В Воронеже идут уличные бои

Решение Гордумы и мэрии демонтировать кафе «Рокабу» на пересечении улиц Кольцовской и Плехановской вызвало массовые беспорядки

Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Сотрудницы сети «Робин Сдобин» отчаянно защищали свои рабочие места
 
   
»
38 22003 11:02, 18.08.2009 № 770 от 18.08.2009

В очередной раз разгорелся конфликт вокруг сноса павильонов на центральных улицах города. Напомним, что мэрия уже давно обещает убрать с центральных улиц большинство киосков, что, конечно, не нравится предпринимателям. В мае этого года владельцы и работники магазинчиков на Пушкинской у НИИ Связи уже устраивали пикет после демонтажа части павильонов. 17 августа ситуация повторилась. На этот раз акцию протеста устроили сотрудники компании «Робин Сдобин». Люди кольцом окружили павильон-кафе «Рокабу» на улице Кольцовской (недалеко от перекрёстка с Плехановской), чтобы не позволить привлечённым управой района рабочим начать демонтаж.

«Мы боремся за рабочие места»

Сотрудники частного охранного предприятия «Рубеж» пытались оттеснить людей, но те были настроены решительно. Началась потасовка, в драке участвовало около 50 человек. Одна женщина потеряла сознание, её выносили из эпицентра боя на руках. Многие получили синяки и ссадины.

Досталось даже генеральному директору компании «Робин Сдобин» Александру ГУБАРЕВУ. Один из представителей ЧОПа, правда, в гражданской одежде, тряс его за грудки со словами: «Это ты устроил! Из-за тебя люди пострадают!»

— Мы просто хотим работать, чтобы кормить детей, — кричала женщина, которую держали за руки сотрудники ЧОПа. — Да люди вы или нет?!

Сотрудники «Робина Сдобина» беспокоились не столько о судьбе конкретной торговой точки, сколько о своих рабочих местах, так как, по словам  Александра Губарева, помимо этого павильона в ближайшее время могут демонтировать ещё 60 торговых точек компании. Сотрудники фирмы все выходные днём и ночью дежурили в павильоне, чтобы предотвратить демонтаж.

— Мы здесь боремся за свои рабочие места, — говорит продавец сети «Робин Сдобин» Татьяна Иванова. — Никто не хочет остаться на улице. В стране и так кризис, работы нет, так ещё и последнего куска хлеба лишают. Пусть нам дадут хоть какие-то гарантии, и мы уйдём отсюда!

Впрочем, срок действия ордера на установку кафе «Рокабу», принадлежащего компании «Робин Сдобин», закончился ещё в апреле. По словам Александра Губарева, продлевать ордер власти не стали. Так что управа Ленинского района имела законные основания на демонтаж этой торговой точки. А вот стоящий рядом павильон «Цветы» был демонтирован, как рассказала «МОЁ!» президент ВООО «Объединение предпринимателей» Татьяна ГОНЧАРОВА, безосновательно.

— У владельца павильона ордер действует до 2011 года, однако этот павильон почему-то уже демонтировали силой, — говорит Татьяна Гончарова. — 14 августа оттуда людей выводили за руки.

Кому помешало кафе?

Несмотря на недовольство предпринимателей и работников торговых точек, управа Ленинского района уверена в своей правоте.

— Порядок демонтажа временных сооружений, к которым и относятся павильоны, утверждён решением Гордумы, — рассказывает начальник юридического отдела управы Светлана БЫХАНОВА. — Владельцы павильонов на Кольцовской были предупреждены о демонтаже. Улица Кольцовская вошла в перечень улиц, на которых будет осуществляться комплексное благоустройство, и план этого благоустройства не предусматривает наличия временных сооружений.

Жители дома № 33 на ул. Кольцовской, окна которого выходят на эти торговые точки, тоже рады тому, что киосков там больше не будет. Правда, жильцы считают, что на месте снесённых павильонов развернёт какое-нибудь строительство ассоциация «Галерея Чижова», которая только что возвела рядом многоэтажный бизнес-центр. Павильоны, между прочим, стояли как раз на пути к этому центру. Однако в «Галерее Чижова» корреспондентов «МОЁ!» заверили, что ассоциация не имеет никакого отношения к демонтажу. Но добавили, что после демонтажа проспонсируют установку на освободившейся земле остановочного павильона и фонарей, а также укладку новой плитки.

Конечно, в воронежской торговле сейчас царит не такой хаос, как несколько лет назад. Но и до порядка ещё очень далеко. Не хватает в первую очередь прозрачности в отношениях предпринимателей и мэрии. Известно, что администрация города перестала продлевать ордера киоскам и павильонам, расположенным на центральных улицах. Возможно, у администрации города есть план и сроки их демонтажа. Но тогда это очень секретный документ, ведь его не видели даже предприниматели. Кроме того, на сегодня мэрия силой демонтировала всего несколько павильонов — на улице Пушкинской и на перекрёстке Плехановской и Кольцовской. Павильоны на Пушкинской были расположены в непосредственной близости от строящегося торгового центра, которому нужна парковка. Демонтаж павильонов на Кольцовской также странным образом совпал по времени с окончанием строительства крупного бизнес-центра. В то же время десятки киосков в менее людных местах продолжают спокойно работать и без ордеров. Поэтому у предпринимателей и создаётся ощущение, что пока мэрия действует лишь в интересах крупного бизнеса. Исчезнуть такие подозрения могут лишь после того, как мэрия внятно расскажет, какие киоски будут демонтированы и когда это произойдёт. Так почему бы этого не сделать?

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

«Мы на попятную не пойдём!»

В понедельник, 17 августа, проблема сноса временных сооружений обсуждалась на планёрке в мэрии. Заместитель главы города Алексей КОТЕНКО крайне недвусмысленно высказался о судьбе уличных павильонов. Он сразу напомнил, что с первых же месяцев прихода к власти Сергея Колиуха городские власти неоднократно заявляли о том, что временные торговые сооружения должны исчезнуть с центральных улиц Воронежа. По его словам, мэрия не сразу начала воплощать свои намерения в жизнь, так как требовалось время, чтобы разобраться с документацией и ордерами на торговлю. Сейчас же городские власти собираются вплотную заняться очисткой улиц от павильонов. Комментируя ситуацию вокруг кафе «Рокабу», Алексей Михайлович заметил:

— Никакие митинги им не помогут — на попятную мы не пойдём. Мы предупреждали сеть «Робин Сдобин» и лично Александра Губарева, весьма уважаемого нами человека, который много сделал для города, о готовящемся решении. Мы давно предлагали им разработать проект сети детских кафе, которые будут располагаться в помещениях. И готовы пойти навстречу в решении многих вопросов. Так что причин для обид и упрёков я не вижу.

Также Алексей Котенко подчеркнул, что вопреки слухам никаких других сооружений на месте демонтированных киосков возводиться не будет, а освободившуюся площадку благоустроят для пешеходов. Кроме того, заместитель мэра назвал ещё несколько улиц, где будут в ближайшее время ликвидированы торговые ряды: это улицы Ворошилова, Пушкинская, 20-летия Октября и Московский проспект.

Ольга КОСИНОВА, Роман ПРЫТКОВ, Анна ЯСЫРЕВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

Дмитрий Воробьевский
18.08.2009 14:12

Думаю, что если власти долго и упорно будут подталкивать народ к гражданской войне, то они в конце концов достигнут этого.

Вета
18.08.2009 15:25

Редкий случай когда я согластна с властью.Весь город изуродовали этими курятниками именуемыми павильонами, правильно делают , что их демонтируют, нужно оставить только киоски союзпечати, как в былые времена. А вот детские кафе - это здорово,  я много раз сталкивалась с тем , что негде с ребенком перекусить , а в уличных ларьках, в пыли около дороги я кушать брезгую, а продавцам там даже руки по нормальному вымыть негде.

гыгыгость
18.08.2009 15:42

судя по фото они в паровозики играют!

Funny Toaster
18.08.2009 15:46

гыгыгость, или в перетягивание канатов?

Сергей
18.08.2009 19:22

А диретор-то хорош! Красава! Как талантливо играет! Да ему прямой путь в драмтеатр! Что он переживает? С такими актёрскими данными возьмут с руками и ногами!Работникам Сдобина тоже сочувствую прям от души - с такми редкими и уникальными для нашего города прохвессиями как продавец, охранник, грузчик работу в другом месте ну никак не найти! Это ж таких ценных специалистов потеряет сфера общепита! Ироды! Что ж вы делаете! Это ценнейшие кадры Воронежа!

Гуренок
18.08.2009 20:01

Мое любимое кафе между прочим!

С БВФ
18.08.2009 20:12

Там по хорошему не только эти киоски-павильоны, но и целиком дом (который на перекрестке Плехановская-Кольцовская, стена в стену с башней) снести надо было и отдать Чижову!Тогда бы его башня стояла на Плехановской и перекрёсток реально был бы оч.красив и крут!!!! 

Алексей
18.08.2009 20:57

А людей с этого дома куда? В башню чтоли поселят?Или может быть в Шератон?

Муся
19.08.2009 08:09

Мусе не понятно: позиция властей снести ВСЕ киоски? Или только избранные? Кем и когда, на каких основаниях?Детское кафе - хорошо! Но где власти возмут помещения? Или на первых этажах в жилых домах? А Сергей вообще поразил! Ведь дело не профессии, а где работать по данной профессии! Или пособник чижика? Ну, тогда все в \"Вермишель\" или \"Русский аппетит\" - это эталон общепита!Прежде чем снести что-то не нужное, надо построить что-то не нужное.

Blondi
19.08.2009 08:41

Не могу понять, кому помешало детское кафе? Наверное, опять какому-то господину N., место под строительство нужно... или деньги отмыть благоустройством...Сергей, не понимаю Вашего сарказма! Люди работу могут потерять, а сейчас не так-то легко устроиться...

Патриот
19.08.2009 10:04

Абсолютно правильно,что сносят. Лотки и киоски портят вид города. Нигде в ЦЧР такого безобразия нет, как в Воронеже. Планы Чижова в данном случае пошли на пользу городу.

Павел
19.08.2009 11:00

Ещё бы убрали 70 % существующей рекламы. Ужасает кол-во. Даже не видно архитектуру и облик города.

Зритель
19.08.2009 11:07

Полностью согласен с Патриотом и Ветой. Все временные сооружения, построенные в стиле комок-чушок однозначно должны быть удалены с улиц. Особенно это касается центра города и таких узких тротуаров как на улице Пушкинская, где данные заведения реально сужают проходы до уровня барахолочных и заставляют пешеходов ходить по проезжей части. А предпринимателей не жалко... сначала они в обход всех норм и правил заполоняют улицы, а затем вопят, что им прижали хвостик...

Кузя
19.08.2009 12:29

Тут каждый о своём кричит......те кто за киоски,это их работа,но меня так достало обходить эту толпу по проезжей части..... и красоты точно не добавляет.

Муся
19.08.2009 13:18

Мусе не понятно: горе патриоты и иже с ними, действительно не понимают проблемы или придуриваются? Сносить временные постройки надо! НО ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ГДЕ ПОСТРОИТЬ НОВЫЕ В КАКОМ СТИЛЕ и т.д.! По поводу ЦЧР, так как ВОРУЮТ наши и меняют правила это точно!А испортить вид и уже сложившийся имидж города - можно, но не занятием ОЧЕНЬ насущной проблемой как эта!

ЖИТЕЛЬ
19.08.2009 14:54

В этих рокабу есть вообще не возможно! Замороженная пища от которой подыхаеш потом от изжоги. Экстерное питание приводит к эррозии всех внутренностей. Действительно КУРЯТНИК возведенный на скору руку.:\'(Ацтой

Вета
19.08.2009 15:32

Муся, помоему придуриваетесь Вы.Нигде не нужно строить эти временные сооружения, и это нита проблема о которой должна болеть голова У всех жителей Воронежа.Да, продавцы и грузчики остались без работы,  по "данной профессии" и с такой з/п работу найти не проблема,  если ее конечно искать ,а не акции протеста устраивать.Вот работникам лопнувших банков  найти такую же "чистенькую" и хорошо оплачиваемую работу соответствующую их экономическому образованию во время кризиза нереально,  что то я не видела митинги "белых воротничков" оставшихся без работы.А вакансии продавцов ,судя по растущим как грибы торговым центрам , только прибавляются.

Муся
19.08.2009 16:58

Ясно дело придуриваюсь! Мне не понять тех кто хочет все разрушить а в замен едреную мораль замешанную на бандитско-чижовском патриотизме. За границей были? Только не турция, ябипед и т.п. Кафешки, пабы, бистро и прочие забегаловки на каждом шагу! Только их заставляют соблюдать чистоту и вписываться в облик (представляете) исторических построек! А не строить уродины в центре города, сносить потом \"Россию\" (кстати тоже не образец изыска архитектуры) и строить еще убожество! Под флагом борьбы с портищями вид города сооружениями, происходит обыкновенный передел земли в ГОРОДЕ! В Воронеже построены новые школы? Детские сады? А про \"белых воротничков\" ЛОПНУВШИХ банков  им найти работу конечно проблематично, кто возмет на работу :) сотрудников которые видели риски и молчали или сами их устраивали

ворон
19.08.2009 19:17

пришлось работать в сдобине - больше в их пище не нуждаюсь.Понимайте как можете!

Лю
19.08.2009 19:35

Я считаю, что не правильно убрали это кафе, в этот момент я проходила мимо. Зрелище не из приятных. И не надо так писать Сергею о людях,  специальность продавца , грузчика, охранника, тоже много значит. И не надо сносить и остальные киоски, так как есть места где даже купить поесть негде, а если и есть то магазины или кафе, с бешенными ценами. И вообще сейчас кризис людям пойти некуда, а  их лишают последнего заработка. Предлагаю киоски и кафе \\\\\\\"Робин Сдобин\\\\\\\" перенести  на место магазинов одежды на пересечениях улиц и на углах  жилых домов. Тогда они и проходу на тротуарах мешать не будут!!!!!!!!!!!

Валентина
19.08.2009 21:30

С Московского проспекта (где остановка ПОЛИТЕХ) и переулка Политехнический когда киоски и павильоны уберут? Тут у нас пешеходам вообще ступить негде!!!!!

Лёлька
20.08.2009 10:35

Валентина,у нас по Политеху не пройти не из-за ларьков и павильонов,а из-за палаток и лотков где торгуют незаконноИ ещё...Ничего,что там 3 учебных заведения обедают(в робине,РусАпе и "Курах-гриль")???восьмая школа,политех и колледж???

Евгений
20.08.2009 10:45

Нах рекламные щиты,нах киоски,палатки!Даешь настоящий образ Воронежа!Безо всякой пиарщины!Особенно нах рекламу!Скоро реклама будет на туалетной бумаге уже!Почему еще не придумали?

женя
20.08.2009 18:09

на лбу напиши

Троицкий А.К.
21.08.2009 04:20

Правильно!Давайте ВСЁ и ВСЯ в центре снесем!!!А то что-то маловато у нас \"Солнечных раев\"и \"Офисов Единой России\"))))>:(

комета
21.08.2009 10:42

а давайте всё снесём и построим новый дом!!! шутка конечно но такие шутки нам и преподносит администрация города! я считаю надо чиновников которые берут взятки и плюют на город свысока ---РАССТРЕЛИВАТЬ   НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА!

Воронежец
21.08.2009 13:29

Ребята, там (наверху) всё уже давно куплено-перекуплено. Я слабо верю что нашу администрацию беспокоит облик города. Там сделают или парковку или Чижову отдадут под застройку. И на Пушкинской также: строят торговый центр, а мест для машин и так нет. Поэтому там парковку и забацают. Самое интересное то, что на нас (простых горожан) при принятии таких решений просто начихали.

Nik
21.08.2009 13:30

Чижов Воронеж для Вас дойная корова,которая скоро здохнет.Что будеш доить?

ЛИКА
21.08.2009 13:41

ну и правильно давно пора

Бука
21.08.2009 14:22

Да еда не фонтан ,город засарен и т.б и т.п.,но пусть тогда эту кучу народа устроят дадут им работу!!!!!!!!!!!!У нас когда нибудь начнут думать о людях,а не о\\\"красоте и порядке\\\"!Хай меньше откатов берут глядишь подрядчики и смогут сделать хотябы дороги!)))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1