Турция и Египет: познаём в сравнении

Какое из двух самых популярных у россиян турнаправлений стоит выбрать для отпуска

Турция привлекает туристов не своей богатой историей, а дешёвым отдыхом и хорошим сервисом
Фараоны и пирамиды уже давно стали брендом
0 6982 14:51, 19.05.2009 № 757 от 19.05.2009

Перед путешественниками, которые не успели на собственном опыте оценить преимущества курортов этих стран, всегда встаёт проблема выбора: куда поехать — в Хургаду или Кемер, Анталью или Шарм-эль-Шейх? На самом деле определиться не так сложно. Главное — сразу решить, что вы хотите получить от своего отпуска.

Сервис

Если вы хотите провести недельку или две, валяясь на пляже у отеля с хорошим сервисом и доброжелательным персоналом, то вам дорога в Турцию. В Египте с этим дела обстоят несколько хуже. Стоит помнить, что египетские и турецкие отели с одинаковым количеством звёзд отличаются друг от друга по уровню обслуживания. Если говорить об отелях среднего сегмента, то египетские три звезды соответствуют примерно двум турецким. Конечно, если вы купили тур в фешенебельный отель известной сети на самом дорогом курорте страны Шарм-эль-Шейхе, то вряд ли у вас возникнет проблема несоответствия ожиданий реальности. Хотя и в дорогих, и в дешёвых гостиницах страны пирамид русских туристов любят гораздо меньше, чем немцев или итальянцев. Причина в том, что наши соотечественники не приучены давать чаевые.

К тому же стоит принять во внимание тот факт, что Турция — страна, интегрированная в европейское сообщество, и, соответственно, куда ближе нам по менталитету, чем арабский Египет.

Преданья старины

Выигрывает Египет у Турции в том случае, если путешественник хочет с головой погрузиться в древнюю историю. Назовите навскидку хотя бы один памятник истории или архитектуры, ради которого в Турцию ехали бы миллионы туристов. Трудно? А в случае с Египтом такую достопримечательность мирового уровня назовёт любой школьник — пирамиды.

Нельзя отрицать, что культурное наследие Османской империи заслуживает внимания туристов. Поверьте, здесь есть что посмотреть: античные храмы, крепости, десятки музеев. Помимо руко­творных в Турции масса природных памятников. Но согласитесь, всё это не сравнить со сфинксами и пирамидой Хеопса.

Активный отдых

Лучшего моря для подвод­ного плавания, чем Красное, не найти: прозрачная вода, потряса­ющая фауна. Вот только и опаснее здесь, чем в Чёрном или Средиземном морях. Болезненные порезы о кораллы, колючки морского ежа, уколы рыбы-крылатки, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому по пляжу и мелководью в Египте нужно ходить в специальных тапочках, а заниматься дайвингом — в гидрокостюме.
Сафари по африканской пустыне тоже производит куда большее впечатление, чем катание на джипах по пригороду Мармариса.

Так что если вы любитель действительно активного отдыха, то вам всё-таки нужно в Египет.

Когда ехать

В Турцию лучше ехать с мая по октябрь. В Египте можно отдыхать круглый год, но летом здесь стоит нестерпимая жара, которую многие переносят не очень хорошо. Поэтому Африку стоит посещать поздней осенью, зимой или весной. Стоит заметить, что при низкой влажности температура воздуха ощущается примерно на 10 градусов ниже обозначенной на термометре. Июльские +40 градусов в Египте благодаря сухому воздуху превращаются в +30.

СПРАВКА «Ё!»

Куда и зачем

Лучшие курорты Египта

  • Шарм-эль-Шейх — самый престижный и дорогой курорт страны, на котором расположены отели всемирно известных сетей.
  • Хургада — один из самых популярных курортов, знаменит своими прекрасными песчаными пляжами и насыщенной ночной жизнью.
  • Нувейба — тихий курорт, подходящий для отдыха с детьми.
  • Дахаб — имеет лагуну, которая считается лучшей в мире для обучения виндсёрфингу.

Лучшие курорты Турции

  • Анталья — самый популярный курорт страны с высокоразвитой туристической инфраструктурой, множеством  ресторанов, торговых центров и дискотек.
  • Мармарис — лучший морской курорт, который знаменит своей рыбой и мёдом.
  • Дидим — подходит любителям водных видов спорта.
  • Бодрум — подходит для молодёжи, здесь расположена одна из крупнейших дискотек Европы «Геликарнас».
Ирина БУЛГАКОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1