Кварцевые часы

15.02.2017 14:59

На смену механическим всё более активно приходят кварцевые часы, которые характеризуются лучшей производительностью и функциональностью, причём стоимость их при этом остаётся на довольно приемлемом и демократичном уровне. О том, как именно они работают и основных аспектах выбора, мы и побеседуем более подробно.

Принцип работы

Роль источника питания в таких механизмах выполняет батарея — она может быть обычной или солнечной. В сравнении с механическими аналогами здесь отсутствует колебательный механизм, на смену которому пришёл кварцевый кристалл. Электрогенератор, действующий на его основе, передаёт стабильные импульсы к электродвигателю шагового типа, который, собственно, и активирует колесную систему часов. Как следствие, стрелки движутся по циферблату. Ещё одно отличие кварцевых механизмов от механических аналогов заключается в возможности расположения на циферблате не только стрелок, но и цифрового дисплея.

Поскольку колебательная частота практически не претерпевает изменений на протяжении всего периода службы, для часов подобного типа характерна максимально допустимая точность хода. Ещё одно положительное отличие от «механики». Погрешность, как правило, не превышает одной минуты в ту или иную сторону на протяжении года. Заводить такие механизмы не нужно, а ношение их может быть, как на постоянной основе, так и эпизодическое — переживать по поводу непредвиденной остановки здесь не стоит.

Что касается долговечности, то многие специалисты говорят о некотором «старении» кварцевого кристалла, что с течением времени может привести к тому, что часы будут слишком уж торопиться. Впрочем, это не более чем точка зрения, к тому же разделяемая далеко не всеми. Длительность работы механических и кварцевых часовых механизмов примерно одинаковая, отличия могут состоять лишь в различных моделях и их ценовой категории, что, впрочем, вполне естественно.

Аспекты выбора

При выборе следует обратить внимание на несколько аспектов. Так, для крепления часов могут использоваться браслеты или ремешки. Для браслетов зачастую используют керамику, титан или металл с нержавеющим покрытием. Особая защёлка позволяет предотвратить случайное раскрытие браслета.

Основу литых браслетов составляют плотно соединённые между собой цельные звенья. Стоимость их несколько дороже, но эффективность и эстетичность также на высоте. Для обычных же браслетов характерна большая загрязняемость, да и выглядят они не столь солидно.

В качестве материала для ремешка может использоваться кожа или заменитель, каучук, ткань и даже пластик. Для дорогих моделей чаще всего задействуют кожу разных рептилий. Некоторые модели поставляются производителями со сменным браслетом или ремешком в комплекте. Что касается срока службы, то ремешки в этом аспекте несколько уступают браслетам, хотя и выглядят при этом более стильными и симпатичными.

Нельзя обойти своим вниманием также и стёкла, которые используются для оформления циферблата. Наибольшую распространённость имеют минеральные стёкла. У них демократичная стоимость, отличная сопротивляемость внешним нагрузкам и воздействиям, хотя с течением времени возможно некоторое потускнение, да и от царапин они защищены не лучшим образом.

Решить проблему позволяют сапфировые стёкла. Основу их составляет обработанный особым образом искусственный сапфир, для которого характерна высокая прочность и стойкость к царапинам. Вместе с тем стоит помнить и о чрезмерной хрупкости материала — при сильном ударе он может разлететься на много осколков.

Дешёвые модели часов имеют стёкла, выполненные из пластика. Они практически не поддаются разбитию, хотя при этом довольно мягкие и склонны к образованию царапин. Возможны и комбинированные варианты с основой в виде минерального стекла и верхним сапфировым слоем. В этом случае достигается максимальная прочность и устойчивость к ударам и царапинам.