Администрация города: «Квитанции за июль можно не оплачивать!»

Откуда взялись сумасшедшие цифры в платёжках горожан за июль

27 11750 11:38, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

В прошлом номере «МОЁ!» писала о том, что тысячи воронежцев, которых  обслуживает управляющая компания «Ава-Кров», получили коммунальные квитанции за июль с суммами, в несколько раз превышающими квартплату за предыдущий месяц. Огромные суммы в жировках появились из-за резко взлетевшей платы за отопление и горячую воду. Поставщик тепла ТГК-4 посчитал, что нормативы, по которым воронежцы платят за его услуги, ниже реальных объёмов потребляемого тепла. Управляющая компания «Ава-Кров» вместо того, чтобы отстаивать интересы жильцов, с этим согласилась и выставила людям огромные счета.

Сразу после публикации в «МОЁ!» прокуратура начала проверку законности такого перерасчёта, сообщил старший помощник прокурора области Дмитрий МИХАЙЛОВ.

Поставщики обогревают улицы

Пока прокуратура проводит проверку, МОЁшники провели собственное расследование и пришли к выводу, что воронежцам выставили счета за потери тепла, случившиеся по вине теплоснабжающих организаций и управляющих компаний. Что заставляет нас так думать?

В Воронеже 58 поставщиков тепла. До 2009 года применялся так называемый средневзвешенный тариф — горожане платили за гигакалорию единую цену, а межтарифную разницу компенсировал бюджет города. Уже тогда шла речь о том, что бюджет почему-то платит поставщикам и за потери тепла и деньги проваливаются в «чёрную дыру». В конце прошлого года мэрия заговорила о том, что проведёт независимый аудит и выяснит, сколько же тепла поставщик теряет по пути к потребителям. Руководитель управления ЖКХ Александр Ковалёв приводил наглядный пример:

— Мы снег с Ленинского проспекта далеко не вывозим. Кладём на клумбы, под которыми проходят теплотрассы ТГК-4, — очень хорошо тает!

Пересчитали — прослезились

Но теплоаудит так и не провели. Мэрия дистанцировалась от происходящего, крупного ремонта теплотрасс тоже замечено не было (к примеру, «Воронежтеплосеть» в этом сезоне отремонтирует лишь 8 из 268 километров своих сетей). При этом с отменой межтарифной разницы городской бюджет перестал оплачивать отопление клумб, дворов и другие потери тепла. Бремя компенсации убытков, возникших в результате бесхозяйственности энергетиков и коммунальщиков, легло на плечи жителей города.

Если в доме не установлен общедомовой счётчик тепла (тепломер), жильцы в течение года платят за тепло исходя из нормативов потребления и тарифов. Нормативы по заказу мэрии разработала независимая экспертная организация, но они, конечно, не учитывают потери тепла в сетях. Кроме того, теплоснабжающие организации считают отпущенное тепло по своим счётчикам, показания которых превосходят те объёмы, которые горожане оплатили по нормативам. При этом постановление правительства № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» позволяет раз в год проводить корректировку и вешать возникшую разницу на владельцев квартир. Что в данном случае и произошло.

Однако возмущение воронежцев возымело действие — протесты горожан услышаны (см. материал ниже). Но, увы, никаких гарантий, что подобная ситуация не повторится, сегодня никто дать не может.

«Ава-Кров» взяли штурмом

Разгневанные увеличением квартплаты жильцы с 10 августа осаждают офис управляющей компании «Ава-Кров».
— Нам сломали дверь, шкаф, мне один дедуля чуть голову костылём не пробил, — пожаловалась «МОЁ!» секретарша организации. — Люди думают, что это мы виноваты в увеличении квартплаты.
Чтобы снизить накал страстей, руководство «Ава-Кров» пообещало каждому жильцу равномерно разбросать непомерно высокие суммы в квитанциях на три месяца. Таким образом, люди всё равно заплатят деньги, но в рассрочку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор ООО ГУК Фёдор КОВАЛЁВ:
— Я передал в администрацию области материалы, в которых содержатся стопроцентные доказательства того, что поставщики энергии в среднем на 40% завышают тарифы. Завышены и нормативы. К примеру, норматив на тепло рассчитывается из того, что отопительный период длится 199 дней, в то время как в Воронеже он не бывает больше 175 дней.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Нам денег по нормативу хватает»

В прошлом номере мы ошибочно указали УК «Стройтрест 2П» в числе управляющих компаний, в чьих домах жильцы получили квитанции за июль с корректировкой (приносим читателям и руководству ООО «Стройтрест 2П» извинения). 34 дома из тех, которые обслуживает «Стройтрест 2П», отапливаются ТГК-4 и при этом не оборудованы общедомовыми счётчиками тепла. Однако плата за тепло в квитанциях жителей этих домов за июль была такая же, как и за предыдущие месяцы.

— Никакой корректировки у нас не было и не будет, — рассказал «МОЁ!» главный бухгалтер ООО «Стройтрест 2П» Борис ВОРОНИН. — Тех денег, которые платят наши жильцы в плановом режиме по нормативу, нам вполне хватает, чтобы рассчитаться с ТГК-4. Почему не хватает другим управляющим компаниям — не знаю. Это вы у них спросите. А если бы мы поставили счётчики на тепло, поставщики были бы ещё и нам должны. Нормативы сейчас больше, чем реально потреблённое тепло. Потому что ТГК-4 поставляет тепло по тем нормативам, которые выходят с ТЭЦ, а не по тем, которые приходят в дом. А все потери, которые идут в линии, ложатся на жителей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мэрия разрешила не платить за квартиру

Долги за июль перед управляющей компанией «Ава-Кров» не станут препятствием для начисления жилищных субсидий

Несмотря на то что скандал по поводу взлетевшей до небес квартплаты разразился в Воронеже ещё полмесяца назад, на городской планёрке в мэрии 10 августа руководители городской администрации обошли этот вопрос молчанием. А в частных беседах с корреспондентами «МОЁ!» они советовали горожанам покорно заплатить эти огромные суммы.

И только через неделю, 17 августа, заместитель главы города Алексей Котенко, замеща­ющий Сергея Колиуха во время его отпуска, озвучил наконец официальную позицию городской власти по этой проблеме. Причём суть заявления резко поменялась.

Чиновник заявил, что причиной неразберихи с платежами стала «недальновидность, безответственность и близорукость» управляющей компании. По его словам, граждане имеют право вообще не платить по июльским квитанциям «до тех пор, пока не получат компетентные разъяснения относительно правомерности этих начислений». Во все пункты начисления субсидий будут разосланы письма с информацией о том, что задолженность по квартплате за июль не должна являться препятствием для начисления субсидий гражданам.
— Что касается компании «Ава-Кров», которая, кажется, потеряла ориентацию в пространстве, мы, не дожидаясь результатов прокурорской проверки, будем рекомендовать жителям либо переходить в более вменяемые управляющие организации, либо создавать ТСЖ, — заявил Алексей Котенко. — Лица, которые будут препятствовать жильцам в смене УК, понесут наказание.

Вице-мэр высказал также своё неодобрение действиям ОАО ТГК-4, которое было инициатором корректировки, вызвавшей возмущение горожан.

Подозреваем, что сформулировать чёткую позицию воронежских чиновников заставила встреча с губернатором Алексеем Гордеевым, прошедшая в минувший четверг, в ходе которой глава региона довольно резко отозвался о положении в воронежской «коммуналке».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1