ДСП: материал с вековой историей

24.07.2017 10:38

ДСП называют материалом с вековой историей. Его придумали еще в начале 20 века, а уже через несколько десятилетий, он стал неотъемлемой частью любой строительной работы или в производстве мебели.

Вряд ли найдется человек, который честно может сказать, что у него в доме нет ни одного изделия из ДСП. Древесно-стружечная плита, появившаяся в начале 20 века, стала чуть ли не самым главным материалом для домостроения и производства мебели. Сегодня ДСП в Киеве можно приобрести у компании «Эко Лес», которая реализует свой товар на сайте ekoles.com.ua. Что позволило материалу стать настолько успешным и заменить массивную породу в традиционных отраслях строительства и мебельного производства?

Чтобы сделать плиту ДСП, выбирают так называемую неделовую древесину: щепу осины и ольхи. В оригинальном виде эти породы слабы и трудны для обработки. После измельчения древесину заливают синтетическими смолами, а потом подвергают прессованию под высокой температурой. В результате получается прочная ДСП-панель которая пригодна для строительства или сборки мебели. Сначала поверхность древесно-стружечных плит была довольно грубая, поэтому их использовали для обшивки стен каркасных домов или укладывали на пол в качестве основания под паркетную доску или линолеум. Со временем технологи добились улучшения качества наружного слоя, а ДСП стала массово применяться для сборки мебели. Тут деревоплита показала все свои преимущества. Все, кто сталкивался со старинной мебелью, замечают сильный скрип, который возникает, если открыть дверцы или просто пройти рядом. Причина кроется в естественных свойствах натуральной древесины. После сборки она постепенно рассыхается, появляются радиальные трещины, а вместе с ними и неприятный скрип. Современная древесно-стружечная плита полностью избавлена от этих недостатков. Ее структура, состоящая из небольших щепок и смолы, приобретает упругие свойства. А рассыхаться там просто нечему. Еще в процессе производства ДСП подвергается тепловой обработке, поэтому внутри минимальный уровень влажности.

При покупке материала из древесно-стружечной плиты надо внимательно изучить поставщика. Сегодня на рынке активно торгуют ДСП западные и отечественные компании. У первых еще с момента изобретения плиты применялась своеобразная технология: сырьевая масса не подвергалась необходимой очистке, поэтому в готовое изделие попадало что угодно, к примеру, куски пластмассы или другой мусор. Отечественные производители заметно отличаются своим подходом к подготовке сырья. Можно быть уверенным, что если уж купил ДСП, то там точно будет только чистая древесина. А еще российские предприятия гарантируют высокий уровень экологической безопасности своей продукции.