В Воронеже идут уличные бои

Решение Гордумы и мэрии демонтировать кафе «Рокабу» на пересечении улиц Кольцовской и Плехановской вызвало массовые беспорядки

Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Сотрудницы сети «Робин Сдобин» отчаянно защищали свои рабочие места
 
   
»
38 15341 11:02, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

В очередной раз разгорелся конфликт вокруг сноса павильонов на центральных улицах города. Напомним, что мэрия уже давно обещает убрать с центральных улиц большинство киосков, что, конечно, не нравится предпринимателям. В мае этого года владельцы и работники магазинчиков на Пушкинской у НИИ Связи уже устраивали пикет после демонтажа части павильонов. 17 августа ситуация повторилась. На этот раз акцию протеста устроили сотрудники компании «Робин Сдобин». Люди кольцом окружили павильон-кафе «Рокабу» на улице Кольцовской (недалеко от перекрёстка с Плехановской), чтобы не позволить привлечённым управой района рабочим начать демонтаж.

«Мы боремся за рабочие места»

Сотрудники частного охранного предприятия «Рубеж» пытались оттеснить людей, но те были настроены решительно. Началась потасовка, в драке участвовало около 50 человек. Одна женщина потеряла сознание, её выносили из эпицентра боя на руках. Многие получили синяки и ссадины.

Досталось даже генеральному директору компании «Робин Сдобин» Александру ГУБАРЕВУ. Один из представителей ЧОПа, правда, в гражданской одежде, тряс его за грудки со словами: «Это ты устроил! Из-за тебя люди пострадают!»

— Мы просто хотим работать, чтобы кормить детей, — кричала женщина, которую держали за руки сотрудники ЧОПа. — Да люди вы или нет?!

Сотрудники «Робина Сдобина» беспокоились не столько о судьбе конкретной торговой точки, сколько о своих рабочих местах, так как, по словам  Александра Губарева, помимо этого павильона в ближайшее время могут демонтировать ещё 60 торговых точек компании. Сотрудники фирмы все выходные днём и ночью дежурили в павильоне, чтобы предотвратить демонтаж.

— Мы здесь боремся за свои рабочие места, — говорит продавец сети «Робин Сдобин» Татьяна Иванова. — Никто не хочет остаться на улице. В стране и так кризис, работы нет, так ещё и последнего куска хлеба лишают. Пусть нам дадут хоть какие-то гарантии, и мы уйдём отсюда!

Впрочем, срок действия ордера на установку кафе «Рокабу», принадлежащего компании «Робин Сдобин», закончился ещё в апреле. По словам Александра Губарева, продлевать ордер власти не стали. Так что управа Ленинского района имела законные основания на демонтаж этой торговой точки. А вот стоящий рядом павильон «Цветы» был демонтирован, как рассказала «МОЁ!» президент ВООО «Объединение предпринимателей» Татьяна ГОНЧАРОВА, безосновательно.

— У владельца павильона ордер действует до 2011 года, однако этот павильон почему-то уже демонтировали силой, — говорит Татьяна Гончарова. — 14 августа оттуда людей выводили за руки.

Кому помешало кафе?

Несмотря на недовольство предпринимателей и работников торговых точек, управа Ленинского района уверена в своей правоте.

— Порядок демонтажа временных сооружений, к которым и относятся павильоны, утверждён решением Гордумы, — рассказывает начальник юридического отдела управы Светлана БЫХАНОВА. — Владельцы павильонов на Кольцовской были предупреждены о демонтаже. Улица Кольцовская вошла в перечень улиц, на которых будет осуществляться комплексное благоустройство, и план этого благоустройства не предусматривает наличия временных сооружений.

Жители дома № 33 на ул. Кольцовской, окна которого выходят на эти торговые точки, тоже рады тому, что киосков там больше не будет. Правда, жильцы считают, что на месте снесённых павильонов развернёт какое-нибудь строительство ассоциация «Галерея Чижова», которая только что возвела рядом многоэтажный бизнес-центр. Павильоны, между прочим, стояли как раз на пути к этому центру. Однако в «Галерее Чижова» корреспондентов «МОЁ!» заверили, что ассоциация не имеет никакого отношения к демонтажу. Но добавили, что после демонтажа проспонсируют установку на освободившейся земле остановочного павильона и фонарей, а также укладку новой плитки.

Конечно, в воронежской торговле сейчас царит не такой хаос, как несколько лет назад. Но и до порядка ещё очень далеко. Не хватает в первую очередь прозрачности в отношениях предпринимателей и мэрии. Известно, что администрация города перестала продлевать ордера киоскам и павильонам, расположенным на центральных улицах. Возможно, у администрации города есть план и сроки их демонтажа. Но тогда это очень секретный документ, ведь его не видели даже предприниматели. Кроме того, на сегодня мэрия силой демонтировала всего несколько павильонов — на улице Пушкинской и на перекрёстке Плехановской и Кольцовской. Павильоны на Пушкинской были расположены в непосредственной близости от строящегося торгового центра, которому нужна парковка. Демонтаж павильонов на Кольцовской также странным образом совпал по времени с окончанием строительства крупного бизнес-центра. В то же время десятки киосков в менее людных местах продолжают спокойно работать и без ордеров. Поэтому у предпринимателей и создаётся ощущение, что пока мэрия действует лишь в интересах крупного бизнеса. Исчезнуть такие подозрения могут лишь после того, как мэрия внятно расскажет, какие киоски будут демонтированы и когда это произойдёт. Так почему бы этого не сделать?

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

«Мы на попятную не пойдём!»

В понедельник, 17 августа, проблема сноса временных сооружений обсуждалась на планёрке в мэрии. Заместитель главы города Алексей КОТЕНКО крайне недвусмысленно высказался о судьбе уличных павильонов. Он сразу напомнил, что с первых же месяцев прихода к власти Сергея Колиуха городские власти неоднократно заявляли о том, что временные торговые сооружения должны исчезнуть с центральных улиц Воронежа. По его словам, мэрия не сразу начала воплощать свои намерения в жизнь, так как требовалось время, чтобы разобраться с документацией и ордерами на торговлю. Сейчас же городские власти собираются вплотную заняться очисткой улиц от павильонов. Комментируя ситуацию вокруг кафе «Рокабу», Алексей Михайлович заметил:

— Никакие митинги им не помогут — на попятную мы не пойдём. Мы предупреждали сеть «Робин Сдобин» и лично Александра Губарева, весьма уважаемого нами человека, который много сделал для города, о готовящемся решении. Мы давно предлагали им разработать проект сети детских кафе, которые будут располагаться в помещениях. И готовы пойти навстречу в решении многих вопросов. Так что причин для обид и упрёков я не вижу.

Также Алексей Котенко подчеркнул, что вопреки слухам никаких других сооружений на месте демонтированных киосков возводиться не будет, а освободившуюся площадку благоустроят для пешеходов. Кроме того, заместитель мэра назвал ещё несколько улиц, где будут в ближайшее время ликвидированы торговые ряды: это улицы Ворошилова, Пушкинская, 20-летия Октября и Московский проспект.

Ольга КОСИНОВА, Роман ПРЫТКОВ, Анна ЯСЫРЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1