Погода в доме

Что нужно знать при выборе кондиционера

Кондиционер освежит любое жилище
Если вы не разбираетесь в кондиционерах, лучше на них не забираться
1 5043 15:31, 19.05.2009 № 757 от 19.05.2009

Несмотря на то что кондиционеры в нашей стране уже давно не диковинка и прочно заняли своё место в наших офисах и квартирах, всё же эта техника во многом ещё не совсем знакома массовому отечественному потребителю Корреспонденты «Ё!» вместе со специалистами в области климатотехники постарались ответить на самые распространённые вопросы покупателей, которые в ближайшее время собираются приобрести кондиционер.

Что такое кондиционер, а что такое сплит-система?

К простейшим кондиционерам, состоящим из одного блока, относятся оконные и мобильные. Оконный кондиционер, как понятно из названия, устанавливается в окно. В результате уменьшается световой проём и ухудшается интерьер помещения. Также вам придётся оплатить услуги специалиста-оконщика. Мобильный кондиционер, хотя его и можно перемещать в разные помещения, опять же должен находиться рядом с окном для выброса горячего воздуха.

Недостатки:

  • громоздки;
  • шумны;
  • неудобны в эксплуатации.

Единственный плюс данных систем — малая стоимость.

У кондиционера-сплит-системы два блока: один, как правило, вешают на стену внутри помещения. Другой (с компрессором) выведен за пределы комнаты — на стену дома.

У сплит-систем есть ряд явных преимуществ перед оконными и мобильными кондиционерами:

  • бесшумны;
  • компактны;
  • многофункциональны (работают и на тепло, и на холод, а также имеют функцию различных способов распределения воздуха по помещению).

Где поместить кондиционер?

В этом вам помогут специалисты, которые и будут заниматься непосредственно монтажом сплит-системы. Они подберут и место на внешней стене дома так, чтобы длина коммуникаций между блоками не превышала 15 метров. При большой разнице стоимость монтажа возрастает, а КПД кондиционера падает, кроме того, возрастает нагрузка на механизмы. Самостоятельно устанавливать сплит-систему не рекомендуется. Для её монтажа нужны специальные инструменты, позволяющие аккуратно произвести строительные работы, а также качественно смонтировать холодильный контур. В противном случае помещение будет сильно запылено, а также возможно повреждение электропроводки и внутренней отделки стен.

Может ли один кондиционер охлаждать несколько комнат?

Мощность аппарата рассчитана на определённое количество квадратных метров. Для простейших расчётов принимается 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения. Конечно, есть мощные кондиционеры, которые теоретически могли бы охлаждать и несколько комнат, но тогда вместо дверей между комнатами должны быть открытые широкие проёмы, но и тогда перепад температур будет столь значительным, что доставит неудобства и дискомфорт и в первую очередь приведёт к простуде.

Можно ли установить в каждой комнате внутренний блок, а снаружи только один?

Сейчас достаточно много моделей сплит-систем, можно приобрести в том числе и мульти-сплит-систему — у такого кондиционера с одним внешним блоком работает несколько внутренних блоков. Однако такой мульти-сплит обойдётся несколько дороже, чем несколько отдельных сплит-систем для каждой комнаты.

Как кондиционер обогревает в холодное время года?

Например, осенью, когда отопление ещё не включили, а по ночам уже заморозки, вас выручит кондиционер. Кондиционеры создадут комфортную температуру, пока на улице не ниже 0 градусов. При более низких температурах их работа не так эффективна, кроме того, работая исключительно на тепло, они быстро придут в негодность. Но при необходимости можно подобрать систему, способную работать при  -30 градусах.

Как увеличить срок эксплуатации?

Примерно раз в месяц нужно самим чистить фильтры внутреннего блока и раз в год вызывать специалистов для чистки всей сплит-системы специальными средствами.

Кроме того, необходимо приобрести стабилизатор напряжения: ведь климатотехника очень чувствительна к скачкам напряжения и попросту может выйти из строя.

Как не заболеть при работе кондиционера?

Прежде всего надо оговорить место, где вы отдыхаете или работаете, со специалистами, которые будут монтировать кондиционер. Монтажники установят кондиционер так, чтобы прямой поток воздуха не обдувал вас. Конечно, нужно правильно выставлять и требуемую температуру: разница между температурой на улице и в помещении не должна превышать 8 градусов. Большая разница может сказаться и на давлении, и на работе сердца.

Какой воздух дают ондиционеры?

Настенные сплит-системы не обеспечивают помещение свежим воздухом. Они лишь осуществляют циркуляцию, очистку и охлаждение (нагрев) воздуха внутри помещения. Наружный воздух подают только канальные сплиты, которые используются в промышленных помещениях. Однако они довольно дороги, громоздки, и для их установки необходим подвесной потолок.

ЦЕНА ВОПРОСА

Прохлада дорогого стоит

Цены на домашние сплит-системы среднего класса сейчас колеблются от 9 тысяч рублей до 15 тысяч. Стоимость этого вида климатической техники зависит в большой степени от производителя, а также от охлаждающей способности и уровня шума. Самые дорогие — инверторные кондиционеры (28 — 40 тысяч рублей), которые позволяют более точно  поддерживать температуру и экономить электроэнергию. Но главное их преимущество в том, что они позволяют  избегать перепадов температуры: температура и возле кондиционера, и на достаточном расстоянии от него будет одинаковой. Это значит, что человек, сидящий прямо под потоком воздуха от кондиционера, не простудится.

Комментарии
Подписаться на комментарии

Евгений
22.05.2009 16:05

короче судя по данной статье всётки сплит системы не для обычных рядовых квартир.Для квартиры сойдет обычный вентилятор за 1000р.,который охладит нормально.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1