Чужих детей не бывает

Воронежская общественная организация «Общие дети» взяла под опеку сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию

Фото: Марина САЛЬНИКОВА
Главное для детей — это даже не игрушки и пластиковые окна, а чувство, что о них есть кому заботиться
0 3923 14:36, 19.05.2009 № 757 от 19.05.2009

Маленькие пациенты областной детской клинической больницы № 1 рады: теперь им есть где поиграть. Не в скучной палате, а в специально оборудованной игровой комнате, которая открылась 14 мая в отделении психоневрологии для детей раннего возраста, где лежат и сироты, и малыши вместе с мамами. Комната появилась благодаря участникам движения «Общие дети» — своими силами волонтёры сделали ремонт, расписали стены, купили мебель, игрушки и книжки.

Наталья Азарова— Помогали нам разные люди, — говорит руководитель волонтёрского движения «Общие дети» Наталья АЗАРОВА, мать двоих детей. — Так, один мужчина за свой счёт установил в игровой комнате пластиковые окна — он просто захотел помочь детям.

Идея помогать ребятам, которые с детства попали в трудную жизненную ситуацию, возникла у Натальи Азаровой после того, как она вместе с сыном оказалась в больнице в одной палате с отказниками.

— Этим детям не хватало самого необходимого — распашонок, памперсов, детского питания, — рассказывает Наталья. — Когда я видела лица этих брошенных детишек, у меня сердце сжималось от боли и обиды за них.
Наталья через ин­тер­нет-форумы познакомилась с людьми, желающими хоть как-то поддержать ребятишек. Воронежские мамы решили вместе помогать детям-сиротам — детям не «чужим», а «общим».

— Нашлись волонтёры, которые согласились сделать для нашего движения сайт в Интернете, — говорит Наталья. — Кто-то взял на себя контакты с детскими домами, интернатами и больницами. Каждый помогал в меру своих возможностей. Участники зарегистрировали некоммерческую организацию «Общие дети», открыли счёт для пожертвований и заключили с главврачами детских больниц договоры на оказание безвозмездной помощи. В детских больницах больше всего ждут подгузников — это для отказников грудного возраста. И элементарные средства гигиены…

Официально волонтёрская организация «Общие дети» работает год. За время своего существования она устроила десятки акций в помощь детям-сиротам, помогала маленьким пациентам отделения онкогематологии ОДКБ № 1, детской больницы на Рылеева, психоневрологического диспансера в посёлке Тенистый, воспитанникам школ-интернатов области и т. д.

Деятельность организации держится на энтузиазме обычных людей. Если вы хотите подключиться к волонтёрскому движению «Общие дети» или оказать помощь детям-сиротам, обращайтесь на сайт www.helpdeti.ru, e-mail: odeti.vrn@rambler.ru — либо по тел. 57-25-77. Ведь очень важно, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя нужным.

Ирина ГАФАРОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1