Выбор беговых дорожек

27.02.2017 16:03

Занятия спортом становятся всё более популярными. Всё большее количество людей отдаёт предпочтение здоровому образу жизни, следя за собой и своим здоровьем. Многие при этом посещают спортивные и тренажёрные залы. Тем же, кто вследствие тех или иных причин, не может себе этого позволить, выбирают беговые дорожки для домашнего пользования. Поговорим о них и аспектах их выбора более подробно.

Виды беговых дорожек

Современная беговая дорожка может иметь механическую или электронную основу. Первый вариант характеризуется максимальной простотой и экономичностью. Задействование электричества при этом не требуется, активация системы осуществляется посредством бегуна. Устройство обладает малым весом, не занимает много места и весьма удобно в транспортировании. В зависимости от угла наклона или степени торможения бегового полотна, определяется интенсивность тренировочного процесса и та нагрузка, которую испытывает пользователь. Вместе с тем стоит сказать, что эффективность тренировок на механическом тренажёре меньшая, нежели при использовании его аналога электрического типа.

Электрическая дорожка характеризуется большей функциональностью, производительностью и эффективностью. Сегодня это наиболее распространённый вариант оборудования подобного типа. Стоимость его выше, чем у механической дорожки, но итоговый результат позволяет позабыть о расхождении в ценнике и делает переплату разумной и оправданной. Наличие бортового компьютера позволяет гибко подстроить рабочие параметры под свои возможности и потребности, встроенные системы безопасности делают тренировку максимально безопасной и надёжной.

Особенности бегового полотна

Основу бегового полотна составляет кольцевая лента, удерживаемая посредством двух вращающихся валов. При выборе оптимального варианта следует принимать во внимание несколько факторов, среди которых в первую очередь число слоёв из которых состоит полотно. Нужно понимать, что полотно при работе должно быть мягким, что и достигается за счёт многослойности. Да и на суставах это сказывается положительным образом, повышая также и общую комфортность тренировки. Помимо прочего для полотна со многими слоями характерен более длительный период функционирования.

Что касается размеров, то здесь всё вариативно и подбирается под конкретного пользователя. Людям с малым ростом габаритный тренажер совершенно ни к чему — в такой ситуации среднего по габаритам приспособления будет вполне достаточно. Высоким же спортсменам наоборот стоит отдать предпочтение более крупным моделям — иначе велика вероятность оступиться и получить повреждение.

Говоря о наклоне бегового полотна, нельзя не отметить, что практически во всех моделях предусмотрена возможность его варьирования, благодаря чему можно регулировать идущую на мышцы нагрузку. Регулирование возможно, как в ручном, так и в авторежиме.

Амортизационная система, присущая на беговом полотне, даёт возможность минимизировать идущую к суставам нагрузку, повышая за счёт этого эффективность занятий и их продуктивность.