Ради работы готовы на преступление

Половина россиян признаётся, что ради сохранения рабочего места может пойти на самый аморальный поступок: украсть, подсидеть, соврать, переспать с начальником

3 6747 11:54, 19.05.2009 № 757 от 19.05.2009

Читатели, опасайтесь своих коллег! Судя по результатам опросов, которые провела российская рекрутинговая компания «Head Hunter», многих из них стоит бояться едва ли не так же, как преступников. «Готовы ли вы совершить некрасивый, неэтичный или даже аморальный поступок ради сохранения работы?» — этот вопрос компания поместила на своём сайте, и на него ответило 2403 пользователя из разных городов России. Их откровенность впечатляет: 11% твёрдо ответили «да», 38% тоже подтвердили свою готовность, правда, уточнив, что на сделку с совестью они пойдут «только в крайнем случае». А чем кризис не тот самый «крайний случай»? Итого 49%, то есть практически половина опрошенных не побрезгует преступить законы морали, а кое-кто и Уголовный кодекс, чтобы не оказаться в рядах уволенных.

Переспать или украсть?

Авторы опроса поинтересовались, какой именно грех готовы взять на душу респонденты. Легче всего людям, как выяснилось, наврать. Каждый пятый согласен на секс с начальником. Многие готовы навредить коллегам — подсидеть, наябедничать, присвоить чужие заслуги.

Всерьёз беспокоит то, что почти пятая часть опрошенных не дрогнув пойдёт на преступление. Кто-то признался, что готов прибегнуть к воровству, а три человека из ста совершат любое преступление, лишь бы не обивать пороги бирж труда. Вот так пойдёшь вечером по тёмной улице, и тюкнет тебя по голове молоточком твой же коллега — он прослышал накануне, что его собираются сократить, а тебя оставить…

Кстати, самыми беспардонными оказались участники опроса в возрасте до 30 лет. Старшее поколение реже соглашается совершить неблаговидный поступок ради рабочего места, хотя людям за сорок гораздо труднее найти новую работу. Психологи объясняют это тем, что старшее поколение воспитывалось в советскую эпоху, когда законы совести ценились куда больше, чем в наше время. Кроме того, именно молодёжь чаще всего взваливает на себя кредиты, которые надо выплачивать. А значит, работу ни в коем случае терять нельзя. Кстати, именно неоплаченный кредит — самая популярная разновидность долга у россиян. О том, кому ещё задолжали наши соотечественники, вы можете узнать из графика, который составлен по результатам опроса, проведённого на сайте информагентства «Росбизнесконсалтинг».

Какой поступок вы могли бы совершить, чтобы избежать увольнения?

* Участникам опроса разрешалось выбрать больше одного варианта ответа, поэтому сумма процентов превышает 100.

Какой поступок вы бы совершили, что бы избежать увольнения

За любые деньги

Многие компании, пользуясь сложным положением в стране,  снижают работникам зарплаты, при этом требуя от них не меньше, чем в докризисные времена. «Head Hunter» выяснила, насколько россияне к этому готовы, и опросила около 8 тысяч человек. Большинство из них (47,9%) заняло выжидательную позицию: дескать, посмотрим, как будут развиваться обстоятельства. 23,1% покорно пойдут на понижение зарплаты, а вот почти треть, или 29%, заявили, что слишком себя ценят, чтобы соглашаться на такие унижения. А потому уволятся в случае, если им понизят зарплату. Впрочем, жители регионов в этом смысле сговорчивее столичных «штучек». Наверняка те 3%, которые признались, что готовы получать любые деньги, лишь бы не остаться без работы, проживают именно в провинции, где с вакансиями порой совсем туго.

Какие долги у вас сейчас есть?

Всего в опросе участвовал 22681 человек.

Какие доги у вас сейчас?

В ТЕМУ

Работники покупают больничные листы

В первом квартале 2009 года число выданных россиянам больничных листов по сравнению с январём — мартом 2008-го выросло в два раза. По некоторым данным, около трети всех бюллетеней липовые. Люди покупают больничный лист, чтобы за это время поискать новую работу. Или идут на эту меру, когда им грозит увольнение — организация не имеет права сократить сотрудника, пока он болен.

Анна ЯСЫРЕВА

Комментарии
Подписаться на комментарии

Серж
20.05.2009 16:40

А в Европе и Обамии - 99% :P
1% - это по уисты:)

Ёжъ
24.05.2009 21:59

А вариант ответа "Работаь лучше" не предусматривался?

Ника
06.10.2009 09:24

В кризис не до позитива видимо )

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1