Воронежец реставрирует советские машины для московских миллионеров

Станислав Купаев возвращает к жизни не только старые «Волги», «Москвичи» и «Запорожцы», но даже военные грузовики

Фото: Марина САЛЬНИКОВА
По словам Станислава Купаева, старые советские джипы ценятся не меньше новых иностранных
На восстановление грузовика ЗИЛ 157-К у мастера ушло около 9 месяцев
0 14863 14:33, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

Если в советские времена машина считалась роскошью, то теперь такого статуса удостаиваются лишь хорошо отреставрированные ретроавтомобили. А пока любители старины лишь восторженно смотрят на редкие экземпляры, воронежец Станислав Купаев их реставрирует собственными руками.

Собрал «Москвич» из «Запорожца»

Всё началось в 2001 году, когда Станислав Геннадьевич, 47-летний военнослужащий на пенсии, задумал отреставрировать свой первый ретроавтомобиль «Москвич-400».

— Машина стояла у одного дедушки в курятнике, и куры благополучно несли там яйца, — рассказывает герой нашего материала. — И я подумал, почему бы не сделать автомобиль заново, с нуля!

Три года потребовалось реставратору, чтобы привести автомобиль в рабочее состояние. Причём пошёл он нестандартным путём. Уникальность реставрируемого автомобиля заключалась в том, что это был «Москвич», но с начинкой от «Запорожца». Причём люди, профессионально разбирающиеся в автомобилях, до последнего не верили, что транспорт сможет хотя бы тронуться с места.

Однако инженер-механик, всю жизнь во­зившийся с машинами по долгу службы, доказал обратное — «Москвич» поехал! И в 2004 году на выставке автоэкзотики в Москве Станислав Купаев вместе со своим раритетом взял приз зрительских симпатий.

Кстати, после той знаменательной победы «Москвич» быстро сменил владельца. Станислав Геннадьевич проспорил автомобиль собственному 12-летнему сыну (всего у мужчины трое детей). А дело было так. Купаев заявил: если парнишка, который в тот момент мечтал пойти по стопам отца и стать военным, быстро и не останавливаясь, пробежит в гору от Адмиралтейской площади до Покровского собора, машина будет его!

— Сын бежал так, что только пятки сверкали! — с гордостью рассказывает Станислав Геннадьевич. — Наверное, так хотел эту машину! Настоящий мужик: выиграл спор! Сейчас он уже курсант. И права получил. Но пока сын не сдаст технику вождения лично мне, я его за руль не пущу. Ведь водить такой автомобиль — дело ответственное.

Дело техники

После выставки автоэкзотики в Москве на мастерство воронежского реставратора обратили внимание. Увлечённые ретроавтомобилями предприниматели из разных городов стали заказывать Станиславу Купаеву старые «Москвичи», «Волги», «Запорожцы».

Конечно, отреставрировать столько автомобилей в одиночку было бы просто невозможно. Постепенно Станиславу Геннадьевичу стали помогать товарищи, соседи по гаражу. Так образовалась целая творческая команда. 

А в 2008 году, прямо на 23 Февраля, Станиславу Купаеву заказали отреставрировать целый военный грузовик ЗИЛ 157-К.

Этот автомобиль выпускался с 1961 по 1978 год. Долгое время грузовик являлся основным транспортом Советской армии. Машина обладала повышенной проходимостью и была оснащена лебёдкой.

Теперь такие машины стали настоящими игрушками столичных миллионеров, которые любят поиграть в войну с настоящей военной техникой, в том числе грузовиками.

Потребовалось девять месяцев, чтобы привести такую игрушку в порядок.

— Мы с большой ответственностью подошли к этой работе. Поднимали соответствующие книги, чертежи, — рассказал реставратор. — А самым сложным в процессе работы оказался монтаж тяжёлых крыльев грузовика.
Сейчас, когда работа над армейским грузовиком позади, у Станислава Купаева новая мечта — восстановить военный ГАЗ 69А, который он приобрёл всего за 10000 рублей у одного лесника в Шилово.

— Машина очень интересная: командирская, у неё складывается брезентовый верх. Получается что-то вроде кабриолета. Хочу восстановить этот первый советский джип! — улыбается Станислав.

Автомобиль, правда, стоит ещё в разобранном состоянии, но некоторые ценители старины, по словам реставратора, уже положили на него глаз.

Марина САЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1