Роутеры TP-Link

01.03.2017 15:39

Представить себе современную квартиру без роутера по сути не представляется возможным. Именно благодаря такому аппарату и становится доступным интегрирование оборудования с сетью интернет. И, казалось бы, подобрать себе роутеры TP-Link для домашнего пользования не составляет вообще никаких проблем. Но это в теории — на практике же всё обстоит несколько иным образом. Поэтому пришло самое время разобраться с тем, какие виды роутеров существуют, в чём между ними отличия, а также тем, каким именно аспектам и характеристикам уделить при выборе первоочередное внимание.

Виды роутеров

Говоря о том разнообразии роутеров, которые заявлены сегодня на рынке, стоит отметить, что первоочередное отличие между присутствующими моделями заключается в том, какой формат WAN разъема в них используется. Именно этот порт и отвечает за подключение девайса к интернет-провайдеру. Узнать эти данные можно в описании роутера и его технических характеристиках.

Если же вести речь более конкретно, то соединение может иметь такое исполнение:

Ethernet — наиболее актуальный и востребованный сегодня формат. Основан он на коннекторе типа RJ-45. Подавляющая часть всех доступных сегодня на рынке моделей оснащены подобным портом — дело в том, что пожалуй все провайдеры сегодня прокладывают магистрали именно с задействованием этого формата;

ADSL-модемы — здесь для принятия данных задействуется коннектор, имеющий формат RJ-11, а подключение проводится посредством типичного телефонного кабеля. Может иметь интегрированный блок Wi-Fi для раздачи сигнала за счёт беспроводного протокола или же обходиться без него. Во второй ситуации проблема разрешается за счёт покупки маршрутизатора, оснащённого Ethernet-портом;

G/4G Wi-Fi — девайсы подобного типа актуальны в ситуации, когда приём данных выполняется посредством USB-модема и имеется потребность раздачи её на остальные устройства. Как нельзя более кстати для этого подходит модем, поддерживающий 3G/4G технологию. Как правило, маркируются такие модемы таким образом — WAN-порт — USB 3G. Хотя возможны и иные вариации — единых критериев в этом аспекте не имеется.

Имеется в наличии и ряд аппаратов, которые с полной ответственностью можно именовать универсальными. Зачастую они совмещают в себе некоторое количество технологий по приёму сигнала, что даёт возможность выбирать тот вариант, который более всего актуален и целесообразен для конкретной ситуации.

На что обратить внимание

Изначально следует определиться с доступным бюджетом — зачастую именно этот фактор и становится первоопределяющим при выборе. Да и существенно упрощает выбор моделей — об этом также забывать не нужно. Следующий аспект — требуемые технические параметры. Здесь важно уделить внимание оперативной памяти — при наихудших раскладах её значение не должно быть менее 128 Мб. Именно за счёт неё и определяется скорость функционирования устройства, оказывая прямое влияние на уровень работы интегрированных девайсов. Частота процессора желательно свыше 300 МГц, показатель флеш-памяти должен быть от 16 Мб и более. Качество сигнала зависит от расположения антенн и их количества — наружные лучше внутренних, причём предпочтительнее, чтобы они были съёмными. Так можно будет в случае надобности без особых усилий заменить их на новые и более мощные комплектующие.

Совсем не лишним будет и присутствие ряда способов подключения к сети интернет — это позволит задействовать роутер с максимально допустимой вариативностью. Порт USB желателен — его наличие позволяет совмещать с роутером 3G/4G модемы. Что касается беспроводного протокола, то наибольшую актуальность имеет стандарт 802.11n — сегодня он встречается преимущественно во всех современных роутерах.