БАД вам в помощь!

Вредны или полезны для здоровья биологически активные добавки?

Дорога добавка к обеду!
0 4381 16:02, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

В 90-е годы многие БАДы пользовались у наших соотечественников большой популярностью. Сейчас, напротив, многие высказываются о БАДах негативно. Так что же такое на самом деле биологически активные добавки — помощь организму или бесполезные, но дорогие препараты?

Многие из нас любят минеральную воду, покупают йодированную соль, при болезнях пьют настои трав. Всё это, по сути, и есть биологически активные добавки, которые человек использует с незапамятных времён.
Так вот, БАДы представляют собой комплекс биологически активных веществ, которые получают из минерального, растительного или животного сырья. Добавки нужно употреблять вместе с пищей или вводить в состав пищевых продуктов. БАДы не являются лекарством. Они вводятся в пищевой рацион человека для того, чтобы регулировать деятельность организма. То есть пищевые добавки — профилактика болезней, вылечиться только ими, не применяя лекарств, нельзя.

БАДы бывают разные

Биодобавки могут выпускаться в таблетках, капсулах и растворах и делятся на три группы.
Нутрицевтики — это пищевые добавки в виде дополнительных источников витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Нутрицевтики обогащают пищу, делая наш рацион оптимально полезным для здоровья, помогают ликвидировать дефицит полезных веществ.

Парафармацевтики — от латинского «пара» (рядом) и «фармацевтики» (лекарственные средства). Эти пищевые добавки могут регулировать некоторые процессы в нашем организме. Поэтому их применяют с целью профилактики некоторых болезней или как вспомогательные средства в комплексе с лекарствами. 
Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы, которые способны нормализовать состав и биологическую активность микрофлоры, а также работу пищеварительного тракта.

Что такое хорошо и что такое плохо?

О чём следует помнить, приобретая биодобавки:

  • Перед применением БАДов проконсультируйтесь с врачом. И обязательно скажите доктору при назначении вам лекарств, если вы принимаете какие-то добавки. Дело в том, что они могут усилить или, наоборот, ослабить действие лекарственных препаратов.
  • Не покупайте капсулы или таблетки сомнительного происхождения у неизвестных людей. Лучше всего приобретать БАДы в аптеках или специальных местах продаж.
  • Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащённых ими продуктах питания должно указываться на этикетке в процентах или в абсолютных значениях суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле или стакане напитка должно быть не менее 20 — 30% от суточной потребности, а лучше всего  50 — 100%. Желательно, чтобы в составе препарата было 12 витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальций, йод, магний, цинк. В случае если на этикетке эти цифры не указаны, есть основания полагать, что они ничтожно малы.

В ТЕМУ

«У нас все БАДы записаны!»

В соответствии с постановлением главного государственного врача РФ «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» № 21 от 15.09.97 ведётся федеральный реестр биологически активных добавок (БАД). Основным документом, дающим право на оборот БАДов в РФ, является свидетельство о регистрации. Достоверность этого документа можно проверить по реестру на официальном сайте Роспотребнадзора fp.crc.ru. Свидетельство содержит информацию о названии, фирме-изготовителе и получателе свидетельства на БАД, их адреса, номер свидетельства и дату его выдачи, область применения, состав и гигиеническую характеристику биодобавки.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1