Правила реставрации

08.11.2017 11:57

Стоимость натуральной кожаной обуви каждый год возрастает, а предлагаемые производителями изделия из синтетических материалов хоть и выглядят красиво, но не так комфортны и долговечны. Обувь, из натуральной кожи лучше растягивается по стопе, хорошо проветривается и достаточно гигиенична. В то же время она ноская, особенно если изготовлена хорошей фирмой, и может носиться несколько лет. Только вот внешний вид свой она теряет, становясь тусклой и обшарпанной.

Что делать с потускневшей обувью?

Сильный износ кожаной обуви не проблема, сегодня существует масса средств по уходу за кожей, позволяющие ей долгое время оставаться красивой и эластичной. Наиболее эффективно их действие при регулярном применении, но и в запущенных случаях возможна реставрация лицевого слоя. В таких случаях используются проникающие краски для обувной кожи, которые впитываются в верхний слой материала и закрашивают трещины, царапины или потертости.

Краски могут различаться по типу обрабатываемой кожи:

  • универсальная;
  • для замши;
  • анилиновой кожи;
  • нубука и так далее.

Отличаются и по механизму использования: могут быть в виде аэрозоля или наносится губкой и кисточкой. Цветовые оттенки современного производства также разнообразны: от натуральной палитры до ярких расцветок. На странице https://obuv-complekt.com/g4570530-kraski-dlya-kozhi можно познакомиться со средствами по уходу за кожей от компании «Ромкос». Каталог имеет удобное устройство, по нему легко ориентироваться и выбирать товары.

Как покрасить кожу?

Процесс покраски состоит из нескольких этапов:

  1. Производится очистка изделия от загрязнений и жировых пятен. Это можно сделать влажной тряпкой, при необходимости использовать хозяйственное мыло.
  2. Высушивание изделия, желательно проводить его в естественных условиях без сильного нагревания и воздействия солнечных лучей.
  3. Подбор краски, она должна максимально совпадать с имеющимся оттенком. Выбирать в данном случае другие цвета не стоит, поскольку места потертостей потом будут отличаться по цвету и, соответственно, легко заметны. Предпочтительнее выбирать жидкие краски для гладкой кожи, они быстрее сохнут и не имеют резкого запаха.
  4. Аккуратное втирание краски в поврежденную поверхность, захватывая близлежащие места, но не швы. Чем тоньше слой, тем менее заметен он будет.
  5. Повторное высушивание.
  6. Если изделие после обработки имеет слишком яркий блеск, его можно опрыскать водой и протереть.

Таким нехитрым способом можно вернуть кожаной обуви ее первоначальный вид, и носить изделие еще долгое время.