Warning: mktime() expects parameter 6 to be long, string given in /srv/http/portalnews/newspaper/view.php on line 32

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /srv/http/portalnews/newspaper/view.php:32) in /srv/http/portalnews/modules/control/viewnews.php on line 43

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /srv/http/portalnews/newspaper/view.php:32) in /srv/http/moe/lib/models/session.php on line 100
Как выбрать качественную питьевую воду - воронежский информационный портал МОЁ! Online

Как выбрать качественную питьевую воду

Бутилированная вода делится на минеральную и питьевую

0 5639 15:13, 27.01.2009 № от 01.01.1970

Диетологи советуют для хорошего самочувствия в течение дня выпивать до двух литров воды. Разумеется, употреблять можно только чистую, пригодную для питья воду. Даже детям известно, что водопроводную воду пить нельзя. Её можно употреблять только после фильтрации и кипячения. Однако в кипячёной воде уничтожаются не только микробы, но и полезные нашему организму микроэлементы. Такую воду называют мёртвой, и пользы от неё никакой. Поэтому выхода два: либо пить бутилированную воду (очищенную или артезианскую), либо родниковую (если у вас есть возможность самим набирать её).

Лезем в бутылку

Если с родниковой водой всё более-менее ясно — нашёл чистый источник и пей, то в многообразии бутилированной воды ещё надо разобраться.

Попробовав один раз хорошей воды,
вам тяжело будет променять её на какую-нибудь другую

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую. Как известно, минералка, добываемая из специальной скважины, оказывает лечебный эффект. Однако пить всю подряд минеральную воду литрами, не обращая внимание на состав, и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или если вне курорта, то под обязательным контролем врача. Поэтому практически во всём мире лечебную минеральную воду можно купить только в аптеке.

Бутилированная вода может добываться из подземных, поверхностных источников, а также до­очищаться из водопроводной воды. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую до­очистку воды из-под крана. Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводные, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удаётся до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются.

Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений. Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть ещё один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счёт природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счёт дополнительного их обогащения этими микроэлементами.

Так что перед тем как отдать предпочтение той или иной марке воды, которых в последнее время на российском рынке становится всё больше, внимательно прочитайте этикетку, на которой должны быть указаны все интересующие вас параметры.

Чайные церемонии

Диетологи и экологи советуют употреблять чистую воду не только для питья, но и для приготовления чая, который, кстати, по правилам заваривается не крутым кипятком, а так называемым белым ключом. Это второй этап кипячения: вода ещё не бурлит, но уже пузыриться. А к примеру, для приготовления зелёного чая и вовсе используют воду, нагревшуюся только до 60 градусов.

В любом случае вопрос об электрическом чайнике отпадает сам собой. Его лучше использовать в крайних случаях. Дома желательно пользоваться обычным чайником. А на работе попытаться уговорить сотрудников купить кулер, который не кипятит воду, а только доводит её до кипения (90 градусов), к тому же эти аппараты оснащены специальными фильтрами.

В ТЕМУ


Кипятить или нет?

Если у вас не оказалось чистой воды, её надо обязательно прокипятить, причём минуты три. Пить кипячёную воду можно только в течение одного дня и это при том, если она находится в чистой стеклянной или керамической посуде.

А вот кипятить воду повторно или нет — дело вашего вкуса. Бытует мнение, что после кипячения увеличивается доля так называемой тяжёлой воды без кислорода. Она оседает внизу чайника, а если добавить туда свежую, то при повторном кипячении процент тяжёлой воды увеличивается ещё больше. Это уже опасно для здоровья. Однако химики опровергают тот факт, что многократное кипячение воды сильно ухудшает её качество. Содержание тяжёлой воды в кипячёной слишком мало, чтобы её употребление заметно влияло на организм.

Подготовила Маргарита ВОРОБЬЁВА.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1