Проектирование жилого здания

26.09.2017 16:54

Строительство жилого дома можно разделить на два важных этапа. В первую очередь, нужно разработать грамотный проект и лишь затем переходить непосредственно к постройке здания.

Понятие архитектурное проектирование довольно объемное и многогранное. Творческие поиски переплетаются с точными математическими расчетами и выкладками, чтобы не отступить от работающих нормативов.

Архитектурный проект

Первый этап проектирования жилого здания: www.rumpu.ru/projects/type/1/ определяет главную идею, когда происходит сплав искусства и техники. Идет активный поиск основных решений, чтобы построить дом, в котором будет комфортно проживать долгие годы.

Застройщик только высказывает свои пожелания и замыслы. Архитектору нужно найти единую концепцию и для этого разрабатывается несколько вариантов будущего строения.

Предварительный этап обычно начинается с проведения изыскательских работ непосредственно на имеющемся участке. Список исследований не ограничивается только топографической съемкой, хотя без нее невозможно создать правильный макет. Чаще всего он теперь делается в трехмерном изображении.

Выясняются климатические условия и прохождение грунтовых вод, экологическое состояние и расположение магистральных сетей. Необходимо создать новую инженерную сеть, где каждая система будет разработана отдельно и представлена в индивидуальном проекте.

Результаты изысканий обязательно учитываются, чтобы найти отражение в первых набросках и эскизах. Следует определиться со стилем для фасада и внутренних интерьеров, подыскать удачные конструкторские и объемно-планировочные решения.

В наиболее приглянувшийся вариант вносят поправки и представляют наработки нескольким контролирующим органам для получения разрешения на строительство.

Сам проект состоит из графической и текстовой части, не считая виртуального макета, которые должны соответствовать градостроительным нормативам.

Рабочая документация

Более детальная разработка начинается на втором этапе, когда создается пакет рабочей документации. Не будет обойден вниманием ни один элемент здания.

Схемы, чертежи и таблицы дополняют пояснения и рекомендации, которыми руководствуются строители во время работы. Правда перед этим тоже не избежать серьезной проверки на предмет соответствия гостам и стандартам.

Различные экспертизы доказывают отсутствие отклонений. Их не должно возникнуть и в процессе возведения здания. Отхождение от документации или замена стройматериалов чревато неприятными последствиями.

Избежать проблем помогает авторский надзор со стороны архитектора, конструктора или инженера. Только по согласованию с ними удастся вносить небольшие поправки.

Творческий и технический этапы связаны между собой, фактически неотделимы друг от друга. Конечно для постройки загородного дома больше внимания уделяется архитектурному проекту. Крупный жилой комплекс не сможет обойтись без подробной рабочей документации.

Доверять разработку можно только специалистам московского архитектурно строительного бюро, способными воплотить замысел застройщика за минимально короткий срок.