вам хочется, или же просто мужчина представляет для вас корыстный интерес.
Вот такое письмо пришло к нам в редакцию от читательницы: «Мы вместе с моим молодым человеком уже 6 лет, я его как с самого начала не любила, так и не полюбила до сих пор. Думаю, что и он меня совсем не любит. Просто нам удобно жить вместе. К тому же мне не хочется быть одной, да и где гарантия, что я полюблю кого-то другого. Может, мне и не дано испытать этого чувства. Да и неужели все так любят своих мужчин? Не думаю, что я одна такая, кто живёт с человеком, к которому не испытывает ничего похожего на любовь».
Безусловно, в отношениях без любви есть свои плюсы, но и минусов не меньше. Давайте разберёмся.

Мужчина как лекарство от скуки

Плюс
Даже нелюбимый мужчина может в какой-то мере скрасить ваше одиночество. Перед вами не будет стоять проблема, с кем бы пойти в кино, посидеть в кафе или просто погулять по городу. И самое главное — вам не придётся испытать горечь одиночества в День всех влюблённых, 8 Марта, когда все подружки разгуливают с открытками и букетами роз под ручку со своими кавалерами.

Минус
Но пока вы будете тратить время на нелюбимого мужчину, вполне вероятно, что вы можете пропустить свою настоящую вторую половинку. Наверняка ни один нормальный мужчина не осмелится подойти к вам и заговорить, если вы будете не одна. Да и подружка вряд ли возьмёт вас за компанию на свидание вчетвером. Ведь у вас уже есть с кем провести время.

Статус женщины, у которой есть мужчина

Плюс
Если у вас есть мужчина, вам не придётся ловить сочувственные взгляды подруг, слушать мамины претензии по этому поводу. Кроме того, у вас не возникнет проблема: кого бы с собой взять на вечеринку к по­друге, где дамы собираются только с кавалерами. Да и в конце концов, вам удастся избежать сердобольных советов знакомых на тему: «Где найти нормального мужчину?».

Минус
Но безусловно, даже ради нелюбимого человека вам придётся во многом себя ограничивать. Вряд ли вы сможете спокойно пойти с подружками в клуб, поехать с ними куда-нибудь на отдых. Вместо этого вам придётся уделять внимание своему мужчине: сидеть с его заболевшей мамой, выслушивать, чем опять недоволен его начальник на работе. Если с любимым человеком — это приятные хлопоты, то с нелюбимым — кошмар.

Спокойствие, только спокойствие

Плюс
Если вы к своему мужчине равнодушны, то наверняка вам не придётся страдать из-за ваших недомолвок, исполнять его капризы. Например, если ему захочется вечером блинчиков с вареньем, вы легко сможете поставить перед ним тарелку с печеньем, отмахнувшись: «Милый, я так устала!» И вы не станете плакать из-за того, что он не пришёл ночевать, а вместо этого позвоните подружке и предложите: «Может, потусим сегодня в клубе? Моего, слава Богу, сегодня нет!»

Минус
Но зато вы и не будете испытывать позитивных чувств, как раз тех, которые дарит любовь. Просыпаясь с ним в одной постели, вы не почувствуете себя счастливой. У вас не вызовет никаких эмоций его неожиданный романтичный поступок. А может быть, даже наоборот, вы покрутите пальцем у виска и скажете: «Лучше бы подарил что-нибудь».

Никаких глупых поступков

Плюс
Во время ссоры вы не станете звонить ему, чтобы только услышать его голос, а потом сразу же бросать трубку. И вообще, вы ни при каких обстоятельствах не потеряете голову и не совершите необдуманных поступков.

Минус
Но с другой стороны, после двух-трёх месяцев таких отношений у вас наверняка начнёт развиваться депрессия. Вас будут раздражать как его капризы, так и его желание вам угодить. Вас будет бесить в нём каждая мелочь: не так оделся, не таким тоном сказал, не туда посмотрел. И в конце концов это доведёт до того, что один его вид будет вызывать у вас содрогание.

По мнению психологов, даже несмотря на все плюсы, отношения без любви в большинстве случаев недолговечны. И даже если они и приведут к браку, то вряд ли его можно будет назвать счастливым. Со временем и вы, и ваш мужчина начнёте испытывать злость, раздражительность и, возможно, даже ненависть друг к другу. Именно поэтому, прежде чем затевать такие отношения, нужно очень хорошо подумать: стоят ли они того?

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

«Часто любовь приходит со временем»

— Чтобы создавать отношения, необязательно между людьми должна быть любовь, для начала будет достаточно симпатии, — считает предприниматель Александр КОСИНОВ. — Если эти люди не созданы друг для друга, то когда они узнают друг друга поближе, эта симпатия угаснет, и они расстанутся. Но часто бывает и так, что любовь приходит со временем. Сначала легкая симпатия, потом стабильные отношения, а затем и любовь. Такие отношения даже крепче, чем те, в которых любовь возникла сразу же, вернее, это была, скорее всего, страсть.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

— Одной из главных причин отношений с нелюбимым человеком является страх одиночества, — считает психолог Галина ЛЕБЕДЕВА. — Обычно он берёт своё начало в раннем детстве, например, если родители развелись и девочка росла без отца. В этом случае она будет подсознательно бояться, что её вновь покинут и, как следствие, станет цепляться за любого мужчину. А если к тому же у женщины ещё и занижена самооценка, то ей даже в голову не придёт, что она достойна большего. И вместо того, чтобы готовиться к встрече настоящей любви, она отдаст своё сердце первому, кто обратил на неё внимание.

Комментарии
Подписаться на комментарии

константин
19.08.2009 10:49

Очередной реферат на тему-"Што нового сёдня в интырнете".Оксана!Вам бы кто помог.Раньше ваши опусы немного веселили-сейчас вас искренне жаль...

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1