Корни Дмитрия Медведева уходят в Черноземье

Ближайшие родственники президента России жили в Курской и Белгородской областях

2 14043 15:13, 27.01.2009 № 696 от 18.03.2008

Местные жители могут показать лишь место, где стоял дом Медведевых, сам он не сохранился
 О том, что Дмитрия Медведева связывают с Воронежем родственные отношения, «МОЁ!» уже писала. Напомним, в нашем городе на улице Ленинградской живёт его двоюродная тётя.  Мама президента Юлия Вениаминовна Шапошникова родилась в селе Алексеевка соседней Белгородской области. После школы она поступила на филфак Воронежского государственного университета, по окончании университета обосновалась в Ленинграде, где вышла замуж и родила сына Дмитрия. Оказалось, что не только мама Дмитрия Медведева родом из Черноземья, но и его отец Анатолий Афанасьевич, и дед, и прадед. Все они жили в деревне Мансурово Советского района Курской области. Корреспонденты «МОЁ!» побывали на родине предков президента России.

«Генетику не проведёшь»
В былые времена деревня Мансурово была одной из крупнейших в районе. Сейчас она находится на грани вымирания: практически отсутствующая дорога, покосившиеся дома... О том, что отец Дмитрия Медведева — их земляк, мансуровцы узнали ещё до выборов, когда Дмитрий Анатольевич был первым вице-премьером правительства РФ. Его двоюродный дядя написал о мансуровских корнях своего известного племянника в администрацию села.

— Мы пригляделись и ахнули: Медведев и вправду очень похож на своих родственников, которые у нас жили. Генетику не проведёшь! — говорят местные жители.

Жители села Мансурово тешат себя надеждой, что выбранный президент не оставит родные края и наведёт там порядок
Старожилы припомнили, что предки Медведевых были людьми весьма состоятельными. Прадед Дмитрия Анатольевича Фёдор Фёдорович Медведев имел в собственности двенадцать гектаров земли, двух лошадей, быка, корову, телёнка, восемь овец, четыре телеги, сани и борону, что по тем временам считалось целым состоянием. С наступлением новых времён он не пострадал от советской власти — смог найти общий язык с большевиками.

Дед будущего президента Афанасий Медеведев был в Мансурово председателем колхоза.
— Афанасий Фёдорович уехал с семьёй из Мансурово в Краснодарский край незадолго до начала войны, — рассказывает председатель курского историко-родословного общества Евгений КАРПУК. — Но ещё до переезда на Кубань, 15 ноября 1926 года, у него родился сын Анатолий, отец Дмитрия Медведева.

Не только Воронеж, но и всё Черноземье считает Медведева земляком (Медведев во время последнего пребывания в Воронеже)
После школы Анатолий поступил в Ленинградский технологический институт, где и познакомился с мамой будущего президента Юлией.

«Поддайте газу!»
Жители Мансурово, узнав, что Дмитрий Медведев имеет местные корни, стали собирать материалы о родне знаменитого земляка. В школе надеются открыть стенд, посвящённый президенту. А там, глядишь, и сам Дмитрий Медведев заглянет в гости. Пожеланий к нему у односельчан накопилось немало.

— Конечно, хотелось бы, чтобы молодёжь из деревни не уезжала, чтобы у неё работа была, — вздыхает Татьяна Пахомова. — Но больше всего хочется, чтобы в наше село газ провели. Здесь ведь одни старики остались.

Так что вопрос, за кого голосовать на президентских выборах, перед мансуровцами не стоял. Ведь у другого президента до маленького курского села руки точно дойдут не скоро.

— Не было желания Мансурово в Медведевку переименовать? — полюбопытствовали мы на прощание.

— Нет! Медведев, конечно, молодец. Но зачем же историю переписывать?

ДОСЬЕ «Ё!»
Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.
В 1990 — 1999 годах — на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990 — 1995 годах — советник председателя ленинградского городского Совета, эксперт комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
В 1999 году — заместитель руководителя аппарата правительства РФ.
В 1999 — 2000 годах — заместитель руководителя администрации президента РФ.
С 2000 года — первый заместитель руководителя администрации президента РФ.
В 2000 — 2001 годах — председатель совета директоров ОАО «Газпром».
С октября 2003 года — руководитель администрации президента РФ.
C ноября 2005 года — первый заместитель председателя правительства РФ.
2 марта 2008 года избран президентом РФ.
Женат. Жена Светлана  работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в Санкт-Петербурге. Есть сын Илья 1996 года рождения.

Денис СОРОКИН.
Фото Владимира ЛАВРОВА и
Александра МАТЮШИНА.

Комментарии
Подписаться на комментарии

Елена
26.07.2009 21:03

А был ли у Дмитрия Медведева прадед Вавила Медведев родом из Т0юменской области (в то время Омской области)?Лилия Комольцева

,Бабаян Мхитар,
21.12.2011 17:20

ишу работу

я хател

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1