Как правильно организовать освещение в спальне?

22.08.2017 17:26

Свет играет важную роль в нашей жизни и восприятии помещения. Грамотное расположение и правильно подобранные осветительные приборы помогут качественнее отдохнуть, сделают атмосферу более приятной. В спальне не обойтись одной люстрой, какой бы красивой она вам ни казалась. Современное освещение помещения состоит из:

  • общего;
  • локального;
  • декоративного.

Каждое из них несет определенные требования к источнику света и расположению.

Общее

Общее освещение — это и есть та сама люстра, она равномерно освещает всю комнату. Для спальни больше всего подходят люстры с закрытыми плафонами, так свет получится рассеянным и не будет раздражать глаза. Красивые варианты итальянских светильников смотрите на ardismebel.ru. Для базового освещения можно приобрести также современный светильник с регулировкой яркости света.

К общей системе относятся также потолочные точечные светильники. Они позволяют направить световой поток в нужную вам сторону. Например, можно сделать акцент на определенных предметах интерьера или зонах помещения.

освещение в спальне

Локальное

Это целая система из разнотипных светильников, которая позволяет комфортно использовать функциональные зоны. В основном используются:

  • настенные и напольные бра;
  • торшеры;
  • настольные лампы;
  • маленькие светильники на шарнирах.

Источники света обязательно расположите у изголовья кровати. Как правило, устанавливают два бра по бокам — для чтения и в качестве ночников. Шарнирные осветительные приборы практично закрепить у зеркала туалетного столика. А настольные лампы и торшеры пригодятся для журнального или кофейного столика в спальне. К локальному типу можно также отнести встроенную подсветку шкафов. Если ее нет в базовой комплектации мебели, позаботьтесь об установке дополнительно, так как это существенно упрощает эксплуатацию гардеробной.

освещение в спальне

Декоративное

Декоративное освещение не несет практичных функций, но влияет на настроение и создает необходимую атмосферу в помещении. Источниками выступают ночники с цветными светофильтрами, светодиодные ленты и точечная мебельная подсветка. Последними часто выделяют ниши, подиумы, арки, что придает помещению фактурность. Игру цветного света используйте, чтобы эффективнее расслабиться или настроиться на романтический лад.

Системы должны выключаться и регулироваться разными выключателями. Так вы сможете настраивать нужную интенсивность и качество освещения в соответствии с потребностями. Кроме традиционных настенных выключателей, для сложных систем удобно использовать дистанционные пульты управления.