Дубовая тара для засолки — рекомендации по подготовке и использованию

03.10.2017 11:18

Дубовые бочки и кадки — традиционный инструмент для консервации. Тара из натурального сырья насыщает овощи уникальным вкусом и ароматом, обеспечивает сохранность богатого урожая в течение всего зимнего периода, создаёт естественные условия для засолки. Производство деревянных бочек исключает использование клея и других вредоносных веществ. Старинные бондарные технологии не теряют своей актуальности. Но для создания хрустящих, сочных и вкусных овощей есть ряд рекомендаций по подготовке тары.

Подготовка новых бочек

Деревянные кадки используются для создания естественных условий консервации. В таре из натурального сырья солят огурцы, грибы, помидоры. Подготовка бочки к процессу консервации включает несколько этапов:

  • пропаривание — осуществляется с использованием пара горячей воды, в результате взаимодействия клёпок и высоких температур замыкаются щели, исключается просачивание жидкости, внутренняя часть кадки дезинфицируется;
  • вымачивание — обеспечивает максимальное набухание сырья, процедура требуется для вымывания веществ, которые могут негативно сказаться на вкусовых и эстетичных свойствах продуктов;
  • промывание — бочка тщательно ополаскивается в контрастном «душе», после того как остатки жидкости стекут, можно приступать к засолке.

Для запаривания необходимо заполнить третью часть тары и раскачать кадку, чтобы воды омыла все стенки. Затем бочка накрывается плёнкой, толстым одеялом или тканью. Вода сливается, и процедура осуществляется повторно через 30 минут пропаривания.

Вымачивание — самый долгий процесс подготовки. Бочка заполняется холодной водой на 2–3 дня. Периодичность повторений может достичь 5–6 раз. Заканчивается процедура вымачивания после того, как вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.

Важные детали при первой подготовке

Обратите внимание, что в первые дни замачивания через отверстия между клёпками может просачиваться вода. Жидкость окрасит поверхность, на которой стоит кадка. Поэтому заранее позаботьтесь о месте расположения бочки, на котором влажность не оставит повреждений. При протекании количество воды в таре уменьшается, рекомендуем регулярно доливать нужный объём.

Закрытие мелких щелей осуществляется преимущественно на пятый день. После недельного замачивания поверхность, на которой стоит кадка, и внешние стенки тары должны оставаться сухими. Чтобы исключить протекания, приобретайте товар у надёжных производителей и компаний.

Повторное использование

Дубовые тары, которые только освободились, не нуждаются в особой подготовке. После ополаскивания их можно сразу использоваться для засолки. Но если кадка после консервации какой-то период не применялась, необходимо провести ряд подготовительных процедур.

Изначально следует проверить обручи. Если они начали двигаться, необходимо опустить их с помощью молотка. Обручи сильнее сожмут бочку, исключая протекание. Тару необходимо промыть холодной водой, а тонкие щели закроются через пропаривание горячей жидкостью. Процесс осуществляется по тому же принципу, что и при первичной обработке.

После пропаривания и вымачивания рекомендуется очистить внутреннюю поверхность кадки с помощью щётки и кальцинированной соды. Процесс подготовки завершается промываниями горячей и холодной водой по несколько раз.

После обработки бочка может использоваться для повторной засолки. Чтобы избежать повреждений тары, когда она не применяется для консервации, используйте полиэтилен или соблюдайте условия хранения, при которых уровень влажности должен достигать 75%, а температура не выше +15 градусов по Цельсию.

Источник: Rus-bondar.ru