Жительница Воронежа отстояла права вдов

Вера УВАРОВА выиграла дело в Конституционном суде, что значительно увеличит выплаты вдовам военнослужащих

0 6155 15:13, 27.01.2009 № 0 от 27.01.2009

Вера Уварова: «Если долго мучиться — что-нибудь получится!»
Когда мужья и любимые погибают на войне — это очень страшно. Но когда они уходят в мирное время — это, наверное, ещё страшнее... 1973 год был вполне мирным для СССР, но именно в этот год Вера Николаевна потеряла мужа — заместителя командира лётного полка. Александр Гаврилович Уваров погиб при испытании самолёта.

«Сначала нас в законе вообще не было...»

32-летняя Вера Уварова осталась одна с двумя сыновьями на руках. Нелегко, согласитесь. И какое-то время это понимали и власть имущие: долгое время вдовы военнослужащих, погибших в мирное время, по льготам приравнивались к участникам Великой Отечественной войны, а это возможность бесплатного проезда на поезде раз в год и ещё 19 пунктов льгот. Но в 2004 году всё резко изменилось: был принят и подписан пресловутый закон № 122 о монетизации льгот...

— Когда мы прочитали его, были просто в шоке, — рассказывает Вера Николаевна. — Там мы, вдовы военнослужащих, погибших в мирное время, даже не были упомянуты. То есть нам не полагалось вообще ничего! Потом уже, после многочисленных возмущённых звонков, о нас вспомнили. Но размер компенсационной выплаты нам установили уже не как ветеранам войны, а во много раз меньше. То есть они с 2005 года стали получать по 1050 рублей, а мы только по 150... Почему нас вдруг так сильно урезали в правах, мы так и не поняли. Ведь многие из моих подруг по несчастью получали просто нищенские пенсии — по 900, 1200 рублей. И тут ещё эти 150 рублей, как подачка...

Вера Николаевна говорит, что всегда была активисткой. Вот и сейчас она стала бороться за свои права. Вместе с другими вдовами (Уварова возглавляет областное общественное движение вдов военнослужащих, погибших во время прохождения службы, — их по области около 300 человек) стала писать в разные инстанции. Ради этого дела в 60 с лишним лет стала осваивать компьютер и Интернет. Но дело с компенсациями не двигалось:

— Я пыталась объяснить, что закон № 313 от 1989 года, где мы приравнивались к участникам войны, никто не отменял. Почему же нас обделили? Потом обращалась в суд: Центральный, областной... Но нам приходили лишь отказы: никто не хотел защитить наши конституционные права. Затем решилась написать в Конституционный суд.  Узнала адрес, послала заказное письмо со всеми  документами. Мне прислали отказ. Теперь я понимаю, что неправильно составляла жалобу, ведь там столько тонкостей...

«На радостях мы расцеловались»

В конце концов женщины вышли на правозащитников. К юристу Воронежской общественной правозащитной приёмной Илье СИВОЛДАЕВУ они пришли с твёрдым намерением писать в Страсбургский суд по правам человека.

— Он все выходные с нами возился — составлял жалобу, — говорит Вера Николаевна. — Отправили скорой почтой.

Через месяц пришёл ответ, что суд зарегистрировал нашу жалобу. Но дела в Европейском суде рассматриваются несколько лет, поэтому Илья Владимирович предложил ещё раз написать в Конституционный суд. И написал жалобу так, что Конституционному суду не оставалось ничего, кроме как, взяв текст жалобы за основу, вынести 4 апреля определение о том, что размер ЕДВ вдовам не может быть меньше размера данной выплаты участникам Великой Отечественной войны.

О том, что принято определение, Вера Николаевна узнала 15 июня. Ей сообщила об этом по телефону подруга, тоже вдова. «По твоему делу решение приняли, уже в Интернете висит!» — сообщила собеседница.

— Я залезла в Интернет — и правда! Конституционный  суд вынес определение, по которому наше новое  положение признавалось дискриминационным и  утверждалось, что согласно Конституции РФ государство  не должно принимать законы, отменяющие или умаляющие  права граждан. А значит, наш правовой статус  восстанавливается и утраченные льготы будут  компенсироваться в полном объёме. Компенсации  увеличивались на 900 рублей! У меня в это время сидели  ещё вдовы, мы на радостях все перецеловались...

Ещё неделю пришлось ждать, пока определение суда придёт по почте самой Вере Николаевне — она получила пухлый конверт только 22 июня. И по-хорошему теперь ещё и все вдовы страны должны прислать ей свои конвертики со словами благодарности, ведь, как сообщил нам Илья Сиволдаев, определение суда распространяется и на них.

— Знаете, когда мы начинали, многие женщины нас поддерживали, — говорит Вера Николаевна. — А под конец осталось только 18 человек, остальные перестали верить... Но если долго мучиться — что-нибудь получится!

СПРАВКА «Ё!»


В Конституционный суд РФ ежегодно поступает порядка 10 — 15 тысяч жалоб, из них только 1% заканчивается вынесением постановления, остальные заявители получают отказы секретариата на основании того, что жалоба не соответствует критериям федерального конституционного Закона «О Конституционном суде РФ».
 
За более чем 15 лет существования Конституционного суда РФ туда обращалось порядка тысячи жителей Воронежской области, но было принято всего два постановления, а также четыре определения с положительным содержанием.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА


— Новый размер компенсаций установлен с 4 апреля 2007 года, а реальные выплаты начнутся с осени, так как Пенсионный фонд РФ должен выделить под них деньги, — говорит Илья Сиволдаев. — А вот чтобы добиться выплаты задолженности с января 2005 года, вдовам нужно будет обращаться в суды общей юрисдикции. Кстати, в Конституционный суд РФ может обратиться любой, кто считает, что его конституционные права и свободы нарушены законом, применённым при рассмотрении дела в суде. Однако это не так просто: обращение в Конституционный суд РФ относится к очень сложным юридическим делам, поэтому правильно составить жалобу могут только профессионалы.

Анна ЯСЫРЕВА.
Фото Владимира ЛАВРОВА.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1