Какими способами можно быстро оплатить "коммуналку"?

С помощью новых технологий воронежцы могут избежать очередей на почте или в банке

2 12539 13:59, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

Платим через терминалы

Пожалуй, самый удобный на нынешний момент способ оплатить квитанции — воспользоваться терминалами Сбербанка, которые стоят в большинстве его отделений, а вскоре появятся и в магазинах. Через одно устройство можно рассчитаться за газ, электричество, коммуналку, телефон и т. д.

Однако сразу отметим, что лишь часть платёжных терминалов оборудована устройством для приёма наличных средств. Поэтому сперва всё же лучше завести в банке пластиковую карту.

Шаг 1.

Вставляем в терминал пластиковую карту и вводим ПИН-код. (В случае оплаты наличными пропускаем этот шаг.)

Шаг 2.

Выбираем на экране операцию «Платежи» с помощью кнопок или сенсорным способом, дотрагиваясь до соответствующей надписи на мониторе.

Шаг 3.

Выбираем ор­га­ни­за­цию-по­лучателя, например «Горэлектросеть».

Шаг 4.

Подносим платёжку к сканеру на расстояние 5 — 20 см, чтобы тот смог считать с неё штрих-код. После этого устройство подаст звуковой сигнал. Учтите, что часто сканер считывает штрих-код не мгновенно, а в течение нескольких секунд. На экране появится электронная копия вашей платёжки. Проверяем суммы, реквизиты,
при необходимости вводим показания счётчиков.

Шаг 5.

В случае оплаты наличными «скармливаем» купюры терминалу. (При оплате с помощью пластиковой карты пропускаем этот шаг.)

Шаг 6.

Нажимаем кнопку «Принять платёж».

Шаг 7.

Не забываем взять чек. Если нужно оплатить несколько квитанций, повторяем все шаги снова.

Плюсы данного способа:

  • Все операции занимают пару минут, у терминала практически не бывает очередей.
  • Комиссия за перевод денег не взимается.

Минусы:

  • Если у вас ещё нет пластиковой карты, лучше её завести. Необходимо следить, достаточно ли денег на карте, чтобы платить по счетам.
  • Вы не имеете возможности оплатить «коммуналку» частично.
  • При оплате наличными сдачу аппарат не выдаёт. В случае с оплатой коммунальных услуг в МИВЦ (содержание и ремонт жилья, отопление и водоснабжение, вывоз мусора, лифт и т. д.) выход есть. Если вы, к примеру, положили в купюроприёмник 2100 рублей вместо положенных 2050, то в следующем месяце вы сможете заплатить на 50 рублей меньше (причём с любого терминала — система узнает вас по штрих-коду на квитанции). Что касается платы за газ, телефон, электричество — система тут пока отлаживается, и лишние деньги могут «сгореть». Поэтому, если вам пришёл счёт за свет на 210 рублей, готовьте именно такую сумму, ни рублём больше.

КСТАТИ

Скоро за квартиру можно будет платить по мобильнику

В Москве, а также в некоторых других городах существует возможность платить за услуги ЖКХ по мобильному телефону. Происходит это следующим образом: деньги с банковской карты переводятся на счёт мобильного телефона, а затем с помощью USSD-сообщений, аналога SMSок, поступают тем организациям, которые предоставляют вам услуги ЖКХ. В Воронеже такой возможности пока не существует, однако, как сообщили «МОЁ!» сразу несколько операторов сотовой связи, соответствующая работа ведётся и вскоре подобный вид платежей станет доступен и для жителей столицы Черноземья.

Платим через Интернет

Сегодня многие крупные банки включили в перечень услуг возможность управления счётом через Интернет. Зайдя в Сеть с домашнего или рабочего компьютера и даже с мобильного телефона, можно оплатить и коммунальные квитанции. Как настроить у себя удалённый доступ к счёту?

Шаг 1.

Вы приходите в банк, где у вас есть счёт, и заключаете договор. Услуга эта может быть как платной, так и бесплатной в зависимости от конкретного банка (в среднем 30 — 300 рублей в год). Сотрудник банка вручает вам конверт с вашим логином и паролем (он также может называться «уникальный номер клиента» и т. п.).

Шаг 2.

Вы заходите на официальный сайт банка, находите раздел, который может называться «Удалённый доступ» или «Онлайн-услуги», вводите свои данные и получаете доступ к счетам — как к деньгам на карточке, так и к депозитам.

Шаг 3.

Для того чтобы оплатить услуги, необходимо знать реквизиты получателей, которые надо будет ввести, создав таким образом собственные шаблоны документов.

Плюсы данного способа:

  • Оплатить все счета можно, не вставая с кресла, в течение нескольких минут.
  • Вы можете перевести деньги коммунальщикам в любое время дня и ночи из любой точки мира.
  • При необходимости вы можете создать собственный шаблон документа — к примеру, квитанцию за детский садик.
  • На многих банковских сайтах существуют демоверсии, с помощью которых вы можете поучиться пользоваться своими счетами.

Минусы:

  • Требуется завести счёт в банке (если у вас его нет).
  • Интернет-банкинг — услуга платная, причём как за её подключение, так и за само обслуживание ваших электронных счетов. Некоторые банки берут также комиссию за перевод средств, впрочем, если она и есть, то небольшая.
  • В первый раз придётся повозиться с шаблонами, вводя многочисленные реквизиты юридических лиц, которым вы переводите деньги.
  • Если нужен чек, за ним придётся идти в банк.

В ТЕМУ

За связь платим… в магазинах

Некоторые коммунальные услуги (спутниковое телевидение, стационарный телефон, Интернет) можно оплатить и через некоторые виды терминалов, с помощью которых мы привыкли класть деньги на счёт мобильных телефонов. Они стоят на каждом углу — в большинстве салонов сотовой связи, в магазинах, на улице. Механизм тут такой же, как и в случае с сотовой связью: находите в списке организаций-получателей воронежское отделение ОАО «Центртелеком», вводите свой номер счёта, вставляете в прорезь для денег энное количество купюр и получаете чек. Учтите, что в ряде терминалов предусмотрена комиссия в среднем 3%.

Начальник службы по связям с общественностью Александр ДРЕМУХ сообщил «МОЁ!», что пока информации о каких-то сбоях при переводе средств через терминалы к ним не поступало. Однако, если вы хотите удостовериться, что терминал «правильный» и переведёт деньги по назначению, можете найти список с адресами соответствующих устройств на сайте «Центртелекома» (www.vsi.ru).

— Однако в случае, если вы оплачиваете наши услуги за день-два до крайнего срока, во избежание задержек и накладок советую сделать это в филиалах ОАО «Центртелеком» либо на телеграфе, — рекомендует Александр Дремух.

 

Анна ЯСЫРЕВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

бабулька
20.08.2009 19:23

спасибо.интересная и полезная информация

Ираклий
03.12.2009 16:06

Да уж. Спасибо, что заставили задуматься :)

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1